Премию Пластова вручат через год

Представители художественного сообщества региона считают, что статус премии Пластова требует более детальной проработки ее концепции, а положение о премии требует корректировок. Министерство искусства и культурной политики прислушалось к мнению экспертов и объявило о приостановке приема заявок на премию в 2013 году. В минувшую пятницу стало известно, что международная премия им. А.А. Пластова будет вручена в рамках четвертого международного культурного форума в 2014 году.
Министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина подчеркнула, что средства, заложенные на премию в региональной казне, сохранятся в областном бюджете. Также, несмотря на перенос вручения премии, состоятся все мероприятия, запланированные на этот год в рамках Ассамблеи Пластова. 18 сентября на родине Аркадия Пластова в Прислонихе начнется традиционный международный пленэр художников,
22 сентября в Ульяновске пройдет массовый пленэр художников «Ульяновск - родина талантов». Кроме того, ульяновцев ждет множество выставочных проектов, которые приедут в наш город из самых разных регионов страны, в том числе и выставка «А.А. Пластов. Учителя и ученики», организованная учениками и последователями Пластова.
Министр также отметила, что предложения продлить сроки подготовки и вручения премии Пластова неоднократно поступали в адрес главы региона Сергея Морозова и областного министерства искусства и культурной политики. В них художники подчеркивали, что  положение о премии пока вызывает ряд нареканий, а в одном из обращений народный художник Андрей Ковальчук заметил, что было бы целесообразно перенести вручение премии. Это позволило бы лучше подготовиться к этому событию и сделать премию честной, объективной и открытой.
- Нам очень отрадно, что премия становится все более и более весомой, - прокомментировал инициативу коллеги председатель Ульяновского отделения Союза художников России Николай Чернов. - Теперь она имеет статус международной. Она демонстрирует высочайший профессиональный уровень художников-реалистов,  поэтому она и ее премиальный фонд  должны иметь четкую документальную обоснованность, а ее критерии, номинации и процедура отбора номинантов должны быть понятны любому рядовому гражданину.
О своем видении недостатков положения премии Пластова рассказал и заслуженный художник России, член Ульяновского отделения Союза художников России Борис Склярук:
- В этом году на соискание премии были поданы заявки даже от самовыдвиженцев, что как раз и не ограничивает положение настоящей премии. Но, представьте себе, если бы сам Аркадий Пластов просил дать ему Сталинскую премию! Это абсурд! Он не мог сам себя рекомендовать. Не сам художник, а люди, сообщество должны его признать и предложить для номинирования. И тут должен быть совершенно строгий отбор, поэтому и рекомендовать кого-либо на соискание премии должно только сообщество художников-профессионалов.
Напомним, премия в области изобразительного искусства Аркадия Пластова была учреждена правительством Ульяновской области совместно с Союзом художников России в 2007 году как региональная. В 2012 году ей был присвоен статус международной, а в 2013 году в проект положения о премии были включены пять новых номинаций: «Реставрационный проект», «Монументальное искусство», «Инновационный проект в области визуальных искусств «Пластов и современность», «Премия СМИ за объективное освещение современного художественного процесса», «Художественная фотография».
- Мы заинтересованы в поддержании и сохранении статуса премии Аркадия Пластова, - добавил лауреат премии 2012 года Рубен Сафронов. -  Уровень искусства, который она порождает, безу-словно, высок и может претендовать на уровень государственной премии. Однако прописанная процедура присуждения премии, разработанная в 2013 году, не отражает той идеи, той миссии, которая была задумана при ее объявлении в начале текущего года. А есть ли тогда смысл вручать ее в этом году?
13 сентября Татьяна Ившина сообщила, что принято решение о переносе вручения международной премии в области изобразительного искусства имени Аркадия Пластова на следующий год. Оно уже получило поддержку федерального экспертного сообщества. 25 сентября на одном из «круглых столов» международного культурного форума представители культуры региона и приглашенные эксперты обсудят детали концепции, а также сроки и периодичность проведения премии. 
Кира Овчинникова

505 просмотров