Не «проспать» изменения в 131-ФЗ

Зачем Ульяновску двухуровневая модель организации самоуправления? Как уже сообщала «Ульяновская правда», в четверг 20 марта в Ульяновске прошел первый региональный форум депутатов - членов депутатских объединений «Единой России» и их сторонников «Ближе к людям». Сегодня мы подробней остановимся на работе, пожалуй, главной секции форума, посвященной задачам депутатов-единороссов по реализации Послания Президента Федеральному собранию 12 декабря 2013 года. 
 
Сразу же назовем и темы остальных рабочих секций. Это - «О работе региональной общественной приемной председателя партии Дмитрия Медведева и депутатских центров «Единой России» в муниципальных образованиях», «О правовых основах деятельности помощников депутатов и их участии в организации общественного контроля», «Планы выполнения наказов избирателей в разрезе избирательных округов», «Организация эффективного совместного политического планирования на региональном и муниципальном уровне» и «Основные подходы к формированию молодежного парламента области V созыва». Как видно, если часть секций носила исключительно прикладной характер, посвященный организации партийной работы, то другие, на самом деле, были посвящены улучшению работы  с избирателями. 
 
Возвращаясь к секции по реализации Послания Президента Федеральному собранию, отметим, что партийный план первоочередных мероприятий был утвержден президиумом генсовета «Единой России» 15 января. На сегодняшний момент в нем были прописаны ответственные по каждому пункту (всего их 37) в Государственной думе и в Законодательном собрании области. Пришло время довести планку ответственности и до муниципалитетов.
Дело в том, что первым пунктом плана стоит задача, озвученная президентом, по уточнению общих принципов организации местного самоуправления, по развитию сильной, независимой и финансово самостоятельной власти на местах. 
 
В соответствии с ней уже разработан пакет изменений в № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», о котором рассказал на заседании секции глава города Ульяновска, председатель совета муниципальных образований области Марина Беспалова.
 
Не вдаваясь в подробности, остановимся на двух главных предлагаемых изменениях. Первое касается сельских поселений, от которых забирают на муниципальный уровень массу полномочий - от энергогазоснабжения и сохранения объектов культурного наследия до лесного контроля и организации борьбы с терроризмом. Разумеется, с последующим разграничением «профильного» имущества и перераспределением источников доходов. Здесь, думается, вопросов не возникнет.
 
Второе изменение более спорно. Речь идет об изменении структуры крупных городских округов с введением двухуровневой модели организации местного  самоуправления. Применительно к Ульяновску это будет выглядеть так. Каждый из четырех районов становится самостоятельным муниципальным образованием со своим представительским органом власти (один уровень самоуправления), из числа депутатов которых и будет избираться гордума (второй уровень). При этом формирование, утверждение и исполнение бюджетов перекладывается на районы. 
 
Марина Беспалова отметила, что, во-первых, это предложение не координируется с идущей в области институциональной реформой, направленной в том числе и на сокращение штатов. Во-вторых, его реализация приведет к разрыву существующей системы управления городским хозяйством. Особенно это коснется системы ЖКХ, тарифообразования и правоприменительной практики в этой сфере. 
 
Самое печальное, и здесь нельзя не согласиться с Мариной Беспаловой, это неизменность системы межбюджетных отношений. Программа предложенных изменений в № 131-ФЗ, хоть и затрагивает минимум 25 различных кодексов, даже не упоминает о перераспределении доходов от федерального бюджета к региональным и муниципальным.
 
В этом ключе полностью поддержала главу города и вице-спикер областного парламента, председатель бюджетного комитета ЗСО Алсу Балакишиева. «Мы «проспали» 131-й закон, - образно, но точно заявила она, - и в результате получили территории без денег. Новые изменения не должны пройти без нашего участия. Сегодня область отдает свыше 73 процентов собираемых в ней налогов в бюджет РФ. Да, мы хотим сильную армию и сильную власть, но Москва - это не вся Россия! Поэтому сегодня мы должны проанализировать предлагаемые изменения в закон о местном самоуправлении, определиться с нашими желаниями и разработать необходимые законодательные инициативы, которые и будем отстаивать в Государственной думе вместе с большинством других субъектов».
 
Главное, что времени на раскачку немного. Уже во второй декаде апреля в Совете Федерации пройдут предварительные слушания по этой теме. И до этого надо успеть создать рабочую группу и сформулировать свои предложения. 
 
Тему бюджетной составляющей послания президента Алсу Балакишиева перевела в региональную плоскость. Начала она с того, что пилотная акция «Неделя налоговой помощи» прошла в ее избирательном округе - в Майнском районе. Там совместно с минфином региона работали специалисты налоговой службы и в ежедневном режиме отслеживали все поступления в бюджеты, сравнивали их объемы с показателями прошлых лет. Выяснилось немало важных для наполнения бюджета вещей. К примеру, некоторые предприниматели не платят налоги после регистрации преднамеренно или по причине отсутствия юридического сопровождения. Или - индивидуальные предприниматели в сельской местности не получают тех же дивидендов при патентной системе налогообложения, что предприниматели в городской.  Из-за чего часто не регистрируют второй вид деятельности. Принято решение выступить с законодательной инициативой, устанавливающей корректирующие коэффициенты доходности по патентной системе налогообложения в соответствии с особенностями места ведения предпринимательской деятельности.
 
Также вице-спикер предложила подумать о льготах для малоимущих при оформлении права собственности на землю (земельный налог - один из двух, идущих в бюджеты поселений). И призвала районных депутатов активнее участвовать в партийных проектах, которых в этом году в области реализуется на сумму 8,3 миллиарда рублей. 
 
Подхватила тему законотворчества  и Марина Беспалова, предложившая с помощью партии навести порядок в уплате НДФЛ. «В Ульяновске масса организаций, - привела пример глава города, - которые зарплату платят исправно, а с начислением НДФЛ затягивают до двух лет. Налоговая инспекция не контролирует поступление налогов в муниципалитеты, получается - нет исполнения, нет контроля, нет наказания».
 
Итог работе секции подвел руководитель фракции «Единой России» в областном парламенте Ростислав Эдварс. Он призвал депутатов муниципалитетов и сельских поселений выдерживать единую партийную повестку, четче доносить ее положения, в первую очередь до чиновников, активнее работать по обозначенным в выступлениях направлениям и напомнил, что фракция в Законодательном собрании всегда открыта для диалога и консультаций. 
Кирилл Шевченко

 

827 просмотров