Налог на имущество оставит малый бизнес «без штанов»?

Предприниматели, использующие «спецрежимы», лишатся одной из льгот. В начале апреля Президент РФ Владимир Путин подписал закон с поправками в Налоговый кодекс, согласно которому плательщики упрощенной системы налогообложения (УСН) и единого налога на вмененный доход (ЕНВД) должны будут уплачивать налог на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Сейчас такие предприниматели освобождены от налога на имущество. Чем грозят нововведения и можно ли избежать их негативных последствий - эти вопросы ульяновское бизнес-сообщество приглашает обсудить за «круглым столом» в облправительстве 17 апреля.
Пока предприниматели еще не ощутили действия поправок - они вступят в силу с 1 января 2015 года, однако опасения бизнеса понятны: возникновение обязанности по уплате налога на имущество, скорее всего, ухудшит положение налогоплательщиков, применяющих «упрощенку» и «вмененку». Фактически предприниматели лишаются существовавшей до этого льготы. 3 копейки им придется заплатить или несколько тысяч рублей - в любом случае эта цифра будет больше нуля. 
 
- Вряд ли за этим последует массовый уход предпринимателей «в тень», как в случае со страховыми взносами. Важно отметить, что данная норма распространяется только на юридических лиц - владельцев недвижимости. Но компании, которые не владеют собственной недвижимостью, тоже могут почувствовать изменения - скорее всего, вырастут арендные ставки, - комментирует председатель Госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.
 
Под удар попадают налогоплательщики, в собственности которых находятся административно-деловые и торговые центры и помещения в них. А также нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания или которые фактически для этого используются. Однако у региональных властей есть возможность смягчить негативные последствия для бизнеса. 
 
- Мы можем, например, установить минимальную квадратуру помещения, которая не подпадает под эти действия. К примеру, в Москве и Московской области кадастровая стоимость составляет налоговую базу только по тем объектам, площадь которых более 5 тыс. квадратных метров, - отмечает Гайнетдинов. - Сейчас нам важно услышать мнение предпринимательского сообщества и прогнозы экспертов относительно влияния введения налога на имущество от кадастровой стоимости на отдельные виды предпринимательской деятельности. Именно поэтому мы приглашаем всех 17 апреля на «круглый стол» в облправительстве. Мы должны просчитать возможные отрицательные последствия, чтобы их минимизировать. Задача регионального правительства - обеспечить недопущение существенной налоговой нагрузки на малый и средний бизнес.
 
В заключение отметим, что привыкать к новым налоговым условиям придется не только тем, кто использует «спецрежимы», но и тем, кто работает на общей системе налогообложения. 
 
- Дело в том, что сейчас налог на имущество рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости объекта, а с 2015 года бизнесу придется платить исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, которая существенно больше. Кроме того, с 0,1% до 1% увеличится минимальная ставка этого налога, - объясняет Руслан Гайнетдинов.
Василиса Краснова
903 просмотра