Месяц вместо десяти дней

В августе 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2013 № 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которому с 1 января 2014 года устанавливается обязательный досудебный порядок обжалования любых ненормативных правовых актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц. Ранее данная процедура была установлена только для тех решений, которые принимались налоговым органом по итогам проводимых им проверок.
Досудебный порядок обжалования решений налоговых органов заключается в том, что суд вправе рассматривать налоговые споры только при наличии обращения налогоплательщика с жалобой в вышестоящий налоговый орган и неполучении там удовлетворения своих требований. Порядок обжалования решений налоговых органов урегулирован в главе 19 части 1 Налогового кодекса РФ. Жалоба направляется в вышестоящий налоговый орган через вынесший соответствующее решение налоговый орган. Жалоба подается в письменной форме и подписывается лицом, ее подавшим, или его представителем. В жалобе указываются: фамилия, имя, отчество и место жительства физического лица, подающего жалобу, или наименование и адрес организации, подающей жалобу; обжалуемые акт налогового органа, действия или бездействие его должностных лиц; наименование налогового органа, вынесшего оспариваемый акт; основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены; требования лица, подающего жалобу.
Административный порядок разрешения налоговых споров по сравнению с судебным имеет определенные преимущества и принят, прежде всего, в интересах налогоплательщика, чтобы ускорить разрешение налогового конфликта с государственным органом и минимизировать затраты налогоплательщика, связанные с судебным обращением. Налоговый орган рассматривает жалобы от 15 дней до 1 месяца, в то время как в судах это может занять от трех месяцев. Не требуется также оплата государственной пошлины и услуг судебного представителя. Последнее особенно будет актуально, если арбитражный процесс, как обсуждается это в последнее время, перейдет к профессиональному представительству.
Существует немало примеров, когда обязательная  процедура обжалования решения налогового органа, принятого по итогам налоговой проверки в административном (внесудебном) порядке, позволила исключить обращение в суд.      
В ходе налоговой проверки инспекция поставила под сомнение реальность хозяйственных отношений налогоплательщика и его контрагента, в связи с тем, что на запросы налогового органа контрагент не представил первичные документы в подтверждение операций. Налогоплательщику отказано в применении налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость.
В период рассмотрения жалобы налогоплательщика в вышестоящем налоговом органе были представлены документы от контрагента, позволяющие установить реальность сделок и правомерность заявленных налоговых вычетов, в связи с чем жалоба налогоплательщика была удовлетворена.
Таким образом, возможность досудебного порядка урегулирования спора позволила налогоплательщику представить дополнительные документы не в суд, а в налоговый орган, где им была дана оценка.
Нередко при рассмотрении налоговых споров суды сталкиваются с существенным нарушением процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки. В этом случае вышестоящий налоговый орган вправе отменить решение, принятое по итогам проверки.
Решением инспекции налогоплательщику были доначислены налоги, пени, налоговые санкции. Не согласившись с решением, налогоплательщик обратился с жалобой в вышестоящий налоговый орган, указав на нарушение его прав - лишение возможности участвовать в рассмотрении материалов проверк, в связи с ненадлежащим извещением о времени и месте рассмотрения материалов проверки (ст. 101 НК РФ).
Управление сочло доводы налогоплательщика обоснованными, и с целью всестороннего рассмотрения жалобы по существу ему направлены письма, которыми налогоплательщик был приглашен на рассмотрение жалобы. Рассмотрение жалобы состоялось в присутствии директора и представителя налогоплательщика, где последние имели возможность изложить свои доводы и привести аргументы относительно неправомерности принятого решения.  
По итогам рассмотрения жалобы решением Управления ФНС России по области решения нижестоящего налогового органа были отменены по процессуальным основаниям и приняты новые решения, с учетом позиции, изложенной налогоплательщиком при рассмотрении жалобы.
Таким образом, нарушенные права налогоплательщика, в связи с  несоответствием требованиям НК РФ процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, были восстановлены в ходе рассмотрения жалобы в вышестоящем налоговом органе.
Здесь следует особо подчеркнуть, что нарушение процедуры проведения налоговой проверки не является безусловным основанием для отмены решения налогового органа, поскольку налогоплательщиком не утрачена возможность представить свои возражения и дополнительные доказательства. Суды будут принимать во внимание указанные в заявлении доводы о нарушении налоговым органом процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки только в случае указания их в жалобе, направленной в вышестоящий налоговый орган.
Приведенные примеры показывают, что ряд существенных вопросов, вызывающих разногласия у налогоплательщика и налогового органа, в большинстве случаев разрешается в вышестоящем налоговом органе.  Статистика по вопросу рассмотрения налоговых споров в досудебном порядке по Ульяновской области такова: 26,9% от 161 жалобы, рассмотренной в 2012 году, удовлетворены вышестоящим налоговым органом, в первом полугодии 2013 года этот показатель составил 29,6% от рассмотренных 69 жалоб.
В целях более эффективной реализации задач налогового администрирования законодатель с принятием Федерального закона № 153-ФЗ увеличил сроки вступления в законную силу решений, которые налоговые органы выносят по результатам рассмотрения материалов налоговых проверок. Новая редакция НК РФ (пункт 9 статьи 101) предусматривает, что теперь этот срок составит один месяц вместо десяти дней. В связи с этим изменен срок на подачу апелляционной жалобы, он также увеличен с 10 дней до одного месяца (пункт 2 статьи 139.1 НК РФ).  
Ожидается, что названное увеличение сроков позволит налогоплательщикам более тщательно, детально и полно подготавливать свои доводы, приводимые в жалобах, что также отвечает целям введения процедуры досудебного урегулирования налоговых споров и способствует сбору и раскрытию доказательств в налоговом органе.

 

334 просмотра