Мэрские заботы

Ульяновская  предвыборная гонка позади. Выборы местной законодательной власти - событие важное, но по традиции нашими соотечественниками не очень ценимое.
И напрасно: депутат Законодательного собрания области к локальным проблемам куда ближе, чем президент или депутат Государственной думы.
Следующие выборы состоятся в 2015 году, на которых ульяновцам предстоит выбрать мэра. В любом городе мэр в конечном итоге ответствен за строительство дорог, школ и больниц, создание комфортных условий жизни горожан. Перенимается опыт зарубежных стран. Вот и под руководством мэра Марины Беспаловой ульяновская мэрия в последнее время активно занимается этими вопросами. Уже несколько лет строятся дороги и новые жилые микрорайоны, открываются детсады и магазины, прокладываются велодорожки.
У мэров мировых столиц те же заботы: они решают наиболее насущные проблемы своих городов.

Как у них это получается?


Клаус Воверайт
Клаус Воверайт, действующий глава Берлина, с самого начала своего правления хотел вернуть немецкой столице то мировое значение, которым она обладала в двадцатых годах.
Берлин был социальным и культурным центром Европы, здесь пересекались пути интеллектуалов из Парижа и Нью-Йорка, Лондона и Москвы.
Для осуществления этой цели Воверайт поддерживает разнообразные культурные мероприятия, начиная с молодежных фестивалей и заканчивая оперными вечерами. При нем Берлин приобрел репутацию гостеприимного и толерантного города. Несмотря на попытки справиться с тяжелой экономической ситуацией, до конца это сделать не удалось, и Берлин до сих пор получает субсидии из федерального бюджета.
Республика Германия делится на 16 федеральных земель, и в каждой есть свои законы, регулирующие местное самоуправление. Согласно этим актам, лишь в трех городах-землях мэров избирают члены местных законодательных собраний - в Берлине, Гамбурге и Бремене. В остальных городах мэров выбирают местные жители. В таких выборах принимают участие не только немецкие граждане, но и живущие там граждане Евросоюза.
 

Борис Джонсон
Мэр Лондона Борис Джонсон - один из самых ярких британских политиков, его известность простирается далеко за пределы туманного Альбиона.
Одна из самых узнаваемых его черт - заядлая любовь к велосипедам. Даже на работу он часто ездит на двухколесном транспорте.
Несмотря на то что велосипед - популярное средство передвижения в Лондоне, до последнего времени езда на нем оставалась опасной.
Положить этому конец призван проект по превращению Лондона в велосипедный рай. В ходе работ, оцененных почти в миллиард фунтов стерлингов, планируется улучшить городскую дорожную инфраструктуру. Деятельность Джонсона не ограничивается одними «велосипедными реформами»: по его указанию был создан совет по аудиту городских закупок, проведен конкурс на лучший проект обустройства главных улиц города и предприняты меры по развитию общественного транспорта.
Должность лондонского мэра была введена сравнительно недавно - лишь в 2000 году в британской столице прошел референдум, в результате которого был введен совершенно новый способ управления городом. Вместе с мэром властью была наделена еще и Лондонская ассамблея, состоящая из 25 членов.
Выборы градоначальника и депутатов ассамблеи проводятся через каждые четыре года.


Бертран Деланоэ
Парижский мэр Бертран Деланоэ родился в Тунисе, бывшей колонии Франции.
Мэр-социалист впервые оказался во главе французской столицы, и ему необходимо было сделать себе имя.
Самая яркая его инициатива - организация летних городских пляжей.
У многих парижан не было возможности поехать на пляжный отдых за границу, и Деланоэ решил принести этот самый пляжный отдых в сердце Франции: берега Сены покрылись песчаными замками. Его основной целью стало сделать Париж городом, комфортным для жизни, - он занялся проблемами загрязнения города, уборкой мусора и обеспечением комфортного передвижения. При нем была создана недорогая система пунктов проката велосипедов.
Он предложил парижанам-автомобилистам «разделить» свои авто с попутчиками.
Политологи опасались, что рейтинг Деланоэ обрушится после проигрыша Парижа в битве за Олимпиаду. Но в скандале обвинили президента Франции, а мэр был переизбран.
Париж - и департамент, и коммуна, потому управляется он сразу на двух властных уровнях. Во главе стоит Совет Парижа - коллегиальный орган, состав которого избирается по принципу прямого равного голосования. Мандаты депутатов распределяются пропорционально поданным за списки голосам. Система выборов мэра такова: жители, голосуя за партийный список, знают, за какого мэра будут голосовать депутаты из этого списка.


Майкл Блумберг
На пост мэра Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг был избран в 2002 году - и сразу же продал свой бизнес. К управлению городом он подходит как к управлению компанией - для него важным являются умение и навыки чиновников, а не их лояльность. Последствия каждого решения тщательно просчитываются и анализируются. Своим основным фронтом работ Блумберг избрал образование и здравоохранение. Среди его самых громких инициатив - запрет мобильных телефонов в школах, продажа сигарет только в закрытых павильонах без витрин и попытка ограничить продажу больших порций сладких газированных напитков в кинотеатрах.
Экономика города при нем начала расти, преступность снизилась на 20%. Революционные изменения транспортной ситуации города тоже оказались успешными - сегодня население Нью-Йорка пользуется в основном общественным транспортом.
В США мэры возглавляют большое число населенных пунктов - как города, так и «тауншипы» (небольшие населенные пункты). Для США характерны два типа местного самоуправления: «советно-менеджерский» и «мэрско-советный».
При первом типе организации власти мэр занимает позицию своего рода «первого среди равных» в городском совете. При втором типе системы мэр и городской совет - две отдельные властные единицы.


Наоки Иносэ
Нынешний губернатор Токио Наоки Иносэ - журналист и биограф.
Долгое время он выступал за активную борьбу с излишними госрасходами и за приватизацию четырех крупнейших предприятий по строительству дорог. После избрания Наоки Иносэ сразу очень активно включился в решение городских проблем. Первым делом он взялся за обеспечение Токио надлежащим уровнем снабжения электроэнергией с использованием «чистых» технологий (геотермальной, солнечной и ветровой энергии).
Это особенно актуально в Японии после страшной катастрофы на атомной электростанции «Фукусима», когда страна приняла решение отказаться от атомной энергетики. Вторая его инициатива - помощь пожилым токийцам. В 2012 году было построено 4500 домов для престарелых горожан. Для борьбы с безработицей Иносэ предлагает ввести систему «подбора» работников работодателями и обязательные подготовительные курсы перед поступлением на ту или иную службу.
Мэрами в Японии называют глав городов, поселков, деревень и даже районов японской столицы Токио. Сам глава Токио именуется губернатором. Что важно - мэр может быть отозван с должности только по инициативе населения. Мэр готовит проект бюджета для утверждения ассамблеей, может как налагать вето на законопроекты ассамблеи, так и предлагать свои варианты. В кризисной ситуации мэр может распустить ассамблею.

Алексей Наумов
 

543 просмотра