Как «Руси» зажить хорошо?

В регионе разработают меры поддержки предприятий, занятых производством детских товаров.
6 марта Сергей Морозов побывал на одном из самых «женских» предприятий города - трикотажной фабрике «Русь». Глава региона поздравил коллектив с наступающим праздником и наградил лучших работниц благодарственными письмами от правительства области. Он также сообщил, что одна из целей его визита - обсуждение вопросов поддержки и развития предприятия. 
 
Меры поддержки фабрики, производящей около 10 процентов всего трикотажа России, губернатор предложил обсудить в контексте последних документов, принятых на федеральном уровне. Он отметил, что речь идет о февральском постановлении правительства РФ о стимулировании российского рынка детских товаров. В документе утверждаются правила предоставления субсидий российским организациям, занятым в производстве товаров для детей - трикотажа, текстиля, игрушек, мебели. А пока на федеральном уровне утверждаются механизмы государственной поддержки, стимулирующей долгосрочное развитие национальной индустрии детских товаров. Сергей Морозов предложил разработать меры поддержки предприятий Ульяновской области, которые можно реализовать на территории региона. При этом он отметил, что результатом такой поддержки должно стать не только производство товаров для внутренних нужд, но и экспорт продукции за пределы региона и России.
- Мы привыкли, что Иваново - это текстильная столица, - отметил губернатор. - Но и у нас далеко не простой регион. Многим предприятиям, таким как «Русь», уже тесно в Ульяновской области. 
 
Директор фабрики Зинаида Измайлова отметила, что стремительное развитие предприятия сдерживают сразу несколько факторов, в их числе - высокие тарифы на электроэнергию, невозможность взаимовыгодного сотрудничества с крупными торговыми сетями, невысокий, по сравнению с другими регионами, объем муниципального заказа на трикотажную продукцию. «Русь», выпускающая широчайший ассортимент детского трикотажа, пытается справиться с этими проблемами самостоятельно - активно участвует в тендерах, налаживает свою сеть торговых точек в Ульяновске и регионах-партнерах, даже рассматривает вариант оснащения предприятия альтернативными источниками энергии. Однако кардинально изменить ситуацию пока не удается. 
 
Губернатор со своей стороны подчеркнул, что сейчас спрос на детские товары стабильно растет, однако российские предприятия обеспечивают лишь пятую часть от потребностей рынка. В конце месяца он намерен провести еще одно совещание, посвященное этой теме, на котором региональные представители индустрии детских товаров смогут высказать свои пожелания, а профильные ведомства внесут предложения по мерам поддержки этих предприятий. Работать над ними поручено министерству стратегического развития и инноваций и министерству образования и науки Ульяновской области. 
Анастасия Гайнутдинова
671 просмотр