Чего сегодня не хватает электронным госуслугам

Вчера на заседании правительственной комиссии под председательством Дмитрия Медведева утвердили концепцию развития госуслуг в электронном виде. Ее разработали Минкомсвязь совместно с Минэкономразвития. Ставку сделали не на количество, а на качество. Если раньше главной задачей было перевести все услуги в электронный вид, то теперь намерены максимально охватить и удовлетворить запросы граждан.

Реальные запросы
«Важно понять, что гражданам реально нужно, - говорит руководитель дирекции по инновациям Аналитического центра при Правительстве РФ Юрий Аммосов. - До сих пор все представления о списке приоритетных госуслуг являлись не знанием, а мнением. Поэтому необходимо изучить фактические запросы граждан на госуслуги, их фактическое взаимодействие с сервисами на портале. Причем на всех уровнях - федеральном, региональном и местном. И на этом основании делать доработки в сфере госуслуг».
Начальник отдела развития электронного правительства Ульяновской области Александр Орлов отмечает, что жители нашего региона чаще всего заказывают через портал паспорта, российские и заграничные, информацию о штрафах ГИБДД и записываются на прием к врачам. «Вообще все услуги, доступные сегодня в электронном виде, востребованы. Нет тех, которые бы «простаивали». Вышеперечисленные просто самые популярные», - говорит он.
«С помощью портала госуслуг я делала выписку состояния своего пенсионного счета. Чисто из любопытства, - рассказывает менеджер из Ульяновска Евгения. - Информацию получила моментально. А еще оформляла загранпаспорт. Это получилось намного быстрее, чем ногами ходить. Да и в УФМС выделено отдельное окошко для тех, кто заказывал документ через портал». Директор одной из ульяновских фирм Дмитрий говорит, что с помощью сайта регулярно переписывается с налоговой: «В установленный срок я получаю обязательный вежливый ответ. А еще постоянно заказываю сведения о наличии штрафов ГИБДД или об их отсутствии, что значительно приятнее».
«Единственный минус этого сервиса - долгая и сложная регистрация, - считает бухгалтер Екатерина. - Если бы ее упростили, это бы привлекло больше людей, особенно старшего поколения». Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев подчеркивает, что удобство использования госуслуг в электронном виде должно быть сопоставимо с заказом авиабилетов через Интернет или использованием интернет-банка. Электронным формам документов придадут юридический статус, а бумажные документы переведут в электронную форму с сохранением их юридической значимости. Посещение государственных учреждений будет сокращено до минимума. Все услуги можно будет оплатить на портале без комиссии.

Интернет-полиция
Сегодня в Ульяновске через Интернет можно даже подать заявление в полицию. Правда, пока с этой службой люди предпочитают взаимодействовать лично. С начала года всего около шестисот жителей области пообщались с полицией с помощью компьютера. Оформили транспорт, получили лицензии и разрешения, заключили договоры с вневедомственной охраной, подали заявки на получение справки о наличии или отсутствии судимости.
Гораздо активнее работает через Интернет УФМС. За девять месяцев 2013 года в УФМС России по Ульяновской области через Единый портал государственных услуг поданы 37993 электронных заявления. В прошлом году эта цифра была на порядок меньше - около семнадцати тысяч заявлений. Но велика и другая статистика. Почти треть электронных заявлений отклоняется, то есть возвращается для доработки гражданам. Чтобы не столкнуться с таким препятствием, нужно соблюдать ряд правил, быть грамотным и внимательным. Все данные, вносимые на портал, должны быть идентичны данным в бумажных документах.
УФМС разработала объемную памятку о том, как правильно оформлять документы на портале. Даже к прикрепляемым фотографиям строгие, детально прописанные требования. Получается, чтобы безо всяких проблем пользоваться порталом госуслуг, людям нужно быть еще и юридически подкованными. Особенно тяжело это для пенсионеров из сельской местноления. В прошлом году эта цифра была на порядок меньше - около семнадцати тысяч заявлений. Но велика и другая статистика. Почти треть электронных заявлений отклоняется, то есть возвращается для доработки гражданам. Чтобы не столкнуться с таким препятствием, нужно соблюдать ряд правил, быть грамотным и внимательным. Все данные, вносимые на портал, должны быть идентичны данным в бумажных документах.
УФМС разработала объемную памятку о том, как правильно оформлять документы на портале. Даже к прикрепляемым фотографиям строгие, детально прописанные требования. Получается, чтобы безо всяких проблем пользоваться порталом госуслуг, людям нужно быть еще и юридически подкованными. Особенно тяжело это для пенсионеров из сельской местноления. В прошлом году эта цифра была на порядок меньше - около семнадцати тысяч заявлений. Но велика и другая статистика. Почти треть электронных заявлений отклоняется, то есть возвращается для доработки гражданам. Чтобы не столкнуться с таким препятствием, нужно соблюдать ряд правил, быть грамотным и внимательным. Все данные, вносимые на портал, должны быть идентичны данным в бумажных документах.
УФМС разработала объемную памятку о том, как правильно оформлять документы на портале. Даже к прикрепляемым фотографиям строгие, детально прописанные требования. Получается, чтобы безо всяких проблем пользоваться порталом госуслуг, людям нужно быть еще и юридически подкованными. Особенно тяжело это для пенсионеров из сельской местнопретензийсти. Чтобы начать пользоваться сервисом, им нужны помощники.

Мобильный почтальон
Для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде сельским гражданам многофункциональный центр совместно с региональным правительством и филиалом ФГУП «Почта России» реализует проект «Мобильный почтальон». Почти два года назад в крупных селах Ульяновской области были открыты удаленные рабочие места оборудованные планшетными компьютерами. Всего с начала действия проекта к «мобильным почтальонам» поступило больше трех тысяч обращений.
Проще говоря, сельским почтальонам раздали планшетные компьютеры, чтобы они, приходя к людям прямо домой, рассказывали о портале госуслуг, помогали там зарегистрироваться и воспользоваться им. Во многом благодаря этой программе жители нашего региона стали пользоваться государственными услугами в электронном виде в пять раз больше.
Так, в селе Солдатская Ташла «мобильным почтальоном» работает Ксения Шалимова. Даже после официального окончания рабочего дня она принимает людей, которым нужна помощь с Интернетом. С домашнего компьютера Ксения часто регистрирует односельчан на портале госуслуг, который днем презентует с «планшетника».
Ксения рассказывает, что многих пожилых людей от регистрации на портале удерживает страх. Они не понимают, как это работает, боятся отсылать в неизвестность свои личные данные. «Мало социальной рекламы на эту тему, - сетует почтальон. - Часто люди впервые от меня узнают, что у нас работают подобные вещи. Когда начальство из области и из Москвы к нам приезжало, я им сразу сказала, что рекламы госуслуг по телевизору и в газетах нужно больше. Тогда бы люди охотнее решались воспользоваться порталом».
Руководитель УФПС Ульяновской области Татьяна Рябова рассказала, что сегодня программа предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде действует на базе 146 отделений почтовой связи. «Мобильные почтальоны» прошли обучение на базе многофункционального центра и теперь работают в селах области. С их помощью жители могут оформить государственные социальные пособия, земельно-правовые документы, получить информацию о положении на рынке труда в Ульяновской области, выписку из реестра муниципальной собственности, оформить документы на приватизацию и многое другое.
На одном из последних совещаний по информатизации полпред Михаил Бабич заявил: «Важно увести функции по оказанию таких услуг от чиновника, чтобы убрать всякие субъективные моменты и ускорить, упростить процедуру получения услуг, сделать ее более комфортной для людей. Главное, чтобы это было доступно каждому гражданину».

577 просмотров