Бизнес спасёт ЖКХ или разорит?

В областном парламенте обсудили возможности модернизации ЖКХ за счет концессий.

Основным вопросом, вынесенным на очередное заседание  «коммунального» комитета Законодательного собрания, стало обсуждение рекомендаций парламентариев по итогам «правительственного часа», прошедшего в ЗСО 8 февраля по вопросам предотвращения аварийных ситуаций на объектах ЖКХ.
- Основная причина кризисной ситуации в коммунальной сфере и страны, и региона - это отсутствие должного финансирования, - сказал председатель комитета  Геннадий Антонцев. - Одним из источников средств для модернизации отрасли ЖКХ являются концессионные соглашения - привлечение инвестиций на базе государственно-частного партнерства. Однако практика обнаружила не только плюсы концессионных соглашений, но и их минусы, риски для органов местного самоуправления и потребителей. Поэтому необходимо сделать более жесткими обязанности и ответственность обеих сторон концессионного соглашения.
Как отметил замминистра строительства Дмитрий Дудинцев, сегодня на территории Ульяновской области реализуется одно концессионное соглашение в сфере теплоснабжения в Ульяновском районе (передано в концессию восемь объектов) и четыре соглашения в Мелекесском районе (226 объектов водоснабжения и водоотведения). После внесенных в федеральное законодательство изменений с текущего года появилась возможность передачи в концессию объектов ЖКХ, не прошедших кадастрового учета и государственной регистрации прав. Это, по мнению профильного министерства, позволит муниципалитетам увеличить число концессиональных соглашений и привлечь частников в «коммуналку».
- Существует опасение, что под видом концессии бизнес придет в ЖКХ, чтобы выкачать из отрасли остатки того, что есть, а отнюдь не для новых вливаний, - высказал свою позицию  депутат Владимир Камеко. - Поэтому региональному минстрою необходимо при проведении конкурсов и привлечении концессионеров вменять им в обязанности обеспечивать надежность работы оборудования на объектах, четко прописывать поставленные задачи и требуемый результат. Важно не количество заключенных с бизнесом соглашений, главное - эффект, который в итоге получат и население (потребители коммунальных услуг), и сами концессионеры.
Об опыте и проблемах государственно-частного партнерства в коммунальной сфере рассказали главы администраций Мелекесского и Ульяновского районов. В частности, рассматривались вопросы тарифо-образования коммунальных предприятий, находящихся под управлением частного бизнеса, а также их кредитования.
Кроме того, в ходе заседания обсуждались инвестиционные программы субъектов естественных монополий и реализуемые на территории региона энергосервисные контракты. Все высказанные замечания и предложения будут учтены депутатами при подготовке проекта постановления Законодательного собрания, который затем направят в региональное правительство.

Кирилл Шевченко

171 просмотр