Административный кодекс РФ ждут изменения?

Депутаты призывают повысить ответственность за производство и реализацию молочного фальсификата.

«Ульяновская правда» уже сообщала, что молочная проблема является одной из двух острых тем системы продовольственной безопасности области. (См. № 16 от 07.03.2017.) Сегодня мы рассказываем, что думают об этом депутаты областного парламента.
Тенденции в сфере производства и поставок молока и молочной продукции в регионе стали главной темой очередного заседания комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного собрания.
Открывая заседание, глава комитета Виктор Антипов подчеркнул, что качественная молочная продукция является одним из ключевых элементов обеспечения продовольственной безопасности. В регионе существуют две основные проблемы, связанные с молочным производством. Это, прежде всего, низкие объемы натурального молока, производимого на территории Ульяновской области (около половины от потребности). В хозяйствах всех категорий в регионе в 2016 году произведено 216 тысяч тонн молока, что является одним из самых низких показателей среди субъектов Приволжского федерального округа. Более 50 процентов этого объема дают личные подсобные хозяйства. Вторая проблема носит общероссийский характер и связана с многочисленными фактами фальсификации молочной продукции, прежде всего - путем замены натурального молочного жира пальмовым маслом. Особого внимания заслуживает тот факт, что молочный фальсификат за счет низкой цены нередко выигрывает конкурсы и попадает в систему социального питания, то есть в детские сады, школы и больницы. Повышение доли фальсифицированной продукции на рынке снижает доходность молокоперерабатывающих предприятий и не позволяет модернизировать производство, повышать его эффективность, отрицательно сказывается на здоровье населения.
В 2016 году Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области проведено более 800 проверок деятельности хозяйствующих субъектов, занятых производством и оборотом молока и молочных продуктов. Основные нарушения - несоответствие требованиям по показателям безопасности. Недобросовестных производителей региональный Роспотребнадзор оштрафовал на три миллиона рублей. Эта сумма в три раза выше предыдущего года, но и она, как показывает практика, существенно не повлияла на снижение количества нарушений.
Депутаты аграрного комитета решили поддержать подготовленные с участием Роспотребнадзора для внесения в Государственную думу проекты федеральных законов - «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании»
(в части установления порядка прекращения и приостановления действия сертификатов соответствия и деклараций о соответствии) и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части усиления административной ответственности за нарушение требований регламентов, предъявляемых к пищевой продукции).
Министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области рекомендовано разработать и реализовать комплекс мер, направленных на стимулирование проведения технической и технологической модернизации; упрощение доступа региональных сельхозпроизводителей на рынки сбыта, в том числе посредством развития сельхозкооперации, а также в рамках торговли на розничных рынках и ярмарках.
В числе рекомендаций - повышение ответственности за производство и реализацию фальсифицированной молочной продукции. Также рекомендовано проработать вопрос о запрете ввоза на территорию региона продуктов питания, производители которых были привлечены к административной ответственности за недоброкачественную продукцию. По мнению депутатов, необходимо также разработать дополнительные меры поощрения предприятий, обеспечивающих содержание племенного стада. Агентству ветеринарии Ульяновской области, Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области комитет рекомендовал разработать и внедрить комплекс мер, направленных на пресечение производства, поставки и реализации фальсифицированной молочной продукции.

Кирилл Шевченко

182 просмотра