«Утрамбовать» региональную социалку

Добиться справедливости и качества планируют через инвестпривле-кательность.
В Ульяновске обсудили подходы к формированию региональной социальной инициативы.
 
- Всем нам надо готовиться к серьезному экономическому рывку, а в ульяновской «социалке» дела обстоят достаточно рыхло, - с этих слов начал свое выступление перед участниками совещания губернатор 
Сергей Морозов. - Возьмем, к примеру, работу наших центров занятости. По отчетам они ежегодно создают в Ульяновской области по 20 - 25 тысяч рабочих мест. Но это же все вранье! Если бы это была правда, то у каждого ульяновца сейчас было бы как минимум по три работы. А на самом деле у нас даже безработные есть. И центры занятости - это не единственный негативный пример. В сложившейся ситуации необходимо организовать систему независимой оценки качества услуг, оказываемых организациями социальной сферы. И эта система должна обеспечивать достоверный результат работы их сотрудников.
По мнению главы региона, нужна единая стратегия развития социальной политики, для чего необходимо разработать несколько системных решений. К примеру, стимулирование притока частных инвестиций в социальную сферу.
Свое видение построения системы работы по социальной инициативе высказал и заместитель председателя правительства Олег Асмус.
- Основные предложения по формированию социальной инициативы основаны на федеральных проектах и идеологии Агентства стратегических инициатив, - заявил вице-премьер. - Социальная инициатива должна быть неким документом, из которого было бы понятно, в чем состоит инициатива, зачем она нужна и как она будет реализовываться.
По его мнению, системообразующими документами инициативы должны стать «дорожные карты» по каждому из направлений («Аэронет», «Энерджинет» и так далее). Они могут быть выделены по отраслевому или какому-либо иному принципу. Именно таким образом это уже сделано на федеральном уровне.
- При формировании региональной социальной инициативы мы должны решить три проблемы - низкую инвестиционную привлекательность, отсутствие стандартов качества с точки зрения потребителей и низкую согласованность действий разных учреждений в социальной сфере, - заявил Олег Асмус. - Эти три проблемы взаимо-связаны. И корень их решения находится в разработке стандартов качества. Для этого мы сначала должны понять лучшие практики, собрать их. А внедрять и обкатывать эти стандарты можно в рамках тех федеральных, региональных и ведомственных проектов, которые у нас есть.
По мнению вице-премьера, проблемы стандартов и инвестиционной привлекательности тесно связаны.
- Сегодня, если сказать объективно, у государства не хватает бюджетных денег, чтобы везде и сразу всю социальную сферу привести в порядок, - напомнил Олег Асмус. - Отремонтировать и оснастить по высшему уровню все сельские и городские школы, все поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, все дома культуры и библиотеки сегодня нереально. Поэтому надо привлекать частные средства, использовать государственно-частное партнерство. Как выясняется, там, где есть стандарты, дело движется даже лучше. Потому что бизнес понимает, что ему надо сделать, чтобы к нему пришли люди, и понимает, откуда пойдут деньги. Например, в здравоохранении у нас есть стандарты поликлиник и есть успешные проекты в сфере государственно-частного партнерства. Я имею в виду поликлиники и офисы врачей общей практики «Доктор рядом».
Проблемы инвестиционной привлекательности, отсутствия стандартов и низкого уровня взаимодействия между отраслями по каждой отрасли социальной сферы раскрываются по-своему.
- Приведу для примера спортивную отрасль, - заявил Асмус. - Когда в Германии была поставлена задача выхода в мировые лидеры по футболу, в стране был введен определенный стандарт. Согласно ему все школьники в обязательном порядке должны были играть в футбол в рамках уроков физкультуры. В Ульяновской области, я думаю, тоже есть понимание, какой вид спорта у нас должен стать всеобщим для школьников. Остается региональному министерству спорта и его подведомственным организациям отладить в этом вопросе взаимодействие с областным министерством образования и каждой школой. И тогда станет понятно, в какие объекты инвестор может вложиться для развития спорта, какую отдачу от этого он получит.
Первым шагом для решения проблемы низкой инвестиционной привлекательности Олег Асмус назвал составление реестра всех объектов, требующих частных инвестиций.
- Это должен быть реестр площадок социальной сферы, где у нас есть проблемы и куда можно запустить инвесторов, - говорит он. - Именно так в свое время сделали в Корпорации развития Ульяновской области для промышленных инвестпроектов. И сегодня каждому инвестору предлагаются на выбор площадки в каждом муниципалитете, сопровождающиеся информацией о том, какие там условия и требования. Или подбирают площадку, исходя из пожеланий инвестора.
Обсуждение подходов к формированию региональной социальной инициативы в Ульяновской области продолжится. Региональная «социалка» должна перестать быть рыхлой.
Андрей КОРЧАГИН
 
158 просмотров