В гибели троих детей нашли виновных

Прокуратура Чердаклинского района выявила множество нарушений при тушении пожара в селе Старый Уренбаш, где погибли трое малолетних детей.

Как писала Ulpravda.ru ранее, днем 2 марта этого года загорелся частный дом на улице Центральной в селе Старый Уренбаш Чердаклинского района. В доме без взрослых находились  два мальчика 6-ти и 4-х лет и 1,5-годовалая девочка. А их сестренка – первоклассница в это момент была в школе. Не было и родителей дома. Мама уехала в город, оставив ключи от дома соседям, а где был папа не было неизвестно.

Прокурорская проверка установила, что трагедии способствовали многочисленные нарушения, допущенные должностными лицами органов власти и оперативных служб. Так, значительный перерыв в действиях, направленных на тушение пожара, возник вследствие отсутствия в специальном гидранте села Старый Уренбаш необходимого давления воды. Потому пожарная автоцистерна вместо 10 минут заправлялась около получаса, а второй экипаж для дозаправки отправился в поселок Чердаклы.

Комплексное обследование села Старый Уренбаш выявило, что количество пожарных гидрантов не соответствуют нормативам.

Прокурор Чердаклинского района потребовал от глав администраций МО «Озерское сельское поселение» и «Чердаклинский район», директора МУП «Коммунальщик» незамедлительно принять меры к устранению нарушений, дабы не допустить их впредь. Кроме того, прокурор требует привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

А ведь еще в 2009 и 2011 годах сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Старомайнскому и Чердаклинскому районам выдавали местным властям предписания о необходимости обеспечить село Старый Уренбаш достаточным запасом воды для тушения пожаров. Но ответственные лица от контроля устранились. Не принимали необходимых мер по пожарной безопасности и администрации МО «Озерское сельское поселение» и «Чердаклинский район», сообщают в прокуратуре.

Прокуратура инициировала доследственную проверку для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). Кроме того, продолжается проверка исполнения законодательства об охране жизни и здоровья малолетних и профилактике безнадзорности несовершеннолетних.

Ирина Перова

 

3884 просмотра