59,63
70,36
01:24 | 19 ноября 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Рецидивист в церкви на Репина хотел спасти мир. Помочь ему должен был губернатор

О ЧП, которое произошло вчера, сегодня в храме Сретения Господня ничего и не напоминает. Здесь тихо, умиротворенно, немноголюдно.  Да и главная героиня, которая оказалась заложницей в руках психически неуравновешенного мужчины, о страшных событиях вспоминает спокойно. Притом что напуган оказался вечером в среду весь север Ульяновска.

Напомним: первые сообщения о  том, что в микрорайоне Репина-Искра заминирована церковь, появились вчера в соцсетях около восьми вечера. Запаниковали водители, которые не могли проехать – дорогу перекрыли спецслужбы. Пошли слухи, домыслы, догадки. Уже к девяти вечера официальные комментарии ulpravda.ru дали в полиции, подтвердив, что мужчина взял в заложницы женщину и угрожал взорвать церковь.

Что же произошло на самом деле вечером 11 октября в храме Сретения Господня? Об этом нам рассказала главная героиня событий, оказавшаяся один на один с «террористом». Татьяна много лет уже работает в этой церкви регистратором, в лавочке у входа продает иконки, свечки. Служба закончилась, все – и прихожане, и служащие – уже разошлись. Задержалась в храме лишь пожилая женщина. В это время на пороге и возник молодой мужчина…

Требую доставить мне невесту

- Я – Иисус, посланник Бога, я послан, чтобы спасти мир!

Но для благих деяний, как выяснилось из  дальнейшей не очень связной речи гражданина, ему нужна невеста – дева Мария. Правда, тут незадача вышла. Невеста, оказывается, находится в Москве. А без нее спасение мира не произойдет.

- Требую привезти сюда губернатора! Он должен отдать приказ о доставке моей невесты девы Марии. А до того времени беру тебя в заложники, - обратился мужчина к Татьяне и устрашающе проорал: - Иначе взорву все и всех! – кричал «террорист», размахивая сумкой, в которой, по его словам, лежала бомба.

Сложно предположить, как могла повернуться ситуация, окажись на месте Татьяны кто другой. Но мудрая женщина отреагировала спокойно, поняв, что угомонить разъяренного человека можно.  

- Раз нам все равно ждать, давай хоть побеседуем, - предложила женщина и присела на лавочку в храме. «Террорист» подумал и согласился. О жизни, судьбе и прочем проговорили с полчаса, а то и более.  – Ты же понимаешь, что я сама не могу вызвать губернатора. Может, позвоним настоятелю? Он-то нам и поможет.

- Давай, - разумно согласился «спаситель мира». Татьяна позвонила протоиерею Иоанну Косых. Он с матушкой и прибыл вскоре в храм, по дороге, конечно же, вызвав полицию.

Обезвредили «подрывника» молниеносно. Никаких опасных предметов в сумке его не нашли.

- Сейчас проводятся оперативно-разыскные мероприятия. Мужчина задержан, - прокомментировал ulpravda.ru старший референт ОИОС УМВД России по Ульяновской области Сергей Сергеенко.

Попытка № 2

Как выяснилось, спасает мир мужчина не впервые.

- Этот же человек уже совершал аналогичный поступок, - подтвердил благочинный по Ульяновску Николай Косых.

Правда, действовал в первом случае «пришелец» несколько по другому сценарию. В первый раз он пришел в церковь без бомбы. Но с той самой невестой девой Марией. Попытка тоже оказалась неудачной.

- Парень этот вообще частенько в нашу церковь заходит, - уточнила Татьяна. - Рассказывал про свою нелегкую судьбу, мол, наркотики его сгубили. На лето пропал, но в последней беседе и предупреждал об этом: дескать, подлечиться надо в больнице…

Как оказалось, вообще явления подобных прихожан в церкви не редкость. Заходят, угрожают, требуют. Кого-то удается утихомирить вот так, разговорами. Кому-то дают денег, которые требует большинство «террористов». Вчерашний же случай вызвал столь широкий резонанс в Ульяновске в связи с последними событиями: участившимися звонками «террористов» и поднявшейся волной угроз взрывов и «минирований» зданий.

Мария Сидорова,

Фото автора

12 октября 2017 г. 12:20
  • 1784 просмотра