Спасший мальчика на Свияге не считает себя героем

«Не иначе, как ангел-хранитель оберегал Максима в тот день», - признался в интервью корреспонденту Ulpravda.ru военнослужащий Павел Гончуков, который спас тонувшего мальчика из ледяного плена Свияги 17 марта.

Все случилось в считанные минуты. Павел Гончуков ехал по мосту через Свиягу и краем глаза увидел, что на полынье Свияги есть люди.

- Я увидел его случайно, - рассказал корреспонденту Ulpravda.ru Павел Гончуков. -  Если ехать со стороны «Аквамолла», то невозможно разглядеть тонущего мальчика – он тонул на месте загиба.

- Лед был тонкий. Не думали, что можете тоже уйти под лед?

-  Честно  говоря, на тот момент я об этом вообще не думал.  Думаю, очень многие жители нашего города поступили бы точно так же. Все было на автомате. Там, где его держал друг, лед был толстый, поэтому я и без труда вытащил Максима. Товарищу просто не хватило сил вызволить его в одиночку, тем более, что одежда намокла и мальчишка стал тяжелее.

- Что было дальше?

- Когда вытащил мальчишку, посмотрел: ноги-руки на месте, и побежали мы с ним бегом в кафе греться. Ваши коллеги написали, что я его нес на руках. Что вы! Максиму 11-12 лет, он уже тяжелый.

- А куда подевался его друг-спаситель? Ругали мальчишек?

- Не без этого. Фраза «Куда вы поперлись на лед!» была самой мягкой. Я тогда за них сильно испугался.

- Как отогрели мальчика в кафе? Одним горячим чаем нереально.

- Максима в этот день наверно оберегал ангел-хранитель, не иначе. Я в этот день своего сына положил в больницу и вез его вещи домой. Вот в его одежду я и одел Максима. А еще спасибо сотрудникам кафе «Фонтанка». Я поражен их человечностью. Вот они настоящие люди с большой буквы и про них надо рассказывать, а не про меня. Столько тепла и заботы они дали незнакомому мальчишке, проявили человеческое участие в его судьбе. Абсолютно бескорыстно отогревали мальчика чаем, кутали в пледы, успокаивали его разговорами. Приятно, что жизнь столкнула меня с ними!

- А как связались с родителями Максима?

- У Максима не было телефона с собой. Потому сотрудники кафе по номеру школы, в которой учится мальчик, нашли сначала номер телефона его классного руководителя, а потом и его мамы.

- И мама за ним приехала?

- Нет. Я отвез его домой. Я тоже разговаривал с ней. Она была, конечно, в шоке, поблагодарила меня, а потом уж не знаю, как она разговаривала с сыном.

- Говорят, вы приехали на следующий день в школу.

- Да. Подарил реальному герою Ильшату – товарищу, который не бросил друга в беде, часы с символикой Министерства обороны России, где я работаю. Если бы не он, то история бы закончилась плачевно. А у Максима я спросил, понял ли он, что гулять по тонкому льду опасно для жизни. Мальчик сказал, что на лед больше ни ногой, что запомнил такой урок на всю жизнь.

Тем временем руководство Главного управления МЧС России по Ульяновской области выражает благодарность подполковнику российской армии Павлу Викторовичу Гончукову за героический поступок и настоятельно рекомендует не выходить на весенний лед.

Спасатели МЧС выступили с обращением к ульяновцам:

Уважаемые взрослые! Обязательно расскажите своим детям о недопустимости выхода на водоемы весной и опасности весеннего льда, поинтересуйтесь, где и как проводят дети свободное время.

Если вы стали очевидцем происшествия или несчастного случая, требующего помощи специализированных служб, звоните на номер 01 со стационарного телефона или на номера 101 и 112 с мобильного телефона.

Ирина Перова

1205 просмотров