Полиция проведёт проверку по факту повреждения церкви Николая Чудотворца

В селе Чуфарово Майнского района Ульяновской области сожгли церковь Николая Чудотворца – памятник истории и культуры. Это обнаружили сотрудники Комитета Ульяновской области по культурному наследию в ходе мониторинга состояния объектов культурного наследия.

Первые упоминания о Чуфарово относятся к XVII веку, когда оно было основано в качестве дозорной слободы. Название свое поселок получил по фамилии первого поселенца - Леонтия Лукъяновича Чуфарова. Именно он, спустя совсем короткое время после основания поселения, возвел здесь деревянную часовню. А несколькими годами позже перестроил ее в церковь, которая была освящена имя святого Николая Чудотворца. По оценкам исследователей, первое здание было построено в 1677 году. Первая реконструкция и ремонт помещения произошли спустя более 100 лет - в 1789 году. Ремонтом храма занимался местный житель Михаил Максимович Куроедов. Он же построил в поселке еще один каменный храм во имя Пресвятой Троицы. Кстати, его жена - Надежда Ивановна Куроедова - двоюродная бабка писателя Сергея Аксакова, запечатленная им в образе Прасковьи Ивановны Куролесовой в «Детских годах Багрова-внука».

В ходе осмотра установлено, что у здания отсутствует кровля, перекрытия и часть стен. Кроме того, в результате пожара повреждены иконы, хранившиеся в храме Николая Чудотворца.

 По данному факту Комитетом Ульяновской области по культурному наследию направлено обращение в ОВД Майнского района Ульяновской области о возбуждении уголовного дела и проведении проверки на наличие состава преступления, предусмотренного ст. 243 Уголовного кодекса РФ (Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры).

1081 просмотр