На трагедии в ульяновских школах обратила внимание прокуратура

Трагедия в московской школе, где ученик расстрелял учителя, стремительно разнеслась по всем СМИ. Однако о ситуации, которая имела место быть в ульяновской школе №31, стараются молчать.

Так, вечером 15 января текущего года учитель физкультуры средней общеобразовательной школы №31 проводил занятия по баскетболу с малолетними ученицами.

Педагог преградил путь пытавшейся пройти в спортивный зал группе состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел учащихся данного учреждения. В ходе возникшего на почве этого конфликта один из несовершеннолетних, будучи вооруженным пневматическим пистолетом, произвел в сторону учителя выстрел. К счастью, пострадавших не было.

Как считает прокуратура, именно бесконтрольность со стороны руководства средней общеобразовательной школы №31 едва не привела к трагедии. Поскольку, несмотря на отрицательные характеристики подростков, им не было отказано в доступе в образовательное учреждение во внеурочное время.

Прокуратура обратила внимание и на другие происшествия, которые произошли на территориях учебных заведений Железнодорожного района.

Так, 24 декабря 2013 года в учреждение здравоохранения с тяжелой травмой головы был доставлен подросток.  Как установлено, данные телесные повреждения были причинены мальчику на территории Многопрофильного лицея №11 им. В.Г. Мендельсона в ходе конфликта с другим учащимся.

Более того, о произошедшем руководство и педагоги учреждения узнали лишь от сотрудников правоохранительных органов, проводящих проверку по данному факту.

Аналогичная травма была причинена 6-класснику Лицея физики, информатики и математики №40 в ходе драки с другим учащимся этого же образовательного учреждения.

Оба данных инцидента не были своевременно выявлены и пресечены педагогами, которые даже не имели информации о необходимости оказания пострадавшим несовершеннолетним медицинской помощи.

Надзорный орган требует от должностных лиц органов образования принять меры по защите прав учащихся и учителей.

Прокуратурой установлено, что на профилактическом учете в полиции состоят 93 несовершеннолетних учащихся школ Железнодорожного района Ульяновска. Однако лишь треть из них занимаются в спортивных организациях и учреждениях дополнительного образования.

В то же время именно ненадлежащая работа органов системы профилактики по обеспечению внешкольной занятости «трудных» подростков способствует совершению ими правонарушений.

В этой связи прокурор Железнодорожного района г.Ульяновска потребовал от начальника Управления образования администрации областного центра в представлении незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения, исключив аналогичное впредь, и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.

855 просмотров