Малышей заволжского детсада избивают?

Вопиющие случаи избиения детей в группе №11 детского сада №221 в Заволжье Ульяновска придали огласке сегодня возмущенные родители. Ulpravda.ru  провела собственное расследование и предоставила слово обеим сторонам.

О том, что детей регулярно бьют «палкой-помогалкой» (ростомером) родители узнали еще в конце января этого года. Тогда, забирая своих чад из детского сада домой, они заметили, что у детей появились синяки. Родители забили тревогу, однако прекратить насилие пока не удается.

Корреспондент Ulpravda.ru созвонился с родителями, которые оставили за собой право остаться анонимными.

- В первый раз мой сын пожаловался 25 января, воспитатель пнула ногой стул, а тот обрушился на его ногу: в результате на ноге синяк и шишка, - рассказал корреспонденту Ulpravda.ru Вероника (имя изменено). - Мы не обратили на это внимания. А 26 января сын рассказал: «Альбина Игоревна схватила меня за горло и трясла, я не мог дышать, даже после того, как она убрала руку».

- За что она его так?

- Он гиперактивный мальчик, не слушается. А 27 января, когда забирали сына с детского сада, увидели на спине красный след от линейки. Сначала сын не стал рассказывать. «Нам нельзя ябедничать, меня будут ругать», - сказал он. Но потом признался, что Альбина Игоревна ударила его по спине во время «тихого часа», когда мальчик кидался подушкой. Позвали воспитательницу Маргариту Шариповну, дежурившую в тот день во вторую смену. На рассказ сына ответила, что ребенок врет. После этого у моего сына началась истерика. «Почему вы ей верите? Я не обманываю!», - кричал он. Конечно, я поверила ему.  А вечером я написала об этом в «Вайбере» в нашей группе родителей. Тогда родители узнали от своих детей, что бьют их «палкой-помогалкой» (ростометром) за то, что они не слушаются. Дети стали перечислять имена тех, кого били.

- Били этой палкой детей, как правило, в «тихий час», когда дети не ложились спать, - продолжает рассказывать ужасы другой родитель Олег (имя изменено). - Наносились удары по коленкам, ягодицам. При этом воспитатели строго-настрого запретили детям рассказывать об этом родителям, иначе они не пойдут гулять или не будут участвовать в мероприятиях. Причем сами воспитатели не отрицали существование этой палки. Один мальчик исправно приносил палку воспитателю, когда нужно было проучить того или иного ребенка. На вопрос: «Зачем ты это делаешь?», он отвечал: «Если они не слушаются, то их нужно бить». Детям внушили, что нужно бить при непослушании!

После первых случаев в январе несколько родителей отправились к заведующей детским садом №221 Марине Садретдиновой, на что та обещала разобраться в ситуации. Привели в кабинет заведующей и того мальчика, у которого «отпечатался» след от палки на спине. «Его видели все: и заведующая, и воспитатель, и медсестра», - говорит Вероника. - «Но все они посчитали, что это коллективный заговор. Но как могут устроить коллективный заговор дети 5-6 лет?».

- Были разговоры с детьми в присутствии психолога, воспитателей, заведующей, но об этом не проинформировали ни родителей, ни представителей органов опеки, - возмущается Олег.  – На той очной ставке часть детей сказали, что их били, а другие либо промолчали, либо отрицали это.

Спустя неделю заведующая детсадом Марина Николаевна сообщила родителям, что воспитатели уволены не будут, но понесут административное наказание. Правда, старшая из них Маргарита Шариповна покинула группу, ее перевели в ясли. А вот молодого специалиста Альбину Игоревну оставили в группе №11.

Но в начале марта факты избиения повторились, говорят родители.

- Одна мамочка увидела, что на правом плече и спине ее дочери след от удара рукой, - рассказывает Олег.  - Ребенок такой след не смог бы оставить – ширины руки не хватило бы. Девочка сказала, что когда она не хотела спать в тихий час, воспитатель толкнула ее на кровать. Тогда мама поехала в трамвпункт на Сурова, после чего там сообщили о факте в полицию, куда она написала заявление. Через три дня пошла ответная реакция со стороны детского сада. Мамочку вызвали в детский сад и сказали, что если она не заберет заявление, то воспитатель подаст ответное заявление на клевету. Та мама была в положении, потому не захотела спокойствия ради судебных разбирательств и забрала заявление.

Вот тогда родители, чьих детей избивают в детском саду, написали на днях коллективное заявление в прокуратуру, после чего и придали этот беспредел общественной огласке. Но есть родители, которые решили «потерпеть один годик». К слову, до этого родители приходили на прием к главе администрации Заволжского района Наилю Юмакулову, который также подключался к этому делу, после чего как раз и убрали из группы №11 старшего воспитателя.

Помимо рассказов, родители готовы делиться фотографиями ссадин и синяков своих детей.

- Но заведующая сказала, что фотографии - не доказательство, потому что лица ребенка не видно, - сетует Вероника. –  Но там же родинки видны на теле. Мы же фотографируем ссадины, чтобы их было лучше видно.

Корреспондент Ulpravda.ru связался с заведующим детского сада №221 Мариной Садретдиновой:

- Такого вообще не может быть в детском саду и в нашем тем более. Это просто клевета, наговор и факт личной неприязни между родителем и воспитателем.  Факт ничем не обоснован. Мама ребенка не имеет претензии к администрации детского сада, не обращалась к медикам и продолжает водить ребенка в детский сад, т.к. ему здесь комфортно.

- Но ведь есть фотографии с побоями.

- Никаких фотографий и доказательств совершенно нет! Это обычный навет на воспитателя. Альбина Игоревна – молодой специалист, умный, очень добрый, ответственный. В данной ситуации я полностью на стороне воспитателя. Я своих педагогов в обиду никому не дам. Детям комфортно в группе, с детьми провели диагностику эмоционального благополучия, она показала прекрасную обстановку в группе. Маме было предложено перевести ребенка в другую группу и другой детский сад, но она отказалась. Ни один родитель не имеет право диктовать мне, кого мне ставить, кого убирать. Не так просто уволить воспитателя. На каком основании я могу уволить молодого специалиста?  Альбина Игоревна работает по госпрограмме поддержки молодых специалистов. У каждого  родителя есть право выбора детского сада и группы для ребенка. Этим  правом они могут воспользоваться. Родители не обязаны любить воспитателя. Воспитатель должен прежде всего добросовестно выполнять свой функционал, что и делает Альбина Игоревна.

Начальник управления образования администрации города Ульяновска Светлана Куликова в телефонном разговоре корреспонденту Ulpravda.ru сообщила: «Нет повода ни для каких комментариев. Я не подтверждаю информацию об избиении детей».

А вот министр образования и науки региона Раис Загидуллин перешел от слов к делу.

- Специалисты нашего ведомства выехали на место для проверки достоверности факта избиения детей, - пояснил Ulpravda.ru министр. - Будет проведен опрос заведующей, воспитателей, нянечек. Будут приглашены и родители. Если избиение имело место быть, то не останется без внимания.  Есть разночтения в понимании ситуации: либо это наговор родителей, что часто бывает, либо это серьезный факт нарушения, который требует принятия суровых мер.

Ирина Перова

Фото: Ulpravda.ru

10698 просмотров