Конкурсный управляющий «увел» из федеральной собственности землю стоимостью 6 миллионов рублей

Прокуратура Ульяновского района выявила нарушение в сфере земельных отношений в ходе проверки банкротства «Опытной станции по картофелю «Ульяновская» Государственного научного учреждения Ульяновского НИИ сельского хозяйства РАСН.

В сентябре 2015 года кредиторы приняли решение о создании публичного акционерного общества. В состав имущественного комплекса, внесенного в уставный капитал ПАО «Опытная станция по картофелю «Ульяновская», были включены как хозяйственные и подсобные постройки, так и право аренды двух земельных участков стоимостью около 6 млн рублей.

Однако включение земли оказалось незаконным, так как вышеназванная земля находится в федеральной собственности и право постоянного (бессрочного) пользования принадлежало обанкротившемся предприятию, а не вновь созданному АО.

При таких обстоятельствах действия конкурсного управляющего, оставившего юридическое лицо фактически без имущества, являются не только незаконными, но и повлекли причинение ущерба Федеральной налоговой службе и иным кредиторам.

В этой связи по материалам прокурорской проверки по данному факту возбуждено уголовное дело.

620 просмотров