Как материнский капитал доводит до суда

Многие из нас знают, как можно «пристроить» средства материнского (семейного) капитала. Но не все знают, что предстоит сделать после его реализации.

Только в этом году 17 детей Мелекесского района не получили положенные доли в жилых домах, которые их мамы приобрели благодаря реализации материнского капитала.

Для тех, кто не в курсе сообщаем, что по закону, жилое помещение, приобретенное с использованием средств МСК,  должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей с определением размера конкретных долей.

А семь мамочек Мелекесского района приобрели на перечисленные Пенсионным Фондом России средства жилые дома в поселках Мулловка, Новая Майна, деревнях Аврали, Куликовка, селах Ерыклинск, Аллагулово и Тиинск, но в течение полугода не оформили доли своих чадам. Получается, что их дети лишены крова, чьи родители купили его за счет средств материнского (семейного) капитала.

Наверняка, подобные случаи возможны не только в Мелекесском районе, а по всей области в целом.

- По всей видимости, в других районах Ульяновской области соответствующие ведомства  проводят работу с населением, а в Мелекесском районе - нет, - пояснил корреспонденту Ulpravda.ru старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – В этом районе в конце прошлого года произошло 4 подобных случая, где были ущемлены права семи детей. А в январе выявлено семь случаев и 17 детей соответственно.

Таким мамочкам предусмотрена гражданско-правовая ответственность, т.е. они должны выполнить свои обязательства в отношении своих детей.

А пока Прокурор Мелекесского района  направил в суд исковые заявления о признании за 17 детьми права общей собственности на жилые дома с определением малолетним долей.

Ирина Перова

 

1102 просмотра