59,99
70,70
01:13 | 18 ноября 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Эхо взрывов. Ульяновск вспоминает о трагедии на «31-ом Арсенале»

Ровно восемь лет назад, 13 ноября 2009 года, в 15:44 на улице Балтийской в Заволжском районе Ульяновска в цехе по утилизации боеприпасов ФГУП «31 Арсенал ВМФ» Министерства обороны РФ начался пожар, а потом произошел взрыв. Он вызвал серию мощных взрывов хранящихся на территории боеприпасов.

Сегодня об этом даже шутят, называют ЧП «самым большим фейерверком» региона. Несколько часов пламя озаряло Нижнюю и Верхнюю террасы. О том, как выглядело Заволжье в те дни, как восстанавливали этот район, сейчас напоминают лишь фотографии.

А тогда было страшно. В зоне поражения оказались военный городок с населением около 3 тысяч человек, из них 625 детей, объекты социальной сферы, промышленности и жилой фонд Нижней и Верхней Террас. Погибли два военнослужащих ВМФ РФ - рядовой Иван Кузнецов и мичман Владислав Панков. Пострадали семь человек.

Благодаря личному героизму и профессиональным действиям бойцов федеральной противопожарной службы Ульяновского гарнизона, ликвидировать возгорание удалось в кратчайшие сроки. Объединились в те дни все: подразделения МЧС, МВД, Министерства обороны, ФСБ, прокуратуры, медицины катастроф, скорой помощи, бригады УльГЭС, Горгаза и Минтранса. 

Всего в ликвидации последствий ЧС участвовали 2319 человек личного состава, 251 единица техники. Вся страна пришла на помощь ульяновцам. Разгребали завалы на «Арсенале», в городе. В домах Нижней террасы тогда повылетали стекла, пострадали и здания Верхней террасы.

Люди работали сутками, восстанавливали жилье, школы. Питались часто прямо на улице.

Режим ЧС был снят 25 декабря. Сумма материального ущерба составила 227 млн. рублей.

Спустя почти 5 лет Ульяновский гарнизонный военный суд огласил приговор по уголовному делу о взрыве на предприятии «31 Арсенал». Следствие установило, что не была обеспечена безопасность утилизации боеприпасов, в результате чего произошло возгорание пороха в одном из снарядов, которое инициировало последующие взрывы других. Обвинения в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 217 УК РФ) были предъявлены главному инженеру предприятия подполковнику Сергею Адамову, заместителю начальника цеха №1 Алексею Бондарю и производственному мастеру этого же цеха Вере Сыромятниковой.

Согласно приговору, главному инженеру — подполковнику запаса Сергею Адамову, а также начальнику одного из цехов Алексею Бондарю и мастеру цеха Вере Сыромятниковой назначено наказание в виде лишения свободы сроком в пять, четыре и три года лишения свободы в колонии-поселении соответственно.

Однако Бондарь и Сыромятникову освободили от наказания по амнистии 2013 года.

Мария Сидорова,

Фото Павла Шалагина

13 ноября 2017 г. 21:42
  • 3240 просмотров