Девятиклассница полезла в петлю, чтобы попугать возлюбленного

Рождество этого года жители села Новиковка Старомайнского района будут помнить еще долго. В ту ночь деревню огласила страшная новость: 11-летняя девочка нашла висевшую в петле свою 15-летнюю старшую сестру. Спасти ее уже было поздно.

В наше время модно винить в суицидах подростков Всемирную паутину. То здесь, то там летят словно ангелы с высоток наши кровные дети, зачем-то оставляя своих родителей неутешными в своем горе. Зачастую мы слышим, что семья была благополучная и ребенок не вызывал ни у кого никаких подозрений.

Вот и для 15-летней Дины (имя из уважения к ее родным мы изменим) жизнь только начиналась. Заводила в школе, первая во всем – и в конкурсах, и на уроках.

- Участвовала везде и во всем, она пользовалась большим авторитетом среди одноклассников, была и старостой, и его заместителем в свое время, - рассказывает классный руководитель  Дины Елена Евгеньевна. -  Были у нее и планы на будущее, она хотела пойти в десятый класс, всех ребят агитировала идти с ней. Потом планировала поступать на юридический, чтобы работать в полиции. Не хотела она покончить с собой.  Готовила танец на праздник 23 февраля. Я только 6 января видела ее на консультации, а 7-ого это случилось. Все-таки, думаю, это был несчастный случай.

Даже на личном фронте все отлично, о коем любая ее сверстница может лишь мечтать. 18-летний Ваня (имя изменено) из соседней Красной Реки приглянулся Дине больше года назад. Ребята встречались, родители девушки были не против их дружбы. Был вхож в их дом. Парень он серьезный, и как говорят местные в один голос, тоже из благополучной семьи, учится в старомайнском технологическом техникуме. Даже расстояния между их домами (а это около 7 километров) не стали преградой для их отношений.

В тот роковой вечер Ваня приехал к своей возлюбленной в гости. Так получилось, что прихватил он с собой и бутылочку алкоголя  (праздник же!). Слово за слово и вспыхнула ссора. Дина стала упрекать возлюбленного в том, что он охладел к ней, устроила сцену ревности. Сначала Ваня старался утихомирить любимую, но потом тоже вспылил и уехал восвояси.  Когда молодой человек уже подъезжал к дому, ему позвонила Дина и сказала, что видел он ее в последний раз. Почуяв неладное, Ваня тут же ринулся назад. Но было уже поздно. Младшая сестренка нашла бездыханное тело сестры, висевшее в петле в предбаннике первой… Откачивали ее взрослые, делали искусственное дыхание, но все тщетно.

Что было бы, если бы… Первая мысль, которая приходит в голову, когда хочется перемотать словно пленку кинокадров минуты того вечера.

Что было бы, если бы Ваня проявил терпение и мужество и все же остался с любимой, утешил бы ее, тогда Дина, отойдя от выпитого спиртного, успокоилась и не решилась на отчаянный поступок. Что было бы, если бы дома были родители, они непременно почувствовали бы неладное. Но именно в тот день, так совпало, они оба уехали на работу в Ульяновск на сутки. В деревне нет действующих заводов и предприятий, потому в поисках работы супруги ездили в областной центр на молочный завод, как и их односельчане.

С девочками на время их отсутствия оставалась бабушка. Но в тот вечер, сначала у девочек засиделись друзья, и бабушка не стала мешать  общению молодежи. К тому же жила она через дорогу и возможно отошла подтопить печь, а потом снова вернуться. Словом, в тот вечер не было рядом и ее.

Винить в этой трагедии некого и не нужно. Молодая кровь в состоянии аффекта заглушила инстинкт самосохранения девушки. Желание попугать возлюбленного обернулось ужасной трагедией.

К слову, на следующий день младшую сестренку Дины  сразу же увезли в центр психологической помощи «Доверие» в Ульяновск. Ребенку, испытавшего такой шок, просто была необходима квалифицированная помощь специалистов. Лишь на днях она вернулась домой.

- Конечно, что и говорить, состояние у нее подавленное, - рассказала корреспонденту Ulpravda.ru педагог-психолог Старомайнского района Оксана Тареева. – На данный момент ей просто не нужно об этом напоминать. Ее внимание нужно переключить на другое, на творчество, например, необходимо общение. По методике рисунка «Кактус» мной не выявлены признаки явной агрессии или тревоги у девочки. Лишний ажиотаж не нужно создавать по этому поводу.

Никак не придут в себя и одноклассники погибшей Дины. Для них она до сих пор жива. И это нормально, считает психолог.

- Она для них еще есть, поэтому они стараются место ее не занимать, не передвигать ее вещи – и это пока нормально,  - говорит Оксана Николаевна. – Класс большой – 18 человек, тогда, как в других классах по 6 - 7 человек. Возраст очень коварный – 12 – 15 лет. Когда случилась трагедия, я провела сразу в классе родительское собрание. Родители были подавлены, растеряны. В голове лишь один вопрос: как такое могло произойти? Сейчас ситуация стабилизируется. Но наблюдение за детьми обязательно ведется и тревожные звоночки совместно с администрацией, классным руководителем, родителями нужно выявлять.

Так как же предостеречь родного ребенка от рокового шага в вечность?

  1. Не оставлять его наедине с гаджетами надолго. Это, конечно, проще. Но нужно непременно находить время, чтобы общаться с ребенком. Спросить о его делах в школе, о его друзьях, планах, мечтах и, наконец, спросить, нужна ли какая-то помощь. Поверьте, как ни банально это звучит, но это может сработать, если будет сказано с любовью и искренне.
  2. Да, стать другом для подростка взрослому родителю сложно. Нас разделяют десятилетия. Да и авторитет сверстников сейчас гораздо выше. Потому нет ничего зазорного в том, чтобы просматривать его личный дневник или странички в соцсетях, но ни в коем случае не говорить ребенку об этом! Из его записей и переписке мы и поймем, что его тревожит, чем он сейчас одержим.

«Это возраст секретов и тайн. Ведение дневников помогает справиться с трудностями. Когда какую-то проблему описываешь, ты ее видишь со стороны, будто ты рассказываешь зеркалу, а с зеркала переносится на тебя,  ты видишь проблему и начинаешь ее решать. И проблема уходит», - считает Оксана Николаевна.

  1. Если все же случилось у ребенка беда, ссора с другом или возлюбленным, ни в коем случае в таком состоянии отчаяния не отпускать его от себя.

«Пусть ребенок в таком состоянии бьет посуду, истерит, ногами топает, но ни в коем случае не оставляйте его одного!» - резюмирует Оксана Тареева.

А пока ведется следствие. И точную канву происходившего предстоит выяснить им. Ваню допрашивают следователи, пытаются выяснить, почему он оставил Дину одну в такую отчаянную минуту.

Ирина Перова

14292 просмотра