До выборов
осталось
Корзина: пусто
PDF-подписка

Человека убили – подозреваемых нет

В Ульяновской области расследуется дело смерти 70-летней бабушки, скончавшейся на глазах медиков. В причинах ЧП разбираются следственные органы.

Происшествие случилось полтора месяца назад - 27 февраля 2018 года. Работники «скорой помощи», прибыв на вызов к одинокой 70-летней бабушке, после чего решили госпитализировать ее в Ульяновскую областную клиническую больницу. В приемном отделении, когда женщину перекладывали с носилок на каталку, у больной начались сильные судороги от эпилептического припадка. Бабушка упала с носилок и ударилась головой об пол.   Пострадавшую сразу же отправили в реанимационное отделение, где через три дня она скончалась. Причиной смерти зафиксирована черепно-мозговая травма.

Случай смерти пациентки стал причиной расследования ульяновских следственных органов. Следователи следственного отдела следственного комитета по Железнодорожному району провели проверку и возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Они пришли к выводу, что падение случилось из-за того, что пациентка не была закреплена на носилках ремнями.

Журналистам портала ulpravda.ru удалось взять комментарий у администрации станции скорой медицинской помощи города Ульяновска по случившемуся ЧП: «Бригада скорой медицинской помощи города Ульяновска оказывала помощь пациентке. Пациентка в тяжелом состоянии с геморрагическим инсультом доставлена в Ульяновскую областную клиническую больницу. Оказание помощи осложнялось периодически возникающим двигательным возбуждением и чрезмерной массой женщины. При завершении оказания помощи и перемещении пациентки на медицинской каталке в приемном отделении областной больницы произошел очередной эпизод двигательного возбуждения. Бригада скорой помощи, несмотря на предпринятые меры предосторожности, не смогла удержать пациентку на каталке. Пациентка упала и получила травмы. Бригада вновь переложила её на каталку и передала медицинскому дежурному персоналу Ульяновской областной клинической больницы. При дальнейшем стационарном лечении у пациентки, к сожалению, наступил летальный исход.

Действия бригады скорой помощи, факт падения пациентки, сопутствующие обстоятельства – все это явилось причиной рассмотрения этого случая врачебной комиссией станции. Выводы комиссии представлены следственным органам для дальнейшего разбирательства. Вопрос о наличии в действиях сотрудников станции вины (в форме умысла или неосторожности), относятся исключительно к компетенции органов следствия и суда, которые дадут этому юридическую оценку.

Администрация КССМП города Ульяновска выражает свои соболезнования родным и близким скончавшейся бабушки, и надеется, что произошедшее, не бросит тень недоверия к профессионализму сотрудников службы скорой помощи Ульяновской области, которые честно и до конца выполняют свой долг, спасая жизни своих пациентов».

Прокомментировал эту ситуацию и министр здравоохранения Ульяновской области.

- Мы не просто так в последнее время жестко наказываем медработников и даже главных врачей в случаях халатного отношения и недобросовестного выполнения своих должностных обязательств, - заявил Рашид Абдуллов. - За каждый такой факт виновные лица должны нести заслуженное наказание, несмотря на ранги и заслуги, потому что речь идёт о жизни и здоровье людей. За последнее время произошло несколько трагических ситуаций, которые абсолютно не связаны с недостатком финансирования, оборудования или медикаментов. В основном все они из-за отсутствия должного контроля на местах, грамотного управления или банального разгильдяйства. На фоне развития отрасли, повышения заработных плат медицинских работников, открытия новых объектов, создания комфортных условий для пациентов, требуется повышение ответственности и качества работы каждого медработника. Несомненно, среди медицинского сообщества гораздо больше высокопрофессиональных людей и случаи хамского или безответственного отношения бросают тень на всю отрасль. Такие случаи недопустимы! Работа медицинского персонала нуждается в жестком контроле главных врачей. В настоящее время уже создана рабочая группа из числа экспертов, которая проведет жесткий аудит, причем не только в части финансово-хозяйственной деятельности медицинских организаций, но и организаторских и управленческих способностей руководителей и качества работы персонала. Мы еженедельно будем докладывать губернатору и общественности результаты этой работы. По итогам проверок последуют жесткие меры для наведения порядка. Нам придётся попрощаться с теми, кто неспособен выполнять свои обязанности. В тоже время, нужно понимать, что иногда бывают и объективные обстоятельства. С каждым случаем нужно тщательно разбираться. Но, в случаях халатного отношения или разгильдяйства мы будем принимать самые жесткие меры.

Как сообщил заместитель начальника следственного отдела по Железнодорожному району Ульяновска Шамиль Камаев, уголовное дело по этому ЧП возбуждено по статье 109 УК РФ.

- Сейчас идет следствие, - заявил порталу ulpravda.ru старший помощник руководителя Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области Александр Сорокин. - Выясняются все обстоятельства произошедшего, проводится опрос участников этого ЧП. Но подозреваемых или обвиняемых пока в этом деле нет.

 

Андрей КОРЧАГИН

 

16 апреля 2018 г. 11:11
  • 9445 просмотров