Бывший участковый из Старой Кулатки расправился с земляком

Экс-полицейский из села Старой Кулатки стал зачинщиком жестокой расправы над односельчанином. Теперь ему и его пособникам грозит пожизненный срок.

По данным следствия стало известно, что под новый 2016 год труп 42-летнего Илдуса С. с множественными телесными повреждениями обнаружили на свалке бытовых отходов у поселка Старая Кулатка. Потерпевший стал жертвой преступных действий односельчан.

Но обо всем по порядку. 33-летний участковый уполномоченный отделения полиции Руслан Мустафин подговорил 25-летнего Рамиля Муратова и 49-летнего Фярита Караева, находившихся под шафе, пойти искать будущую жертву. Илдуса они обнаружили близ здания по улице Метро в Старой Кулатке и вывезли его на свалку. Там они заковали мужчину в наручники и избили руками и ногами. Увидев, что жертва находится без сознания, раздели его догола и отвезли на свалку и оставили умирать.

Однако на этом преступники не остановились. Со свалки Мустафин и Муратов отправились к дому жертвы. Там к  ним присоединился еще один знакомый – 33-летний Руслан Кипчатов. Вместе они облили жилище Илдуса С. легковоспламеняющейся жидкостью и подожгли.

При этом в ходе следствия выяснилось, что за полтора месяца до этого случая участковый Мустафин проигнорировал обращение матери Илдуса С. о пропаже у ее сына мобильного телефона. Тогда участковый и жертва будущей расправы находились в конфликтных отношениях.

Вина экс-участкового и его пособников доказана. Мустафину предъявлено обвинение по пп.«а,б,в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий), п.«ж» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч.2 ст.167 УК РФ (умышленные уничтожение и повреждение чужого имущества путем поджога), ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Перечисленные обвинения сулят наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Муратов, Караев и Кипчатов (в зависимости от роли и степени участия) обвиняются в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (п.«ж» ч.2 ст.105 УК РФ), пособничестве в совершении превышения должностных полномочий, совершенного с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий (ч.5 ст.33 п.«а,б,в» ч.3 ст.286 УК РФ), а также - умышленных уничтожении и повреждении чужого имущества путем поджога (ч.2 ст.167 УК РФ).

Региональная прокуратура Ульяновской области уже утвердила обвинительное заключение. Уголовное дело направлено в суд.

"По результатам служебной проверки участковый уполномоченный полиции  межмуниципального отдела внутренних дел «Павловский» 30 декабря 2016 года уволен из органов внутренних дел в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел", - сообщает пресс-служба УМВД.

На руководство МО МВД России «Павловский» в лице начальника, заместителя начальника – начальника полиции, помощника начальника по работе с личным составом, заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка), наложены к дисциплинарные взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

Начальник пункта полиции (дислокация р.п. Старая Кулатка) МО МВД России «Павловский», а также начальник отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МО МВД России «Павловский» переведены на нижестоящую должность.

 Заместителю начальника и старшему инспектору ООД УУП и ПДН УМВД России по Ульяновской области объявлены выговоры.

2160 просмотров