Альфонс из интернета

Познакомим наших читателей с  новыми типажами ульяновских мошенников, осуждённых за своё криминальное ремесло. Нельзя всякий раз не дивиться и легковерности тех, кто попадается в их сети. Есть в этой энциклопедии симбирско-ульяновского мошенничества истории из серии «нарочно, да придумаешь».

Итак, представим читателю 35-летнего ульяновца Алексея Родионова.  По ранней молодости  сел на длительный срок за угон и разбой, а меньше, чем через год после освобождения, снова  оказался на скамье подсудимых сразу по четырём статьям УК РФ, включая и преступления на сексуальной почве. Снова отправился  в колонию, в условия строгого режима.  Отбывал новое наказание в родном городе Ульяновске. Но, как оказалось, стал  вновь преуспевать, совершенствуя своё криминальное ремесло уже в условиях колонии.

 

Карусель знакомств

Вооружившись мобильной связью с несколькими сим-картами,  Родионов организовал прямо-таки  карусель знакомств с милыми дамами. Конечно же, небескорыстно и весьма масштабно. Но для того, чтобы дело было  беспроигрышным, – опять-таки по ведомым ему каналам поднанял на свободе своего рода менеджера по особым поручениям. Им выступил ранее несудимый  двадцатипятилетний Сергей Осокин. Официально нигде не работающий и охотно поддавшийся риску иметь лёгкие денежки, считай, что на дому.

Следуя логике материалов того уголовного дела, первой в сети Родионова попала его милая знакомая, проживавшая по близости, в областном центре. Уж так смог очаровать по телефону даму сердца, что убедил  её в мифе: якобы отсидев два с половиной года из девяти  назначенных судом по второму приговору, вот-вот может условно-досрочно освободиться. Вот только не хватает-де энной суммы денег, которую он готов «вмиг» отработать и вернуть, оказавшись на свободе. И женщина  бросилась ему на встречу. Да так, что за какие-то две недели смогла взять в трёх разных коммерческих банках кредиты - в  общей сумме 250 тысяч рублей. Причём, безоглядно поверив, что Родионов, чудесным образом освободившись, начнет  ей долг возвращать.

Денежки же для Родионова  за энную мзду стал принимать Осокин.  А между тем, Родионов, развивая свой умысел, убедил  всё ту же даму в том, что  на стадии якобы успешного решения вопроса об условно-досрочном освобождении он «срочно» заболел. Поэтому требуется-де ещё энная сумма денег на лекарства. Женщина с готовностью перечислила  ещё десять тысяч рублей на названный  телефонный номер через  энную платёжную  интернет-систему. А  через несколько дней, срочно «поправившийся»  Родионов,  попросил ещё чуть-чуть – всего около 30 тысяч целковых  -  опять-таки в долг. Видимо, для окончательных «сборов» на свободу. А поскольку вся эта афера происходила в канун Нового года, то  Родионов клятвенно обещал  своей  кредиторше эту сумму вернуть в самый канун  праздника - сразу после своего чудесного условно-досрочного освобождения.   К даме оперативно и прямо на дом наведался порученец Осокин, получив от неё и эти денежки. Так дуэт аферистов, повторяю, за каких-то две предновогодних недели оставил  свою землячку без трёхсот тысяч рублей. От красивой сказочки о принце Родионове у неё остались три банковских кредита и  совсем пустой кошёлёк.

Добрый молодец мечтает познакомиться

Так завершал для себя  2012 год колонист, находящийся на строгом режиме, Алексей Анатольевич Родионов. Но оказалось, что это была лишь малая часть его телефонных афер  с дамами  уже не юного возраста. Причём, изобретательность он проявил на первом этапе, а затем лишь тиражировал своё ноу-хау, снимая (подчас, вместе с Осокиным) денежные дивиденты.

Итак, имея в   арсенале несколько  сим-карт, в том числе и с доступом в Интернет,  Родионов разместил своё резюме  ни больше – ни меньше на одном из популярных WEB-сайтов знакомств. Не обладая сколько-нибудь привлекательными внешними данными, позаимствовал при этом  фейс,  то бишь фотооблик, известного российского спортсмена и изобразил красивую легенду одинокого добра молодца. 

И пошло – поехало.  Правда, из дам, жаждущих знакомства, Родионов предпочитал тех, кто ожидает женского счастья подальше от его родного Ульяновска. К примеру, в Тюмени. Здесь, в дальних северных широтах, оказалась больше всего разбитых Родионовым женских сердец.

Сценарий же всех криминальных событий был незамысловатым и примерно одним и тем же.

Якобы  по служебным делам Алексей Родионов мчится на четырёх колесах через всю Россию из столицы и планирует «завернуть» по пути  на свидание к милой  знакомой в её Тюмень. Но на прямой федеральной трассе, скажем, на территории Татарстана  он на свою беду  якобы попадает в поле зрения дорожных правоохранителей. За пустяшное нарушение ему (опять-таки якобы) грозит  протокол об административном правонарушении. Но есть, конечно же, выход. Дело за малым – за энной суммой для того, чтобы «позолотить руку» кому следует и всё уладить. Даме предлагался энные реквизиты интернет-кошелька, куда денежки, представьте себе, с готовностью перечислялись.  А далее  якобы вырывавшийся из рук  дорожных патрульных милый дружок Родионов должен был элементарно дозаправить своего автоконя на оставшуюся дорогу до Тюмени. Требовалась уже малость – каких-то три тысячи рублей на бензин, несколько тысяч на гостиницу в пути, а там - желанная встреча в Тюмени. И снова предвкушавшая обещанное свидание та или иная  тюменка посылала рубли милому дружку Родионову, якобы «поиздержавшемуся» в пути. Но… как сидевшему, так и сидящему на нарах.

Иногда он  якобы мчался в ту же Тюмень уже с Урала, или же, скажем, из дальних мест в Ульяновск, но всякий раз попадал в дорожные перипетии, то с ГИБДД, то с нехваткой бензина. Просил новую подружку  о денежной помощи. Безоговорочно получал такую подмогу через Интернет и… испарялся  из жизни  наивной  визави как «утренний туман»…

Порой сеансы такой  игры вёл одновременно с разными дамами сердца. Но  всякий  раз в два-три приёма выкачивал из их кармана в общей сложности по  20,  а то  по тридцать-сорок с лишним тысяч рублей.  Действовал, напомним, порой сообща с  неизменным порученцем Осокиным.

 И обратите внимание: Родионов беззастенчиво эксплуатировал тему мзды, в частности, полисменам на российских дорогах. В такие версии все дамы охотно верили. И за каких-то четыре месяца добрый десяток поклонниц Интернет-альфонса  Родионова добровольно  расстался в общей сложности почти с   двумястами тысячами   кровных рублей.

За интим-компромат особая плата

Был в арсенале Родионова и откровенный шантаж. Одной из своих интернет-подружек он пригрозил распространением некоего интим-компромата. И снова получил денежную компенсацию за умолчание.

А вот скольких и за сколько он шантажировал или обманывал, телефонный ловелас и рецидивист Родионов, бравируя в суде, уже якобы не помнил. И откровенно насмехался над женщинами, которых столь беззастенчиво «надул».

Впрочем, доказанных эпизодов мошенничества и вымогательства хватило, чтобы Заволжский районный суд Ульяновска назначил Родионову с учётом особо опасного рецидива и предыдущего приговора  более чем десятилетний срок с отбыванием в колонии особого режима.

Вместе с Родионовым на сей раз сел на скамью подсудимых и его пособник  Сергей Осокин. Ему предстоит отбывать первый, но реальный для него срок в исправительном учреждении общего режима.  Осокина взяли под стражу в зале суда.

 Областной суд, рассмотрев апелляционные жалобы и прокурорское представление по делу Родионова и Осокина, привела приговор  в соответствие с действующим законодательством, но отбывать им своё в изоляции от общества, конечно же, придётся.

Р.S. У читателей не могло не  возникнуть недоумения, а как же так:  отбывал Родионов срок на строгом режиме и вдруг принялся через  мобильную связь и выход в Интернет плодить новые преступления …

Всё верно:  действующими инструкциями  осуждённым запрещено иметь при себе мобильники и тем более – с выходом в Интернет. А вот почему такое становится возможным  и используется в преступных целях – это вопрос Заволжский районный суд по следам процесса над Родионовым и Осокиным обратил своим частным определением к руководству Управления Федеральной службы исполнения наказаний  по Ульяновской области.

 

Лидия Александрова         

824 просмотра