59,99
70,70
01:09 | 18 ноября 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Симбирский разлом 1917 года в лицах

Подлинную «лампочку Ильича», знаменитые «керенки», фотоальбом революционного выпуска Симбирской классической гимназии и многое другое - все это можно увидеть на выставке «Мы наш, мы новый мир построим?» в музее «Симбирская классическая гимназия». Она посвящена 100-летию Великой Российской революции. 
 
Проект, созданный в рамках программы «Симбирский разлом. Люди и судьбы», поддержан фондом «История Отечества» в рамках грантового конкурса.
 
Выставка «Мы наш, мы новый мир построим?» прежде всего о лидерах двух революций, а также о судьбах других наших земляков - выпускников Симбирской классической гимназии.
 
- Это не констатация фактов, это не победные реляции в пользу революции или, наоборот, контрреволюции. Это выставка-размышление, попытка разобраться «Мы наш, мы новый мир построим?». Обратите внимание, в названии не восклицательный знак, не точка, а знак вопросительный: то ли мы строили, что собирались, и каковы были мечты авторов двух этапов революции, - прокомментировала старший научный сотрудник музея «Симбирская классическая гимназия» Ирина Макеева.
 
На выставке представлены подлинные документы из Государственного архива Ульяновской области, фотографии из архива новейшей истории Ульяновской области, экспонаты из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». 
 
В экспозиции много предметов - символов того переломного момента для страны. Например, издания трудов Ленина 1917 года, подлинная «лампочка Ильича», знаменитые «керенки» - денежные знаки той поры.
 
Одним из наиболее любопытных экспонатов стал альбом выпуска Симбирской классической гимназии 1917 года. Среди выпускников - представители «красного» и «белого» движений. Зримой становится трагедия Гражданской войны: товарищи по гимназии, сидевшие за одной партой, оказываются по разные стороны баррикад. 
 
- В оформлении выставки красный и белый цвет соседствуют в одной витрине, - говорит заведующая отделом музеев Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ольга Туркина. - Мы не разделили на «белых» и «красных» события революции. Это процесс, который шел одновременно. И те и другие любили свою Родину и, как могли, старались ей послужить. И не их беда в том, что одни были правы, другие - нет. И кто был вообще прав? Это проблема, которую решит история. И поскольку история - дама сложная, капризная, то наша с вами задача поразмышлять на этой выставке.
 
Работа выставки продлится до конца года. 
 
Ирина АНТОНОВА
 
 
12 ноября 2017 г. 14:00
  • 87 просмотров