59,99
70,70
01:09 | 18 ноября 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Красное и белое. Как выглядел симбирский разлом 1917 года

Подлинную «лампочку Ильича», знаменитые «керенки», фотоальбом революционного выпуска Симбирской классической гимназии – всё это можно увидеть на выставке «Мы наш, мы новый мир построим?» в музее «Симбирской классической гимназии». Эта выставка прежде всего о лидерах двух революций, а также о судьбах других наших земляков – выпускников Симбирской классической гимназии.


«Мы наш, мы новый мир построим?» - под таким названием открылась выставка в музее «Симбирской классической гимназии», посвящённая 100-летию Великой российской революции. Это один из проектов, созданных в рамках программы «Симбирский разлом. Люди и судьбы». Он был поддержан фондом «История Отечества» в рамках грантового конкурса.

Ирина МАКЕЕВА – СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ «СИМБИРСКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ»:

«Это выставка размышление, попытка разобраться «Мы наш, мы новый мир построим?». Обратите внимание, в анонсе не восклицательный знак, не точка, а знак вопросительный: то ли мы строили, что собирались, и каковы были мечты авторов двух этапов революции».

На выставке представлены подлинные документы из Государственного архива, фотографии из Архива новейшей истории, экспонаты из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

В экспозиции много предметов – символов того переломного момента. Например, издания трудов Ленина, подлинная «лампочка Ильича», знаменитые «керенки» - денежные знаки той поры.

Одним из наиболее любопытных экспонатов стал альбом выпуска Симбирской классической гимназии 1917 года.  Среди выпускников – представители «красного» и «белого» движений. Зримой становится трагедия Гражданской войны: товарищи по гимназии, сидевшие за одной партой, оказываются по разные стороны баррикад. 

Ольга ТУРКИНА – ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ МУЗЕЕВ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В.И. ЛЕНИНА»:

«В оформлении выставки красный и белый цвет соседствуют в одной витрине. Мы не разделили на «белых» и «красных» события революции. Это процесс, который шёл одновременно. И те и другие любили свою Родину и, как могли, старались для своей Родины послужить. И не беда их в том, что одни были правы, другие - нет. И кто был вообще прав? Это проблема, которую решит история».

Работа выставки продлится до 31 декабря 2017 года. 

27 октября 2017 г. 15:00
  • 228 просмотров