57,62
68,75
06:11 | 20 сентября 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Разоблачение ульяновских пиратов

Мы находимся на рыбопромысловом участке №2 в Старомайнском заливе Куйбышевского водохранилища в самый разгар операции «Путина». Время четыре утра. Следующие шесть часов съемочная группа «Ульяновской правды» проведет на воде. 


Наш спутник - госинспектор отдела государственного контроля и надзора водбиологических ресурсов Виктор Долгов – выглядит как заправский моряк,  даром, что мы в реке, а не в море. Лицо обветренное, взгляд бдительный, вода для него – что дом родной. В лодке может есть, спать и вообще жить. А на берегу – как в гостях.

Преступники не заставили себя ждать – в четыре с небольшим часа утра рыбнадзор обнаружил первых нарушителей. Моторная лодка разгоняется до каких-то немыслимых оборотов и рискует перевернуться на каждой волне. Вот это добыча!

Виктор ДОЛГОВ - Госинспектор отдела государственного контроля и надзора водбиологических ресурсов

 «У них были орудия ловли, рыбу они выбросили, один мешок остался. Наша группа подошла и задержала их. Кроме того они нарушают правила рыболовства пункт 15.4.4, грозит им административный штраф.  Сейчас у нас работает катер сотрудников полиции, отправимся к ним. Но сначала протокол».

Посреди Старомайнского залива образуется остров из трех лодок: заглохшая, браконьеров и взявшие ее с двух бортов инспекторские. Виктор начинает заполнять протокол. Так что будет с уловом, сетями и лодкой браконьеров?

Виктор ДОЛГОВ - Госинспектор отдела государственного контроля и надзора водбиологических ресурсов

«Лодку мы оставляем на временное хранение, накладываем арест поскольку у нас нет штрафстоянки, до принятия решения».

Сети будут изъяты, а рыба выпущена на волю. Казалось бы, наказание нашло преступников, а рыба может нереститься и дальше? Отнюдь! Против рыбнадзора, позже расскажет инспектор, здесь действует целая агентурная сеть, ребятишки сообщают по телефонам, когда инспекторы выходят на воду, и большинство браконьеров убегает.

Одни и те же преступники попадаются два-три раза за неделю. Платят штрафы и снова выходят искать у водохранилища погоды. Но главная беда – брошенные сети. Стоят они копейки, поэтому оставить их по сигналу «тревоги» не проблема.

Виктор резко заводит лодку, и мы плывем, разрезая волны, до землистого склона. Между ним – вход в бухту, скрытую от глаз и ветра. Заплываем, и буйство стихии остается позади – здесь светит солнце, а целые косяки рыбы греются прямо у поверхности. «Смотри!» - говорит инспектор, и показывает на буйки рыболовных сетей. Тут и там. Поднимаем одну сеть – гнилая.

Мы продолжаем наше путешествие по кладбищу брошенных сетей и поднимаем их одна за другой. В некоторых рыба еще жива – такую нужно отпускать на волю. Попробуем помочь речной природе?

 Увидев, как дрожат руки журналиста от ледяного ветра, «капитан» вздыхает, и направляет лодку к берегу. Сухо рассказав о том, в чем суть операции, он уже собирается возвращается на воду. Плыть, искать и задерживать. Искать весь день. Искать всю жизнь. Работа такая – природу охранять!

Виктор ДОЛГОВ - Госинспектор отдела государственного контроля и надзора водбиологических ресурсов

«Сейчас проходит операция Путина. Запрет на нерестовый период. Рейды проходят в разное время суток, и в ночное и в дневное, учитывая обстановку в районе и погодные условия. Помимо нас работает полиция, прокуратура. Выезжаем в разные районы, работаем в составе два человека. Нарушители есть, по нескольку, каждую неделю».

  • 224 просмотра