19 апреля | 02:26

«Дорогами правды»: УАЗы прошли проверку бездорожьем

Всё меняется. Этот афоризм древнегреческого мудреца Гераклита, как нельзя кстати, подходит к минувшим двум дням автопробега «Дорогами правды». 


На границе Удмуртии и Кировской области пришлось почти полсотни километров ехать по грунтовой дороге. До этого нам попадались трассы разного качества, но все они были асфальтированными.

Алексей ШИШОВ – ДИРЕКТОР ИЗДАТЕЛЬСКОГО ДОМА «УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА»

 «Мы выбираем не только асфальтированные дороги, но и дороги, где мы можем проверить автомобиль УАЗ в родной для него стихии. И вот сейчас мы едем глухими удмуртскими лесами. Наша скорость – 60 километров в час. УАЗы ведут себя великолепно».

Путешествие по бездорожью благополучно закончилось и для экипажа, и для машин. И следующим утром можно было спокойно встретиться с кировскими коллегами.

Оказывается, у них свершаются большие перемены. Совсем недавно перед ними стоял вопрос не о жизни после юбилея, а о том, как дожить до столетия. А ныне дела газеты пошли в гору, и газета в скором времени даже сменит свою прописку.

Михаил СМИРНОВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ГАЗЕТЫ «КИРОВСКАЯ ПРАВДА»

«В ближайшие два месяца мы должны переехать в другое помещение, более удобное по расположению, чем сейчас. В сентябре или в августе это произойдёт».

Изменения в Кирове происходят не только в журналистской жизни. Касаются они вещей, которые когда-то казались незыблемыми.

В каждом городе нашей необъятной страны есть близкое любому ульяновцу. Это близкое – улица, названная в честь нашего знаменитого земляка. В Кирове она находится в самом центре города. Парадокс, на улице Ленина находится одно из самых чтимых православными жителями место. Речь идёт о памятнике небесному покровителю города – святому Трифону Вятскому. Конечно, его появление стало возможным лишь недавно.

Виктор БАКИН - ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ГАЗЕТЫ «КИРОВСКАЯ ПРАВДА»

«Улица Ленина, бывшая улица Николаевская, на ней раньше находилось много соборов, церквей. Один из самых крупных – Александро-Невский собор, который, к сожалению, был взорван в тридцатых годах. А мы с вами находимся на месте бывшего Покровского храма, который тоже был уничтожен, взорван».

Изменения подчёркивают существование вещей постоянных и связь времён. Неизменный символ Кирова – дымковская игрушка.

Фигурки из обожженной глины и покрытые яркими цветами известны далеко за пределами России. А ведь в конце позапрошлого столетья история и традиции изготовления дымковской игрушки могли навсегда прерваться. Старанием всего одной мастерицы промысел был спасён, и продолжает радовать почитателей народного искусства. Традиции дымковской игрушки продолжают строго соблюдаться – фигурки делаются вручную по сей день.

Екатерина ИЛЬМИНСКИХ - МАСТЕРИЦА СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ (КИРОВ)

«Это ручная работа. Это не чертёж, его нельзя по линейке сделать. Не бывает двух одинаковых животных. Если у вас выйдет примерно один размер, в росписи всё равно будут различия. Одного делаешь утром, другого – вечером. Настроение разное. Это зависит от того, какие гости, из какого города в мастерскую приходят. Из Ульяновска. Значит, олень будет весёлый и радужный».

Задержаться надолго в Кирове нам не удалось. Ведь пока автопробег не закончиться, бросать начатое дело нельзя. И это тоже незыблемое правило.

 

Данила Ноздряков, Михаил Россошанский

  • 639 просмотров