В "Бессмертный полк" зачислены навечно

9 Мая тысячи ульяновцев  в третий раз прошли по центру Ульяновска в колоннах «Бессмертного полка». Среди них - и «Ульяновская правда».

В победном строю с портретами своих дедов и прадедов наши корреспонденты пронесли фото сотрудников «Ульяновской правды», ушедших на фронт и не вернувшихся в редакцию.

Здесь гены не важны
Шесть километров людского моря - от Мемцентра до обелиска на площади 30-летия Победы - вьются флагами, гудят военными песнями. В потоке «Бессмертного полка» мы едины, мы вновь - большая страна, победившая в страшной войне. Начавшееся как частная гражданская акция - ведь впервые в колонне с портретами воинов Великой Отечественной прошли шесть тысяч жителей Томска 9 Мая 2012 года - это движение превратилось из ручейка в целое море памяти. Бесконечный поток признательности, гордости, скорби и света одновременно. «Бессмертный полк» - это миллионы самых разных людей, идущих в едином строю. Людей, не забывших подвига отцов, дедов и прадедов. Национальная идея - это очень важно. Так же, как и семейная память.
- Это прадедушка Андрей! Он нас всех спас, - серьезно объясняет полной веснушчатой женщине такой же пухлый мальчуган слева от меня.
- Какое у вашего родственника имя необычное, наверное, родители Шекспира любили. - Транспарант с прадедом Ричардом разглядывает дама справа. - И вы все удивительно похожи!
Не то слово - удивительно, ведь из всей группы родные по крови только прадедушка Ричард и я. Хотя сегодня чужих нет.


Сменили перо на винтовку
В понедельник, 23 июня 1941 года, из горкома ВКП(б) прислали посыльного выяснить, почему на бюро нет замредактора газеты Дмитрия Васина.
- Он еще вчера в Куйбышев уехал пароходом, на призывной пункт, - ответила жена.
Хоть Васин и имел бронь, он отказался от нее. Домой от него пришла лишь одна открытка  в январе 1942-го. Позже от знакомых Васина, ехавших с фронта после ранений, родные узнают, что Дмитрий Сергеевич с отрядом был переброшен в Белоруссию к партизанам. Он передал родным две маленькие фотокарточки - они стали последней весточкой. Зимой 1943 года жену Васина вызвали в военкомат и сообщили, что муж ее Дмитрий Сергеевич пропал без вести.
В колонне «Бессмертного полка» портрет Дмитрия Васина несет корректор «Ульяновской правды» Лариса Николаева.
Андрей Бадьин был последним сотрудником, ушедшим на фронт. Ему дали бронь, потому что кому-то надо было выпускать газету.  Редактор и Бадьин - два оставшихся пишущих сотрудника - проводили в газете дни и ночи. В январе 1942 года Бадьин снялся с брони и ушел политруком на фронт. Попал в артиллерию. Андрей Иванович часто писал домой и все спрашивал о детях. Написал, что послал денежный аттестат на семью, но тот не дошел - дороги сильно бомбили. Последнее письмо от него пришло из города Старобельска Ворошиловградской области. Андрей Бадьин погиб в конце 1942 года в окружении под Харьковом.  Его портрет в День Победы вместе с портретом своего деда сержанта Михаила Алексеева, защищавшего Курскую дугу, несет редактор Ирина Арановская. Она родом из Харькова - города, на защиту которого встал политрук Бадьин.

Важные мелочи
«Пожалуйста, дайте пронести портрет «дедушки», у вас вон их сколько!». Слово «дедушка» шестилетний Эльдар произносит с мягким придыханием, растягивая гласные. Очень по-детски, с огромным смыслом. Эта короткая просьба звенит болью - у всех есть портреты родных, а в их семье не сохранилось ни одного снимка.
Поэтому вся надежда на «Ульяновскую правду». В руках сотрудников редакции не только порт-реты их родных, но и сотрудников редакции, не вернувшихся с фронта. Мальчик выбрал портрет без фото - они не сохранились, но сохранились их имена: литсотрудники «Пролетарского пути» Аркадий Томилин и Борис Гамов, завотделом партийной жизни Николай Мешков. Они отдали свои жизни, защищая Родину.  
- Ты несешь очень хороших людей, деточка, - передавая мальчугану шести лет портрет, говорит редактор. - Достойных.
Знаете, когда знакомишься с новыми людьми и решаешь, что они тебе нравятся, на первый план выходят мелочи. Становится не важно, какая у человека должность, машина или часы. Важно, что Николай Варламов, зав. отделом газеты «Пролетарский путь», мечтал стать писателем. Что писал военные дневники, которые должны были стать основой будущего романа. Что капитан Иван Косоуров, уезжая на войну, очень просил жену не плакать и беречь детей, Адика и Еленку. «Обо мне не беспокойтесь, я вернусь с победой», - обещал он. Это были его последние слова, которые он не сдержал впервые за свои 35 лет. 9 мая 1945 года над Москвой прогремел салют Победы. А через несколько дней в семью Косоуровых пришла весть: «Капитан Косоуров за проявленный героизм награжден орденом Отечественной войны первой степени (посмертно)…».
Через огонь войны они дошли к простому человеческому счастью. И значит, все было не напрасно. Их потомки в общем строю «Бессмертного полка» еще одно тому подтверждение. Нет и не может быть абсолютно чужих наследников Победы.

Ева Невская
Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

448 просмотров

Читайте также