Вся жизнь в эстафете

74-я эстафета на призы газеты «Ульяновская правда» станет 37-й для Евгения Янкаускаса.

Участник, организатор, комментатор - вот далеко не полный список ролей, которые играл в этих популярных соревнованиях нынешний руководитель региональной Федерации легкой атлетики, директор областной школы олимпийского резерва. В эстафете-2017 он попробует себя в новой роли - главного судьи.

- Евгений Владимирович, знаю, что всю свою жизнь вы связали со спортом. Как так получилось?
- Я вырос в Киндяковке, а в этом районе Ульяновска спорт во времена моего детства был в почете. Особенно у детворы. Все свободное время - с утра до вечера - мы тогда проводили на улице, играя в короля и чижа, в футбол и хоккей с шайбой… Подвижности было сверх меры - родители с трудом загоняли нас домой. Ходили ребята и в различные спортивные секции. Благодаря выдающемуся тренеру Петру Трофимовичу Липатову и братьям Трифоновым в Киндяковске тогда были очень сильны традиции в боксе. Потренироваться на  ринг ходил практически каждый второй из нашего района. В боксерскую секцию записывалось и много моих одноклассников. Поддавшись общему увлечению, я тоже решил попробовать стать боксером. Учился я тогда в третьем классе. Но на боксерских тренировках мне не очень-то понравилось. Нет, я решил бросить бокс не из-за того, что получил изрядную порцию тумаков - этого не было. Просто не понравилось мне это занятие. К тому же никто из взрослых не пытался меня переубедить - ни тренеры, ни родители не стали настаивать на том, чтобы я продолжил заниматься боксом. Для себя я решил попробовать другое занятие. Тогда в Ульяновске была очень популярна греко-римская борьба. И по примеру своего старшего товарища Димы Бондаренко я решил ей заняться. На тренировки пришлось ездить в центр Ульяновска, в секцию к Василию Ивановичу Степченко. Но так продолжалось недолго. Дело в том, что я тогда параллельно занимался еще и в музыкальной школе. Занятия в «музыкалке» и спортивные тренировки совпадали по времени, поэтому меня в спортивной секции перевели на другой тренировочный график. Через несколько месяцев мой интерес к борьбе угас, после чего я оказался уже в футбольной школе «Мотор». Футбол увлек меня достаточно серьезно - было интересно. Вскоре пришли результаты: наша команда становилась и чемпионом города, и чемпионом Ульяновской области. Зимой мы играли в хоккей с шайбой, где также добивались значимых побед. К примеру, выигрывали областное первенство на призы клуба «Золотая шайба», участвовали в межрегиональных турнирах в Воскресенске и Челябинске...
- В те годы были мысли, что свяжете свою жизнь со спортом уже профессионально?
- Да, уже тогда у меня было желание работать в спорте. Когда я оканчивал начальную школу, моя первая учительница Людмила Николаевна Харитонова попросила весь наш класс написать ответ на вопрос: кем я хочу стать, когда буду взрослым? Я тогда ответил, что футболистом-хоккеистом.
- Но когда выросли, стали хорошим легкоатлетом. Как так получилось?
- Бегал я всегда быстро и  в футбольной команде считался одним из самых скоростных игроков. Видя эти задатки, меня несколько раз приглашал перейти к нему в секцию наш известный наставник по легкой атлетике Николай Иванович Губин. Но заниматься бегом мне казалось неинтересно. Все переменилось после окончания 8-го класса, когда летом наши футболисты отправились в спортивный лагерь. К сожалению, всем тогда путевок не досталось. В числе таких несчастливцев оказался и я. И тут Губин предложил поехать в лагерь с его командой. И там, в лагере, я понял, что теперь буду заниматься легкой атлетикой.
- Чем притянула к себе королева спорта?
- Зацепило «разнообразие» легкой атлетики. Это и бег на короткие дистанции, и бег на длинные, и прыжки в высоту и длину, и разнообразные метания… Тренеры пробовали нас в разных дисциплинах, выявляя, где у ребят лучше получается. Немаловажным «цепляющим» фактором стало и то, что у меня здесь многое получалось, особенно в беге. Я выигрывал у своих сверстников, мне это нравилось, и хотелось делать это вновь и вновь. Ведь не секрет, что, когда выигрываешь, появляется интерес.
После возвращения из лагеря я стал заниматься у Николая Ивановича Губина, который работал в паре со Станиславом Михайловичем Каменским. Губин тренировал младших ребят, Каменский - старших. Со временем я перешел во вторую группу. Но этот наставник в основном специализировался в подготовке спортсменов по прыжковым дисциплинам, поэтому однажды Станислав Михайлович предложил мне перейти в группу Александра Ларина и Александра Краснобаева - главных ульяновских специалистов по беговым видам легкой атлетики. Мне нравились и прыжковые виды. Казалось, что у меня  получается. Но Каменский мне заявил, что прыжки - это не моя «конюшня», и настоял на том, чтобы я занимался бегом. Первые две недели после каждой тренировки меня буквально выворачивало наизнанку. В принципе, когда серьезно тренируешься, это в порядке вещей. Но тогда для меня это была проблема. Я даже порывался вернуться к Каменскому, но тот заявил: «Этот вопрос решен - назад пути нет». Я остался и терпел. Со временем мне удалось адаптироваться к нагрузкам, и результаты не заставили себя долго ждать. Уже после года занятий у Ларина и Краснобаева я выиграл первенство Ульяновска, стал чемпионом области в своем возрасте, повторил региональный рекорд в беге на 400 метров. Как и мой старший товарищ по команде Олег Лапшин, я пробежал эту дистанцию за 49,7 секунды. Еще год спустя я стал победителем одних из самых престижных соревнований всесоюзного уровня - первенства центрального совета общества «Труд». Становился участником чемпионата и первенства СССР.
- До какого возраста вы оставались действующим спортсменом?
- В нашей группе тренировался будущий олимпийский чемпион Владимир Крылов. Мы тянулись за ним, старались быть похожими на него, мечтали, что со временем добьемся таких же результатов. Но в 20 лет до меня дошло, что для того чтобы стать настоящей звездой легкой атлетики, одного старания мало. Надо быть еще и помазанным Всевышним. Я понял, что даже если я реально вывернусь наизнанку, то все равно не достигну крыловских высот. И в этот момент у меня перестало появляться желание тренироваться, истязая себя. Интересы в жизни стали другие - институт, появившаяся вскоре семья, работа…
- Первая работа также оказалась связана со спортом?
- Поначалу я был инженером на птицефабрике «Ульяновская». Возвращение в спорт произошло, когда я стал директором местного спорткомплекса. Вскоре я стал вести здесь группу здоровья, затем - работать тренером по легкой атлетике. Эту специальность я получил во время учебы в институте. У нас был факультет общественных профессий. После обучения на нем мне вручили удостоверение тренера-общественника по легкой атлетике.
- Но со временем вы покинули сельскую местность, вернулись в Ульяновск и стали спортивным чиновником? Как это случилось?
- До того как стать чиновником, я работал в Ульяновске тренером. В региональный центр меня пригласил Александр Сергеевич Ларин, работавший тогда директором СДЮСШОР по легкой атлетике. Я предложение принял, набрал группу ребят, стал работать. Потом уже началась и административная работа: сначала стал замдиректора СДЮСШОР, затем был приглашен в региональный департамент спорта на должность начальника спортивного отдела. Потом работал заместителем руководителя спорткомитета Ульяновска, после чего вернулся в СДЮСШОР уже в качестве директора, сменив на этом посту своего наставника и учителя Александра Ларина.
- Вы всю свою жизнь посвятили спорту, при этом оказались очень тесно связаны с эстафетой на призы  «Ульяновской правды». Слышал, что это мероприятие вы не пропускаете уже почти 40 лет…
- Правда. Дебютировал я в эстафете 37 лет назад, когда, будучи семиклассником 30-й ульяновской школы, выступил за вторую команду. Три следующих школьных года я уже неизменно выступал за первую команду. Легкоатлетическая сборная у нас тогда была одной из сильнейших в регионе. Это и неудивительно. Ведь в школе тогда работали такие педагоги, как Сергей Иванович Бобрович и Владимир Викторович Панин, ставшие в будущем заслуженными тренерами России. Команда нашей школы регулярно занимала в областной эстафете места в шестерке лучших. При этом мне удалось завоевать одну из престижнейших личных наград: в 1984 году, будучи десятиклассником, я стал победителем первого призового этапа.
- Вы говорите, что подбиралась сильная команда. Почему же так и не удалось выиграть областную эстафету?
- Очень сильные тогда были у нас конкуренты - сборные школ № 1, 11, 27, 33… Мы постоянно оказывались соперниками, но победить никак не могли. У нас действительно тогда была очень сильная команда. Многие ребята, те же  Валерий Матюнин, Вячеслав Кияйкин, Айрат Хабибуллин, являлись лидерами и рекордсменами Ульяновской области. Но для того чтобы побеждать в эстафете, нам не хватало человеческого резерва. Ведь тогда эстафета насчитывала 34 этапа! Подобрать такое количество спорт-сменов высокого уровня, увы, не получалось. У нас были очень сильные этапы, но были, к сожалению, и провальные.
- Как сложились ваши взаимоотношения с эстафетой после окончания школы?
- После школы я поступил в Ульяновский сельскохозяйственный институт, поэтому стал выступать в эстафете за команду этого вуза. Не прервалась моя связь с эстафетой и во время службы в армии - тогда я выступал за команду военно-технического училища. А затем пришло время сменить роль. Сначала был судьей на различных этапах. А когда пришел работать в региональный департамент физкультуры и спорта, стал плотно связан с подготовкой и проведением эстафеты. Выполнял работу одного из организаторов, трудился судьей на этапах и работал в финишной бригаде. А несколько последних лет я эстафету комментировал.
- В этом году вы выступите в новой для себя роли - в качестве главного судьи. Назначение стало неожиданным?
- Не совсем. Первым шагом к этому стало, на мой взгляд, благословение, которое дал мне несколько лет назад патриарх ульяновской легкой атлетики Валентин Степанович Кузьмин. Он много лет вел архив этой эстафеты и вот незадолго до своей смерти отдал его мне и благословил меня на дальнейшую работу...
- Какие, на ваш взгляд, первостепенные задачи главного судьи?
- Главная задача - сплотить вокруг себя единомышленников, которые будут обслуживать эстафету. А таких людей немало - одних только судей будет почти 100 человек! Это и судьи на этапах, и большие стартовая и финишная бригады, и секретариат, и люди, обеспечивающие награждение героев эстафеты, и судьи-информаторы по дистанции… Работу надо скоординировать так, чтобы все работали как единый механизм, чтобы было полное взаимопонимание и существовала определенная взаимозаменяемость.
Еще одна важная задача - выстроить четкое взаимоотношение с теми, кто организует и проводит мероприятие - с сотрудниками ГИБДД, с сотрудниками охраны общественного порядка, с людьми, обеспечивающими яркость и красочность… Моя глубокая убежденность, что 50 процентов качественного проведения соревнований - это успешная работа судейских бригад и судейского корпуса.
- На эстафете вы всегда успешно справляетесь с поставленными задачами. Что или кто помогает?
- Помогает симбиоз работы и общения с большими мастерами. Я благодарен Всевышнему, что у меня в жизни были такие наставники, как Валентин Степанович и Борис Степанович Кузьмины, Александр Александрович Краснобаев, Евгений Николаевич Кузнецов, Николай Иванович Губин, Геннадий Георгиевич Климов… От каждого из них я взял определенную частичку, которые в итоге сложились в мозаику того, что я умею. Помогает мне личный опыт работы. Я являюсь судьей международной категории по тхэквондо. В свое время мне нередко приходилось обслуживать самые высокоранговые соревнования, где степень ответственности очень высокая. Накопленный опыт дал четкое понимание твердости в судействе.
- О чем вы мечтаете как человек, связанный с эстафетой практически всю свою сознательную жизнь?
- Хочется, чтобы всегда сохранялись традиции этой высокой спортивной конкурентной борьбы. Это единственная эстафета в стране, которая не прекращалась ни на один год. Есть в России эстафеты, которые старше ульяновской, но они прерывались на какое-то время. А наша проводится стабильно каждый год, несмотря на экономические, политические или другие изменения. И залог такой ее живучести - высокий накал спортивной борьбы. Этим она и интересна. Этим она и цепляет, является моментом притяжения. Поэтому необходимо сохранять традиции.

Андрей Корчагин

Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"