Ульяновская девушка покорила Эльбрус «под воздействием» сгущенки и шоколада

Валентина Болтаевская из Ульяновска решила отметить свой четвертьвековой юбилей на высочайшем уровне. Причем в буквальном смысле.  В день своего 25-летия девушка впервые в своей жизни покорила Эльбрус - самую высокую точку Европы. О том, каково это – есть шоколадку, макая ее в сгущенку, что хочется сделать, взобравшись на вершину, наша землячка рассказала корреспонденту Ulpravda.ru в эксклюзивном интервью.

Первое знакомство с Эльбрусом у Валентины случилось в дни новогодних каникул. Тогда сотрудница ульяновского агентства по туризму на сноуборде покоряла склоны легендарной горы.

- Вот там я и задалась целью подняться на саму вершину Эльбруса. После этого полгода готовилась, проходила специальные тренировки, читала книги, общалась со знатоками. Но к тому, что случилось со мной на протяжении этих девяти июньских дней, я все равно не была готова.

- Наверняка нужна неимоверная физическая подготовленность?

- Да, спорт в моей жизни занимает как минимум шесть дней в неделю. Раньше я занималась плаванием, баскетболом. Сейчас бегаю, хожу в тренажерный зал, приседаю со штангой. И все же я оказалась не готова ко всему, что происходило в горах!

Первые дни мы повесили на себя рюкзаки, взяли все необходимое, еду, одежду и постепенно переходили к вершине. Так мы добрались до высоты  4 200 метров и заселились в приют. Он представлял из себя вагончик, разделенный на две части. В одной из них была кухня, в другой – двухъярусная кровать. В вагончике не было ни света, ни воды. Топили снег – вот вам и вода.

По приезду к Эльбрусу у нас был акклиматизационный выход до 5 000 метров. Планировали выйти на штурм вершины уже 4 июня – в день моего рождения. Но в этот день зайти нам не удалось с первого раза. Дошли до 4800 метров и очень испортилась погода, дальше идти было опасно для жизни, потому спустились вниз. На следующий день, 5 июня, мы снова пошли на штурм Эльбруса.

- Мы – это кто?

- Группа единомышленников со всех уголков России - Алтая, Крыма, Москвы. Нас сопровождали два гида. Выходили со мной еще две девочки, но по дороге они сказали, что не смогут идти дальше, плохо себя чувствуют, и вернулись домой.

В итоге я оказалась одной девочкой среди парней. На штурм мы вышли в полночь. Весь поход занял 13 часов.  На вершине (а это 5642 метра!) мы оказались в 12.50 по московскому времени.

- Каковы ощущения, когда стоишь на вершине Эльбруса?

- На самом деле, я думала, что меня будут переполнять эмоции, я захочу фотографироваться. Да, они были, но потом. Но когда я только забралась наверх, просто без сил упала на живот и несколько минут рыдала оттого, что, наконец, все это закончилось, что я это сделала. Ничего сложнее в своей жизни не делала. Оказалось, все намного тяжелее, чем я думала. Плюс ко всему высота, недостаток кислорода – дышать очень трудно, голова болит, ноги и руки тяжелеют. Маленький рюкзак, в котором был лишь термос и бутылка воды, с каждым метром, казалось, тяжелеет на килограммы! Я гордилась собой, ребятами, с которыми мы поднимались. Шли командой, никто ни на что не жаловался, не пытался вернуться назад.

- Как долго удалось поселфиться на вершине?

- Находиться там долго нельзя, потому что после обеда на вершине может резко ухудшиться погода, а это опасно для жизни. Мы пофоткались и потихонечку начали спускаться вниз, это заняло пять часов. Усталость была колоссальная. Лишь когда дошли до приюта, немного отдохнули, вот тогда мы почувствовали радость от того, что сделали, стали звонить родственникам.

- Как отнеслись к столь экстремальному решению родные?

- Родители, конечно, боялись, переживали, признались, что у них прибавилось седых волос, потому что два дня, когда мы были там, нас накрыл циклон – тот самый, что буйствовал в Москве. Тогда мы сидели на высоте в приюте без связи. Слава Богу, мы его пережили.

А друзья меня очень поддерживали, отправляли, как на праздник. Подбадривали, говорили, что я смогу и все будет хорошо. Они же помогли с экипировкой.

- Намного похудели после таких колоссальных нагрузок?

- Нисколько! На высоте за нами следили в плане еды. Если ты не ешь очень калорийную пищу, то у тебя просто не будет сил передвигаться на высоте. Поэтому мы ели постоянно, наливали в тарелку сгущенку и макали в нее шоколадки, заедали это орехами. Если внизу мы едим для удовольствия, то на высоте чтобы выжить. Один из наших опытных гидов рассказывал, что однажды подсчитал количество калорий, которые затрачивают те, кто восходит на Эльбрус и спускается вниз. 18 000 килокалорий! А за раз человек получает с едой 2500 килокалорий.

- Какие планы на будущее?

- Пока точно буду отдыхать. Может быть, в конце лета схожу в поход. А далее задумаюсь о покорении Казбека. Эта гора в Грузии ниже, чем Эльбрус, но тоже интересно!

2356 просмотров