Учиться по-новому: какие новые специальности открываются в ульяновских вузах

Как собрать ребенка в будущее - дать ему перспективное образование? Об этом мы поговорили с проректором по довузовскому образованию и организации приема студентов, ответственным секретарем приемной комиссии УлГУ Еленой Гузенко.

- В этом году Ульяновский государственный университет стал опорным вузом региона. Это накладывает большую ответственность на вуз в деле обеспечения кадрами экономики региона. Готов ли вуз выполнить возложенную на него миссию и на какие специальности ожидается наплыв абитуриентов?

- Мы не думаем, что тенденции этого года будут сильно отличаться от прошлого. Наибольшим спросом у поступающих пользуются специальности медицинского факультета: лечебное дело, педиатрия, фармакология. Если говорить о нашей функции опорного вуза, то УлГУ - единственный в области дает высшее медицинское образование. Результаты этой работы большие. Так, уже больше 50 процентов врачей в поликлиниках и больницах региона - наши выпускники.

Востребованными у абитуриентов остаются юридические и экономические специальности. Традиционно высокий конкурс на гуманитарные специальности, такие как социальная работа и иностранные языки.

Вам, наверное, будет приятно услышать, что в прошлом году самый высокий проходной балл был на журналистику. Даже выше, чем в МГУ. Отрадно, что в профессию смогут прийти настоящие специалисты.

- А что касается технических специальностей? Трудно набрать на них юношей и девушек?

- Да, это проблемный момент. Связан он с тем, что мало школьников сдают ЕГЭ по физике и информатике. Как вы знаете, эти экзамены для выпускников необязательные. К тому же сравнительно небольшой процент тех, кто успешно справляется с заданиями. Уезжают поступать технари и в другие регионы.

Поэтому и конкурс у нас на технические специальности небольшой, хотя министерство образования и науки дает университету очень много бюджетных мест: 140 - на факультет математики, информационных и авиационных технологий и 122 - на инженерно-физический факультет высоких технологий. Это реальное количество студентов, которые поступают на данные специальности.

- Интересно получается, компьютеры и гаджеты есть у всех подростков, а с информатикой они не дружат.

- Правильно. Большинство их использует, чтобы играть, для переписки с друзьями и других развлечений. А чтобы учиться, нужно знание математики на высоком уровне.

- И какой выход из сложившейся ситуации?

- Источник пополнения студенческой братии всего один. Школы. Поэтому мы ведем большую работу по популяризации технических специальностей среди будущих абитуриентов.

В школах Ульяновска нами открыто 22 профильных класса по физике и математике и 13 - по информационным технологиям. Для сравнения: гуманитарных классов всего 12. Стараемся повышать уровень знаний будущих студентов технических специальностей еще за школьной партой.

Проводим школьные олимпиады по физике, математике и информатике. В этом году в первой приняли участие 120 человек, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. Так что интерес к техническим специальностям постепенно растет.

УлГУ стал площадкой проведения многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда». Это второе по значимости и количеству участников состязание после Всероссийской олимпиады школьников. «Звезде» покровительствует президент Владимир Путин, координаторами выступают крупнейшие промышленные холдинги, а проводится она на площадках более чем 60 ведущих вузов страны.

В отборочном туре олимпиады участвовали 350 учащихся 6 - 11-х классов из Ульяновска, в финал смогли пробиться 160, а 15 школьников стали победителями и призерами. Это очень хороший результат. Например, в Татарстане не было ни одного победителя и призера, в Нижнем Новгороде - трое, в Пензе - двое, в Мордовии - один.

Для старшеклассников в стенах вуза проводится летняя физико-математическая школа. На занятиях школьники могут погрузиться в университетскую жизнь, познакомиться с преподавателями и оснащением вуза, посетить ведущие предприятия региона. В этом году первая смена школы начнется 26 июня.

- Жизнь не стоит на месте. Меняется и рынок труда. Какие новые специальности откроются в новом учебном году?

- Начнем с технарей, раз уж про них шла речь. В дополнение к существующей специальности «Компьютерная безопасность» откроется прием на «Информационную безопасность».

Появятся два юридических профиля, напрямую связанных с будущим работодателем. Для МВД мы будем готовить студентов по специальности «Правоохранительная деятельность», для ФСБ - «Правовое обеспечение национальной безопасности».

Еще хочу сказать, что наряду с новыми специальностями у нас появились новые формы работы. На факультете культуры и искусства появится очно-заочная форма обучения.

Для чего это сделано? К сожалению, федеральный Минобр нам не выделяет бюджетных мест на творческие специальности. Таковые и находятся на ФКИ. За очное обучение студентам и их родителям пришлось бы платить большие суммы. Очно-заочная же форма делает цены более приемлемыми.

Кстати, очно-заочно могут учиться наши студенты экономической безопасности и управлению персоналом. Это также две очень популярные и востребованные специальности.

- На каких факультетах больше всего бюджетных мест, а где их немного?

- Я уже говорила про технические специальности. Однако перед ними в этом списке стоит институт медицины, экологии и физической культуры. 

В середине списка находится факультет гуманитарных наук и социальных технологий с 76 местами. Меньше всего, как я упоминала, на ФКИ, юридическом факультете и институте экономики и бизнеса. Это связано с общей политикой государства, направленной на сокращение бюджетных мест на гуманитарных и творческих специальностях и увеличение количества выпускников-технарей.

- Какие профессии и, соответственно, специальности будут востребованы в обозримом будущем, по вашему мнению?

- Человек с фундаментальным образованием будет всегда востребован. Неважно, ведем ли мы речь о технарях или о гуманитариях.

Страна и область испытывают потребность в инженерных кадрах, так что это перспективное направление обучения. Увы, люди будут болеть всегда, значит, не исчезнет потребность и во врачах.

У нас есть специальности, название которых пока непривычно для уха. Например, «Инноватика» и «Управление качеством». Тем не менее получившие по ним образование профессионалы востребованы уже сейчас.

Упомяну и про «Нефтегазовое дело». Думаю, что выпускники по этой специальности будут еще нужны долгие и долгие годы.

Егор ТИТОВ, «Народная газета»

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1006 просмотров

Читайте также