Светлана Колесова: «Открываю для себя Ульяновск»

Встреча  с заместителем председателя правительства Ульяновской области Светланой Колесовой переносилась трижды. И вот наконец за чашкой кофе в отеле «Хилтон» зампред ответила на вопросы ulpravda.ru.

- О вас очень мало информации в Интернете. Сегодня это большая редкость, особенно для людей высокого статуса. Как вам удалось избежать активности в сетях и внимания поисковиков?

- В силу моей загруженности у меня физически не хватает времени на частое общение с прессой. Но требования правительства Ульяновской области в сфере освещения деятельности чиновников диктуют  необходимость быть активнее в сетях. Это некий стандарт открытости, который пропагандирует первое лицо региона. Поэтому пришлось подружиться c соцсетями и завести аккаунты и Вконтаке, и в Тwitter, и в Facebook, где публикуем посты о профессиональной деятельности: чем занимаемся, что планируем сделать для улучшения жизни населения.

- Расскажите о своем карьерном пути.

- Я получила образование в Тюмени на факультете социального и экономического управления. Восемь лет работала в правительстве Тюменской области. Мой профессиональный путь начался в департаменте финансов. Губернатор Тюменской области того периода Сергей Семёнович Собянин первым в России создал департамент стратегического развития, в котором я продолжила свою работу. Департамент занимался ключевыми вопросами развития экономики, стратегического планирования, привлечения инвестиций и определения необходимых шагов для выведения региона на новый уровень. Я попала в мощную, динамичную команду, которая научила меня работать на результат. Мы были молоды, работа была нам интересна, у нас была возможность менять регион к лучшему. Тогда нас и научили выкладываться на 100%. За это я очень благодарна и Сергею Собянину, и его сильной  команде, и всем ребятам-коллегам. Когда мне поступило предложение поехать работать в Москву, я согласилась.

- Долго ли вы работали в столице и какие вели проекты?

- В Москве я работала на протяжении пяти лет. Там произошло некое расширение моего сознания, я открыла для себя страну в многообразии и специфике регионов. Тот период ознаменовался для меня тем, что стояла у истоков создания всероссийской дискуссионной площадки по стратегии развития жилищного строительства в России для органов представительной и исполнительной власти федерального, регионального уровня, экспертного и бизнес-сообщества. За время моей работы в столице было организованно несколько таких площадок с участием представителей всех регионов страны, когда расширенным кругом специалистов обсуждались законодательные инициативы и проблемные вопросы отрасли.  Например, проект «Энергоэффективный город». Он дал старт воплощению в жизнь новшеств в сфере городского хозяйства и собственно самого закона об энергоэффективности в России. Сегодня мы видим, как он реализуется: в наших домах появились энергосберегающие лампы, счетчики электроэнергии стали нормой, при проектировании и  строительстве зданий стали использоваться новые энергоэффективные технологии.

Был реализован и ряд других проектов в сфере управления развитием территории, в том числе градостроительства. Интересной была работа в институте социально-экономических и политических исследований. В это время я поняла, что заниматься городами - это моё.

- …и стали открывать для себя города изнутри?

- Да. Интересным и важным этапом моего профессионального пути стала  Самара, где я проработала 4 года. Мы инициировали  проект по реконструкции исторического центра города. Проект глобальный, лет на 20 для Самары. Затем в круг моих полномочий вошли: реализация программы по  переселению из аварийного жилья, проект  по строительству доступного жилья, территориальное планирование, вопросы, связанные с градостроительным обеспечением инвестиционных и инфраструктурных проектов.

- Как вы приняли решение ехать в Ульяновск?

- Для меня принципиальным моментом в принятии решения, ехать ли в Ульяновск, явилось предложение первых лиц региона и их личностные характеристики. В режиме ограниченных ресурсов требуется такая железная воля и вера в успех, чтобы сделать то, что сделал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Я считаю, он человек глубоких духовных принципов, с такими людьми хочется работать.

- Ваше назначение на должность заместителя председателя правительства Ульяновской области состоялось 16 августа. Кто ваш непосредственный начальник и что входит в круг ваших обязанностей?

- Мои непосредственные руководители – губернатор Сергей Морозов и председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин. В настоящее время я курирую вопросы в сфере градостроительной политики Ульяновской области,  пространственного развития, территориального планирования, комфортной городской среды и архитектуры. Полагаю, вы в курсе про новый федеральный приоритетный проект, который стартовал сейчас по всей России. В августе мы утвердили государственную программу «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области», где появилась отдельная  региональная часть финансирования не только для городов, что является очень важным показателем реализации проекта.

- Какую оценку можете дать градостроительной ситуации, в которой сейчас находится наш регион?

- В Ульяновской области имеются те же системные проблемы в сфере градостроительства, что и в ряде других субъектов. И есть острые вопросы, связанные с актуализацией документов территориального планирования, архитектурным обликом городов. Они требуют оперативного решения. Этим и будет заниматься в первую очередь.

- Какой из регионов страны кажется вам наиболее совершенным с точки зрения градостроительной политики? И что лучшее можно было бы перенять Ульяновской области?

- Сейчас все восторгаются Москвой, ее реновацией, все восхищаются Санкт-Петербургом. Но хочу заметить, что у каждого города есть локальная идентичность, и ее нужно рассматривать как ресурс развития города. Не всегда лучшие практики работают там, куда ты их приносишь. Нужно смотреть, насколько органично они адаптируются в другом городе. Часть исторической застройки, которая сохранена в Ульяновске, уникальна. Это практически музей под открытым небом. Другая часть города растянута, выглядит совсем не идеально, и с этим нужно работать. Хороший опыт других регионов нужно применять с умом, с учетом местной идентичности. Если мы говорим про реновацию общественных пространств, то важная задача, которую я планирую выполнить, это вовлечение жителей в обсуждение предлагаемых изменений в городской среде. Тренд соучаствующего проектирования, который давно реализован в прогрессивных странах, пришел к нам недавно. Эта практика удачно реализуется, например в Татарстане. Сотворчество решает массу вопросов: экономических, социальных, культурных... Когда человек участвует в том, что ему необходимо, и формирует свой запрос, это делает его сотворцом городской жизни, активным, воспитанным, культурным гражданином.

- Ульяновцы достаточно активны и с охотой вовлекаются в обсуждение значимых проектов. А насколько готовы к открытому обсуждению градостроители?

- Профессиональные эксперты относятся к этому по-разному: одни не хотят советоваться с жителями, другие видят в этом хорошие  перемены в градостроительной политике. Если раньше города строились вокруг  промышленных предприятий, то сейчас все по-иному. Во главе угла –  человеческий ресурс и комфорт жизни: насколько удобно человеку в городе, как он себя в нем  чувствует, хочет  уехать из  города или остаться? Сейчас в стране между городами идет конкуренция по привлечению человеческих ресурсов. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, есть города, где индекс человеческого потенциала за последние 5 лет вырос. Это Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Тюмень, Челябинск, Иркутск.

- Вы бы хотели жить в Ульяновске?

- Интересный вопрос. Я пока только открываю для себя этот город. Но в силу того, что живу по принципу «важно не где, а с кем», и для меня важны именно люди, которые меня окружают,  есть вероятность, что захочу остаться.

- А где ваш дом?

- Мой первый дом там, где мои родители. Там гнездо, мысли о котором всегда в моей душе. Второй мой дом – в Ульяновске, где я живу в настоящий момент.

- В интерьере вашего дома чувствуется ваша рука как  архитектора, дизайнера?

- Конечно, это моя внутренняя потребность в красоте, которая не дает мне спокойно существовать. Даже когда я приезжаю в какой-нибудь отель, первое, с чего я начинаю, – это наведение там «моего» порядка. Красота интерьера – это и его функциональность, и особая эстетика. В моем доме, где бы я ни жила, всегда невероятно функциональная кухня, картины на стенах и обязательное место, где можно расслабиться. Спальня, гостиная - неважно. Главное, это место должно давать ощущение тотального комфорта. Декор, мелкие детали люблю в умеренном количестве. 

- Что вы готовите на своей функциональной кухне?

- Такая возможность выпадает нечасто, но когда все же получается, то готовлю борщ, булгур с индейкой.  Если что-то нужно приготовить на быструю руку, то капрезе с пастой.

- Как и многие члены правительства, вы работаете практически круглосуточно.  У Вас есть секрет, как оставаться энергичной и бодрой при таком режиме?

- Это просто психология - даю себе установку, что все хорошо, что отдохну чуть позже. Отдыха, однако, нет (смеется). Но главное – пообещать себе, что этот момент обязательно наступит. И когда все-таки отдых случается, я общаюсь с друзьями, родителями, которые сейчас от меня далеко, обмениваюсь с ними энергией, эмоциями, мыслями. Люблю и почитать, хотя сейчас это случается редко. Но если удается, к примеру, один час в воскресенье провести с книгой, это уже счастье!

- Какую книгу вы сейчас читаете?

- «Город для пешеходов» - книга замечательного урбаниста Джефа Спека, недавно изданная на русском языке.

- У вас есть любимая страна?

- Моя любимая страна – Италия. Когда я туда приезжаю, потрясающая архитектура настолько радует душу, что расслабление и восторг от обстановки гарантировано.

- Назовите  женщин, вошедших в историю, которые  вам особенно импонируют?

- Мне очень нравится принцесса Монако Грейс Келли. Она из тех женщин, которые смогли оказаться выше своих привычек, пересмотреть былые представления о жизни, не совсем соответствующей новой  обстановке, и даже помочь своему мужу разрешить сложную политическую ситуацию.

- Как вы поддерживаете себя в хорошей физической форме?

- Когда столько работаешь, ты всегда в тонусе (смеется). Ну а если говорить о физической нагрузке, то люблю плавание и некоторые направления йоги.

- Чему в своей внешности вы уделяете первостепенное внимание?

- Если честно, зацикленность на внешности – это не про меня. Мама с детства приучила меня следить за собой, и для меня держать себя «в порядке» – это обычный процедурный момент, то, что должна делать каждая женщина.

- Ваши родители влияли на выбор вашей профессии?

- Мои родители всегда поддерживали все мои начинания, в том числе в профессиональной сфере. Когда мама была беременна мной, она сдавала в инженерно-строительном институте экзамен по сопромату. И сейчас, когда мы общаемся на тему моей работы, я с иронией говорю: «Мама, это все из-за тебя!».

Диана Ковела

Фото: Владимир Ламзин

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

4628 просмотров

Читайте также