Сергей Морозов: «Мы испытываем дефицит квалифицированного человеческого капитала»

В первый день Российского инвестиционного форума Сочи-2017 состоялась панельная сессия «Модернизация образования и потенциал развития регионов».

Диалог бизнеса и власти  был посвящен развитию человеческого капитала как ключевого фактора инвестиционного процесса и экономической активности в стране, а также региональным особенностям развития и модернизации системы образования в новых экономических условиях.

Именно о таких особенностях нашего региона губернатор Сергей Морозов рассказал в эксклюзивном интервью «Ульяновской правде».

- Сергей Иванович, с каким проблемами в сфере образования регионы сталкиваются, в первую очередь?

- Вызовов перед региональным образованием сейчас очень много. Уровень оплаты педагогов, качество образования, конкуренция за лучшие умы и так далее.

- Что делать?

- Один из ответов, который мы можем предложить – это создавать для региональных школьников и абитуриентов образовательные ценности иного качества, позволяющие конструировать особые образовательные экосистемы.

С моей точки зрения, есть два главных мотивирующих фактора, с помощью которых можно решить такую задачу:

Первый. На каждом следующем этапе учащиеся должны решать столь сложную и интересную задачу, что одно это стоит того, чтобы остаться. Перед молодым человеком должен быть вызов. А мы у себя в регионе должны создать благодатную почву для тех, кто на такой путь встал. Чтобы их действия были вознаграждены тем, что в наших условиях задача, которую они перед собой ставят, будет реально выполнима.  И второй. Учиться нужно у лучших из лучших, самых талантливых, ярких и сильных людей. Они должны заражать своей энергией, жизнелюбием и передавать своё мастерство ученикам. И это уже не региональная планка. Это люди общероссийского и даже мирового уровня.

Только сила идеи и ценности могут заставить самых умных и талантливых остаться в регионе, заниматься своим развитием, а впоследствии включиться и в развитие региона. Пожалуй, задача, связанная с образованием, это самая сложная задача, что мне приходится решать в качестве губернатора.

- Неужели так все плохо, Сергей Иванович?

- Нет, не плохо. Исправно работают вузы,  техуниверситет, к примеру, является лидером в стране по числу запатентованных научных разработок, встает на ноги среднее образование, но… судите сами.  За последние годы в регион пришли почти 100 новых производств, крупных и средних заводов, многие из которых принадлежат известным мировым брендам. Мы перезапустили  серийное производство самолётов, почти потерянное в первые постсоветские годы, запустили ряд суперсовременных композитных производств. Активно развивается ВПК в областях полупроводниковой промышленности, электроники, информационных систем, силовой электроники. Созданы такие условия для IT-индустрии, что в Ульяновске расположены десяток штабквартир IT-компаний с мировой известностью и многие федеральные предприниматели стремятся перенести или создать свои, аналогичные компании именно здесь. Но все эти передовые производства, передовые технологии требуют передовых, первоклассных специалистов. Во всех этих отраслях, без исключения, – дефицит квалифицированного человеческого капитала. Мы научились привлекать инвестиции, научились создавать условия для развития технологий. Но пока, увы, не можем обеспечить все это главной движущей силой –   кадрами.  При этом сразу скажу, такую проблему остро ощущают на себе все  российские регионы. Более того, схожая ситуация во всех странах, вставших на путь ускоренного индустриального развития. 

-  Полностью поменять кадры…

- Не обязательно. Даже – ненужно. Есть такое понятие «минимально достаточный человеческий капитал». Его применяют в технологическом предпринимательстве. Он определяет минимальное количество квалифицированных специалистов, то есть учёных, инженеров, разработчиков, предпринимателей, которые нужны, чтобы совершить прорыв или существенные изменения в какой-либо отдельной области. Это 10-15 человек, но их уровень должен быть фантастически высокий - выше среднемирового. У нас есть хороший пример – дочерняя компания Наноцентра «Комбери». Запустились два года назад на основе технологий из Сан-Хосе, собрали сильнейшую команду из иностранных и российских специалистов. Небольшая компания, всего 12 человек. Безусловно, самая сильная сегодня в России в области тонкоплёночных покрытий на стекла. На днях покажут прототип электрохромного стекла, - технология, которая есть в мире пока лишь у двух компаний, и обе в – США.

Говоря же глобально, 1200-1500 таких профессионалов в различных отраслях достаточно, чтобы система начала воспроизводить сама себя. С этой точки она начинает расти естественным образом, обучая новых людей внутри и принимая приезжих снаружи. Важно, чтобы ценности в экосистеме были выстроены так, чтобы люди стремились не уезжать, а включаться, а если уехали, то кооперироваться с ней.

Таким образом, я говорю об очень небольших цифрах. От 100 до 200 человек в конкретно выбранной области достаточно для начала. К сожалению, в России сейчас нет таких мест, где удалось целенаправленно вырастить минимально достаточный уровень человеческого капитала через образовательные процессы.

- Ульяновская область может стать таким местом?

- Для начала мы хотим в пилотном режиме выстроить систему образования на базе технологического предпринимательства, начиная от начальной школы и включая высшее образование. Но пока хотим сделать это очень локальным экспериментом и, в случае его успешности, уже потом, на основе приобретённого опыта вносить изменения в традиционное образование.

Мы хотим выстроить систему образования, которая интегрирована в экосистему «ТехноКампуса» и ориентирована на технологическое предпринимательство. Для этого мы взаимодействуем с лучшими мировыми экспертами, изучаем лучшие мировые практики, интегрируем их в образовательную концепцию нашего проекта. Базовые принципа проекта - развитие предпринимательских навыков уже на уровне средней школы, воспитание ценностей приверженности и кооперации.

Сейчас перед нами стоит задача привлечь к реализации проекта высококвалифицированных учёных, инженеров и предпринимателей. Мы понимаем, что в отношении таких людей образовательная система должна решать совсем иные задачи - общий уровень безопасности, билингвальное обучение, смешанные возраста, совмещение технологических классов и гуманитарных и другие.

- Получается, хотите объять практически  на сегодня необъятное?

- Мы прекрасно понимаем, что нам нужна фокусировка. Очевидно, что являясь небольшим регионом, мы не можем позволить себе выращивать минимальный достаточный человеческий капитал в десятке разных индустрий. Мы должны специализироваться с самого начала. На ближайшие три года мы определили для себя базовой точкой роста такие направления как возобновляемая энергетика, композитные материалы и биотехнологии. Именно для работы, в первую очередь, по этим направлениям, мы сформировали комплекс взаимосвязанных якорных проектов: «Технокампус 2.0» – «Технологическая долина 2.0» – «Сантор». Представили и защитили нашу заявку в Минэкономразвития РФ. Подготовили предварительную архитектурную концепцию, достигли соглашения с некоторыми ключевыми партнёрами, которые будут нам помогать создавать единую образовательную среду «ТехноКампуса». Сейчас для региона «ТехноКампус» - проект приоритетный, опорный в перспективе долгосрочного развития. И я сам, и вся наша региональная команда будем работать с максимальной самоотдачей, чтобы всё получилось.

 

Кирилл Шевченко

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

476 просмотров

Читайте также