Работать здорово

Когда вы в последний раз проходили на работе медосмотр? А когда выполняли рекомендации, которые дал вам на медосмотре врач? Подозреваю что лишь в том случае, если врачи находили у вас какое-то серьезное заболевание. Отношение к медосмотру у работающих россиян вообще довольно пренебрежительное. Собственно, как и к собственному здоровью. И чтобы его в корне изменить, у нас в области планируют запустить программу «Здоровое предприятия».

Паспортные данные
Областная программа призвана изменить отношение к здоровью не только в умах самих работников, но и работодателей. К сожалению, среди последних довольно много тех, кому важен доход, который приносит человек, а как он себя чувствует это второй вопрос. Таким отношением в большей степени отличаются представители малого и среднего бизнеса. Например, в тех же «гаражных цехах», вполне может быть вредное производство. А стало быть человек, на нем работающий заслуживает особого внимания. И вообще по закону обязан регулярно провоходить профилактический осмотр за счет работодателя. Вот только, выявить это вредное производство, не так-то просто.  Нынешнее законодательство накладывает ограничения на проверяющие органы, в отношение малого и среднего бизнеса. Получается довольно парадоксальная ситуация. Тот же Роспотребнадзор имеет право проводить проверки на крупных предприятиях, которые и так берут на себя повышенные социальные обязательства, в том числе и в плане здоровья работников. А в мебельный цех, где рабочий дышит пылью, у проверяющего хода нет. Только в случае жалобы самого работника.
Для того, чтобы эту ситуацию поменять, в областном минздраве решили вновь обратиться к практике составления «Паспортов здоровья предприятия». Похожую идею пытались реализовать еще в 2014 году. Но тогда многие отнеслись к этому документу скептически. Да и сами его составители признают – он был довольно сложноват для восприятия. В 2017 году эту ошибку постараются исправить «паспорта» хотят сделать проще, и с более четкими формулировками в графах. В нем будет указываться число тех, кто работает на вредных производствах, реальное количество людей прошедших медосмотры и многое другое, что отражает состояние работников предприятий.

Больные мысли
Еще одна цель и программы «Здоровое предприятие» и составления «Паспорта здорового предприятия», это составление реальной картины состояния здоровья работников. Сейчас, если верить отчетам, медосмотрами охвачены едва ли не все работники предприятий. Но,  по словам Павла Дегтяря, отчеты далеки от реальности. На самом деле около 30 процентов работников «потеряны» для медиков. А это значит, что тысячи людей, которые потенциального могут болеть профессиональными зхаболеваниями, могут об этом не знать. К сожалению, не задумываются над этим не только работники, но и работодатели.
- Работодателю следует понимать, что болезнь работника, это не только больничный лист, но и –потеря профессионала, - подчеркнул министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь. 
Но даже те, кто до медосмотров доходит, часто  относятся как к какой-то формальности. А на рекомендации врачей реагируют только в том случае, если они находят болезнь на запущенной стадии. А значит, требуется уже серьезная реабилитация.
С помощью программы «Здоровый регион» и у работников, и у работодателей собираются сформировать мнение о медосмотрах, как о возможности выявить профессиональное заболевание на ранней стадии, и не дать ему развиться.
- Куда проще вылечить человека на ранней стадии профессионального заболевания, чем потом проходить длительное лечение, а работодателю платить компенсации. Ведь сохранить здоровье, можно просто поменяв человеку условия его работы, - считает  главврач Ульяновского областного клинический медицинский центр оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии Татьяна Фалина.
Читайте свежий номер «Народной газеты»

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

392 просмотра

Читайте также