Ответственная за счастье. Ольга Богородецкая знает, как стать добрыми за 10 лет

Благотворительность. Слово это еще не стало совсем привычным для нас. Слух, конечно, уже не режет, но все равно есть в нем что-то западное, далекое от нашей жизни.

Роскошная вилла где-нибудь в Калифорнии, играет живая музыка, мужчины - в белых костюмах, их спутницы - в шикарных вечерних платьях. Такие ассоциации возникают при слове «благотворительность».

Вот и директор благотворительного фонда «Дари добро» Ольга Богородецкая будто воплощает американскую мечту на российской почве. Спортсменка, красавица, так и хочется добавить, комсомолка - просто умница, смогла добиться многого в свои юные годы. И построила свою карьеру на том, на чем, казалось бы, нельзя. На бескорыстии и помощи людям.

С недавнего времени Ольга Богородецкая стала еще и советником губернатора Ульяновской области по вопросам благотворительности. Сам же Сергей Иванович часто называет ее должность как «министр счастья».

На благотворителей не учат

- Что привело вас к занятию благотворительностью?

- Идея помогать людям жила во мне с детства. Моя мама - врач скорой помощи, отец был пожарным. Я слушала их истории, как они спасают людей, и мне тоже хотелось приносить пользу.

А дальше сложилось как сложилось. После школы я не знала, куда мне поступить. Нет же такой специальности «благотворитель». Как говорится, когда не знаешь куда идти, поступай на менеджера (смеется). Так я и сделала.

Отучившись два года в техникуме, пришла на практику в компанию «Дарс», хорошо зарекомендовала себя там. А после меня пригласили в недавно созданный президентом компании благотворительный фонд «Дари добро». Была вначале помощником, получила параллельно высшее образование, стала бухгалтером, затем главбухом, а потом тем, кто я есть сейчас.

- Как удалось добиться карьерных высот?

- Очень просто. Я занимаюсь тем, что мне по-настоящему нравится, и готова полностью отдавать себя работе. Люблю общаться на любые темы с людьми - с помогающими и с теми, кому помогают, люблю помогать и решать проблемы, мне нравится огромный круг знакомств. И все это дает моя работа. Нет лучшей награды за труды, чем счастливая улыбка ребенка.

Стать добрыми за десять лет

- Как изменилась работа фонда с вашим приходом к руководству?

- Поначалу мы продолжали начатое: устраивали праздники в детских домах, дарили подарки. Но, все больше погружаясь в работу, мы стали понимать, что не это самое главное. Ребятам в детских домах не скучно живется. А вот выходят оттуда они зачастую неподготовленными к реальной жизни. И мы решили обратить свое внимание на проекты и программы по адаптации детей-сирот.

Многие, кому мы помогли, вышли в люди, приходят к нам поблагодарить или просто пообщаться на житейские темы. И это лучшее подтверждение того, что мы выбрали правильное направление.

- Какие планы у фонда на будущее?

- Сейчас мы полностью сконцентрированы на объявленном губернатором «Десятилетии добра». За этот временной отрезок мы хотим привить жителям области тягу к добрым делам и благотворительности.

Я точно знаю, что помогать людям хотят многие. Но кто-то не знает, как правильно это делать, куда обратиться, кто-то стесняется. Мы хотим, чтобы ниша благотворительности и добровольчества стала максимально открытой для наших земляков.

И, конечно же, не забываем о работе по социальной адаптации детей-сирот.

- Вы строгий руководитель?

- Это, наверное, вопрос не по адресу. Я сразу предупреждаю тех, кто приходит работать в фонд, что строго нормированного рабочего дня у них не будет. Но за все время у нас не было какого-то недопонимания на этой почве. Командный дух на высоком уровне.

Обычно работаем с 9 утра до 8-9 вечера. Летом стараюсь отпустить сотрудников пораньше. Солнечными деньками надо успеть насладиться, пообщаться с родными и близкими. Зимой иногда задерживаемся подольше.

А вот в прошлом офисе мы иногда даже на всю ночь оставались. У нас были удобные диванчики, на которых мы спали. И запасные зубные щетки хранились у каждого на работе.

Женское дело

- Родители, наверное, очень гордятся вами?

- Гордятся и поддерживают, что же им еще остается делать (смеется). Если серьезно, то они немного сердятся, что нам мало удается общаться. Работа занимает у меня все время.

- Знаю о ваших близких отношениях с бабушкой.

- Не так давно умер мой дедушка, с которым они прожили в браке 60 лет. И я начала замечать, как бабушка начала сильно сдавать. Старики уходят из жизни, когда они считают себя ненужными, я в этом убеждена. И чтобы поддержать бабушку, решила к ней переехать, все равно я жила одна.

Она учит меня житейской, женской мудрости и ведению хозяйства. Недавно вот с ней первый раз в моей жизни огурцы на зиму закручивали. А я в свою очередь вывожу ее в свет и делюсь с ней эмоциями, чтобы она не чувствовала себя брошенной.

- Раз огурцы закручиваете, значит, на готовку времени хватает?

- Огурцы и варенье - это в качестве эксперимента. Поздно вечером с бабушкой делали.

Когда жила одна, готовка была необходимостью. Сейчас она отпала, с бабушкой все-таки живу. Хотя готовить мне нравится, и не думаю, что это увлечение я навсегда забросила. А вообще я человек очень эмоциональный и увлекающийся, поэтому у меня постоянно меняются занятия и хобби. Кроме одного, благотворительности.

- Самой вам не хочется стать мамой и когда-нибудь бабушкой?

- Я, если честно, не понимаю, что значит это выражение: «Детей хочется или семью». Весь день хочется детей, а потом вдруг перехотелось?

Детей может хотеться от конкретного человека, и сейчас такого человека в моей жизни нет. Я была замужем, но мы решили разойтись. Дети должны воспитываться в любви и взаимопонимании супругов. Пока же у меня есть единственная любовь - это работа.

Вместо миллиона алых роз

- А на спорт время остается?

- До начала моей, так скажем, общественной жизни я целые дни проводила в спортзале и всерьез подумывала стать тренером. Сейчас удается урвать немного времени, только перед работой. Но зато какой заряд эмоций дает тренировка!

В школе я занималась легкой атлетикой, потом перешла на бодибилдинг.

- Многие считают, что это неженский вид спорта…

- Везде есть границы, и в спорте они чувствуются особенно остро. Нужно обходиться без фанатизма. И тогда все будет замечательно.

Мне нравится свое тело и нравится, что оно нравится другим людям. А всем девушкам, которые мечтают похудеть, скажу честно, что без тренажеров это сделать невозможно. Время же всегда найдется!

- И на друзей?

- На них обязательно. С друзьями мы вместе со школы. Слава богу, мои подружки стали постепенно выходить замуж. И одна из них вместе со своим женихом решила отказаться на свадьбе от цветов. Вместо этого все деньги гостей будут направлены на благотворительную акцию «Помоги собраться в школу». Вот так меня поддерживают мои друзья.

- И в заключение, что главное в жизни человека?

- Быть счастливым. Счастливым может быть только тот, кто занимается любимым делом, кто занимается созиданием. И я нашла такое дело.

Данила НОЗДРЯКОВ

850 просмотров