Денис Мацуев: "Революцию я считаю большой трагедией"

В минувший четверг юбилейный 55-й Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…» в Ульяновске открыла программа «Вечер с Маэстро».

Маэстро - уже неоднократно бывавший в нашем городе известный российский пианист Денис Мацуев  - сыграл в этот вечер в сопровождении Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» и классический Концерт для фортепиано с оркестром № 3 Людвига ван Бетховена, и более фривольную «Рапсодию в стиле блюз» американца Джорджа Гершвина. С предыдущего визита Дениса Леонидовича в наш город появились новые поводы и темы для беседы. Чем и воспользовалась «Ульяновская правда». Разговор плавно перетекал от общего к частному…
- Я играю не на публику, а для нее, потому что мнение тех, кто меня слышит - самое важное. Бывает, что в гениальном зале с хорошей акустикой и великолепным инструментом руки сами начинают играть. Мне очень приятно, что я в очередной раз приехал в Ульяновск и открываю этот замечательный фестиваль вместе с УГАСО «Губернаторский». Наша дружба и творческий союз с главным дирижером Ульяновского симфонического Олегом Зверевым существуют уже давно. С Олегом Евгеньевичем мы знакомы с тех давних времен, когда я жил в Иркутске, где маэстро возглавлял местный оркестр. Я очень рад, что ульяновский коллектив под его началом процветает, творит. Мы с вашими музыкантами находим контакт буквально с одной часовой репетиции.

- От чего еще, на ваш взгляд, зависит обычно успех концерта?
- От того, насколько быстро найден контакт с инструментом. От этой связи зависит и результат, которого ожидаешь. Безусловно, у каждого инструмента есть индивидуальность, своя окраска, свой тембр, это вещь, за которой нужно ухаживать, иметь к ней особый подход. Где-то достаточно десяти минут, а в каких-то случаях можно потратить не один час. Инструмент - это живое существо, на некоторых руки играют сами. Другие сразу не поддаются. На хорошем рояле я всегда играю как в первый раз. И с другой стороны- как в последний.
- Главной темой юбилейного фестиваля станет 100-летие Русской революции. Насколько революционными идеями - в том числе в музыке - захвачены вы?
- Я, безусловно, стараюсь передать эпоху, играя произведения определенных композиторов. В советское время была такая гениальная пианистка Мария Юдина. Как-то она очень напористо играла прелюдию Баха, и ее спросили: «Почему вы играете с такой страстью?». «А сейчас война!» - ответила Юдина. Вот она умела передавать эпоху в исполнительском мастерстве. Когда я готовлюсь к концерту, я всегда изучаю эпоху, переживания композитора. К примеру, Второй концерт Сергея Прокофьева для меня один из самых трагедийных. Он был написан в 1913 году, но автор предчувствовал революцию, которую я считаю настоящей большой трагедией. И когда я его исполняю, стараюсь передать время.
- В одном из интервью вы сказали: «Вне столицы концертирующий музыкант обрекает себя на тупик». Удастся ли когда-нибудь переломить эту ситуацию?
- Думаю, что да. Вот только дожить бы. Я имел в виду молодых провинциальных талантливых ребят  музыкантов. У ульяновских юных «классиков» меньше шансов быть замеченными, если они так и будут сидеть в родном городе, не поедут однажды в Москву, где им и улыбнется фортуна. Но я обещаю: пока могу - буду бороться за то, чтобы у юных провинциальных музыкантов были все шансы прославиться на мировом уровне, не выезжая в столицу и российские мегаполисы.
- Известно, что вы человек как минимум неравнодушный к футболу. И даже готовите музыкальную программу к грядущему чемпионату мира в России. А прогнозы на мировое первенство для нашей сборной рискнете сделать?
- Все, что происходит со сборной России по футболу в последнее время, - это очень грустно. Но я продолжаю верить в сборную России. Только вера болельщиков даст нашим футболистам шанс на будущие победы. Правда, неплохо, чтобы они и сами при этом верили в себя и свои силы. Как заядлый болельщик «Спартака» и российской сборной, я считаю, что магию футбола можно сравнить лишь с магией музыки… Мы все на будущем чемпионате будем болеть за красивый футбол. Но даже неудачи сплотят нас, ведь настоящие болельщики проверяются в тяжелые времена.
- Как-то вы признались, что в школе дрались почти каждый день. А когда вообще последний раз вам приходилось пускать в ход кулаки, чтобы отстоять добро?
- Последний раз я дрался в старших классах. Из-за одноклассницы. С тех пор считаю, что добро должно быть не с кулаками, а с умом. Хотя и кулаки чешутся, когда вижу, как ведут себя болельщики команд, противостоящих российской сборной.
- А как вам удается до сих пор блестяще играть на рояле со столькими переломами рук?
- Да их и было-то всего три. Я же не очень берег руки в детстве. Футбольным мячом мне отбивали мизинец. Хоккейной клюшкой дважды перебивали руку. Но все срослось. Хотя с тех пор я не рискую и руки берегу.
- У вас репутация очень веселого по жизни человека. Наверняка много музыкальных анекдотов знаете?
- Расскажу свой любимый. Вор-карманник долго наблюдает за пианистом во время концерта классической музыки и в конце концов вздыхает: «Какая несправедливость! Такие руки! Такие пальцы! А занимается какой-то фигней!».
- Вы один из немногих «випов» в нашей стране, кто самолично занимается своими аккаунтами в соцсетях. Зачем вам Интернет?
- Все просто - таким образом я постоянно общаюсь со своими поклонниками. Ценю Интернет за возможность мгновенного контакта, который важен как при составлении концертной программы, так и при обсуждении футбольного матча…

Евгений Вяхирев
Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"