Региональные бюджеты поддержат табачным акцизом

В Совфеде предлагают поделиться с субъектами частью налоговых поступлений от продажи сигарет.

Сейчас все сборы от табачной продукции полностью поступают в федеральный бюджет. Группа сенаторов предложила законопроект, по которому регионы смогут рассчитывать на 15 процентов от этих поступлений. Таким образом законодатели надеются мотивировать органы власти субъектов федерации активнее бороться с нелегальной табачной продукцией.

Половина сигарет на российском рынке — нелегальные

По словам одного из авторов документа — председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, на отечественном рынке находится огромное количество контрафактных табачных изделий.

«Приведу такой пример: по итогам 2015 года в юрисдикции Российской Федерации было произведено 362 миллиарда сигарет, а в оптовую торговлю поступило в два раза больше — 714 миллиардов, — рассказал сенатор «Парламентской газете». — Мы пришли к выводу, что одной из причин большого объёма нелегального оборота табака в стране является незаинтересованность в противодействии контрафакту со стороны губернаторов и органов местного самоуправления».

Поэтому законодатели предлагают возвращать регионам часть табачных акцизов, чтобы побудить местные власти эффективнее бороться с теневым рынком сигарет. Чем больше подпольных лавок будет закрыто или переведено на легальную продукцию, тем больше в конечном итоге получат региональные бюджеты.

К примеру, в этом году федеральный бюджет, по прогнозам, получит 510 миллиардов рублей в виде акцизов на табак. А если учесть, что половина сигарет в стране продаётся нелегально, то потенциал этой статьи доходов государства оценивается в триллион рублей.

«Если административный управленческий ресурс региональных органов власти подключится к борьбе с нелегальной табачной продукцией, то можно часть возросших доходов от акцизов безболезненно направить в субъекты«, — пояснил Рябухин.

Сенатор добавил, что для более эффективного контроля за оборотом табачной продукции нужно подключить уже зарекомендовавший себя инструмент — Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). С введением этой системы удалось навести порядок на алкогольном рынке, отмечает законодатель, поможет она и в выявлении контрафактных сигарет.

 

«По цифровому коду автоматика сама определит, где сигареты были произведены и проданы», — пояснил Рябухин. По его словам, с этой инициативой сенаторы обратились к президенту ещё 21 декабря прошлого года. Президент эту идею одобрил, но при одном условии - потребитель не должен почувствовать в цене: она не должна вырасти. Сейчас законопроект находится на экспертизе в Правительстве.

150 миллиардов на поддержку региональных бюджетов

Если закон будет принят уже в текущем году, то через год доходы от акцизов на табак при благоприятном исходе составят один триллион рублей, из них 150 миллиардов поступит в бюджет регионов. Распределяться они станут пропорционально объёму потребления: за этим будет следить автоматизированная информсистема.

Сейчас в стране открыто 240 тысяч торговых точек, которые имеют лицензию на продажу крепкого алкоголя и подключены к системе ЕГАИС. Как правило, в этих же магазинах продаются и сигареты, так что реализация закона не потребует от регионов чрезмерных усилий, а вот прибыль будет ощутимая.

«Мы добились того, что 50 процентов от акцизов на алкоголь сегодня уже идёт в региональный бюджет, а всего в этом году планируется получить 165 миллиардов рублей налоговых отчислений с алкогольной продукции, — отметил Сергей Рябухин. — Теперь мы можем передать субъектам ещё и 15 процентов от акциза на табак».

Инициативу сенаторов поддержали в профильном комитете Госдумы. Первый зампред думского Комитета по бюджету и налогам Валентин Шурчанов считает, что такая поддержка регионам сейчас необходима.

«Субъекты сегодня настолько погрязли в долгах, что будут рады любой копейке, а здесь речь идёт о приличной сумме, — пояснил депутат. — Предложение поделиться с регионами акцизами очень своевременно. Наша задача сегодня дать регионам возможность развиваться, а как это сделать, если три четверти собранных налогов поступает в федеральный центр».

Надя Акулова

Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

449 просмотров

Читайте также