Представляем пять любопытнейших вершин Ульяновской области

Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал…

Ульяновская область далеко не самая гористая на территории России. И тем не менее и у нас есть горы, про которые стоит рассказать.
Ведь именно вершины всегда являлись основным ориентиром для путешественников, а местные жители в минувшие века оборонялись на возвышенностях от противника. И, конечно, именно высотные виды приковывают внимание туристов, мечтающих осмотреть окрестности с высоты птичьего полета.
Значимых и интересных гор в Ульяновской области более десятка, но мы расскажем про пять наиболее, на наш взгляд, интересных.

Самая туристическая (Гранное ухо, Сенгилеевский район)

Гранное ухо - гора по истине культовая для жителей Ульяновской области. Именно сюда ежегодно приходят, приезжают тысячи туристов. А причина этому совсем простая - гора имеет великолепное положение: с ее вершины можно наблюдать не только величественный вид Волги, но и совершенно фантастические лесные пейзажи у ее подножия. Хвойные и лиственные леса покрывают на десятки километров холмистые предгорья Гранного уха, создавая полное впечатление безграничных, таежных просторов. Так и вспоминается: «Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги…».
Конечно же, в Сенгилеевском районе совсем не тайга, но леса и правда древние. Здесь можно встретить и редкие для наших мест горные сосны, и дубовые рощи, березовые аллеи, прозрачные сосняки... Причем все это многообразие деревьев выбрало свой «этаж» на местных холмах. Это прекрасно видно, когда наступает осень. И тогда все подгорные леса вспыхивают разнообразными красками: пожелтевшие березки вклиниваются в ряды коричнево-красных дубов, почти серые осины сливаются с вечнозелеными соснами, а ярко-красные клены пятачками отсвечивают среди разноцветных аллей и рядов. Это великолепное зрелище и открывается с Гранного уха. Да и сама гора своим белоснежным оскалом добавляет колорит в это цветовое разнообразие. В общем, такого красочного вида более в области у нас нет.
Но манит гора людей не только видом, но и своими легендами, связанными с именем знаменитого разбойника Степана Разина. Считается, что именно здесь, в одной из пещер горы, закопал бунтарь свой богатейший золотой клад. Выкопать же сокровища не успел, поскольку был разбит под Симбирском. В подтверждение того, что в горе есть пещера, местные жители постукивают по склону горы и вслушиваются в ответный гул. Впрочем, мест, где атаман прятал сокровища, называют множество, но они до сих пор так и не найдены...
Есть у горы и еще одна удивительная функция - уже многие поколения туристов-пешеходников прокладывают свои маршруты через нее. Эта вершина для многих ульяновских восходителей стала первой, учебной. Но именно она привила тысячам людей желание покорять другие, более серьезные горы. И в этом ее заслуга и ее величие.
Теперь же Гранное ухо становится жемчужиной вновь создаваемого Государственного заказника «Сенгилеевские горы», и еще тысячи людей поднимутся на нее, чтобы увидеть величественную красоту Сенгилеевского района.

Самая почитаемая гора (Никольская гора, Сурский район)

Никольская гора давно стала визитной карточкой Сурского района и всей Ульяновской области, а ранее - всей Симбирской губернии. Именно сюда вот уже почти пятьсот лет стекаются десятки тысяч паломников почтить имя Николая Чудотворца. Соответственно, особенно людно здесь на праздники Николы вешнего и Николы зимнего.
А начиналась история в далеком 1552 году, когда на этой горе, называемой тогда Белой, находился сторожевой дозор Промзина городища. Однажды стражники увидели на противоположном берегу внушительный отряд казанских татар, собирающихся переправиться через реку и разгромить заставу. Однако время шло, а переправляться те не спешили. Как будто боялись. Тогда к ним в стан был отправлен лазутчик, чтобы понять, что происходит. Татары указали на гору, на которой стоял старик, озаренный светом, держащий в правой руке меч, а в левой православный крест. Рядом находился воин с огненным лицом, на белом коне, с копьем в руке. Столь удивительное явление было истолковано татарами как дурной для них знак, предупреждающий о поражении и смерти, и, развернувшись, они отправились восвояси. Вернувшийся русский воин поведал о происшедшем поселенцам, которые незамедлительно направились на Белую гору. Он ехал на коне, а остальные шли за ним. На самой вершине конь споткнулся и встал на колени. Попытки поставить коня на ноги ни к чему не привели. Воин спешился и увидел, что конь стоит на коленях перед наполовину засыпанной иконой Николая Чудотворца. Икона была тут же откопана и принята народом с большим благоговением.
В дальнейшем Белую гору начали называть Николиной, и она на столетия стала местом паломничества. На месте обретения иконы была построена часовня, а позднее реликвия хранилась в Никольском Городищенском женском монастыре, находящемся в километре от горы. В советское время, в 1932 году, икону изъяли, и она пропала в неизвестном направлении, часовню и храмы разрушили. Попытались даже срыть и саму гору, но трактор не удержался на вершине и, чудом зацепившись за дерево, повис над крутым склоном. Больше гору трогать не стали, а местное население еще более укрепилось в вере.
Лучший вид открывается с горы осенью, на рассвете. Когда восходящее над присурскими лесами солнце освещает окрестности, многоцветные осенние леса буквально проявляются через неравномерную пелену тумана, а у подножия холодными быстрыми водами сияет величественная река Сура. Это красота Веры и Природы в одном месте.

Самая высокая (Зимина гора, Новоспасский район)

Многие ошибочно считают, что самые высокие горы находятся у нас в Сенгилеевском районе, называя и Гранное ухо, и Арбугинскую гору, и Шиловскую шишку. Ан нет: самая высокая вершина расположена в Новоспасском районе и называется она «Зимина гора».
Зимина гора заметно отличается от большинства вершин. Дело в том, что она совсем не крутая, а скорее напоминает огромный холм, покрытый лесами. И тем не менее именно она имеет максимальную в области высоту в 353 метра.
Но славится гора не только и не столько своей высотой, сколько совершенно уникальным природным разнообразием. В степном Новоспасском районе леса и так являются большой редкостью, а здесь на вершине и ее окрестностях сохранилась совершенно особенная лесная и лесостепная экосистема, которую объявили отдельным памятником природы. Здесь можно познакомиться с древними липовыми и дубовыми лесами, покрывающими вершину, а меловые склоны поросли горными соснами. Здесь множество краснокнижных растений и насекомых. И, конечно же, здесь изумительный вид на окрестности: куда ни кинь взор - степи и степи. Этот безграничный простор завораживает, особенно, когда зацветает ковыль и серо-серебристые его волны превращают степь в живое море, колыхающееся от малейшего дуновения ветерка. А ты сидишь в тени вековых деревьев и просто наслаждаешься простором и красотой. «Ой, да степь широкая…».


Самая смотровая гора на Саратовское водохранилище (гора Форфос, Радищевский район)

Многие ульяновцы привыкли, что у нас есть только Куйбышевское водохранилище. Однако это не так: Куйбышевское водохранилище доходит только до Самары, а под ней есть еще одно огромное водохранилище - Саратовское, по правому берегу которого на несколько десятков километров располагается Радищевский район. Именно здесь, слева от села Паньшино, и находится гора Форфос. Это гора имеет несколько названий. По картам - Форфос, иногда писалась Форос, а местные называют ее Буланова гора.
Основное название она, по всей видимости, получила в старинные времена, когда горы назывались Казачьими. Скорее всего, название было Форпост, а потом исказилось до Форфоса и до Фороса. Вероятность такой интерпретации велика, учитывая главенствующее положение горы над берегом Волги. Сохранилось немало легенд и историй про промышлявших грабежом судов в этих местах казаков, которые и основали село Паньшино. Кстати, само село было сильно вытянуто вдоль берега, и гора нависала над его частью. Так что сам бог велел сделать здесь передовую смотровую точку (форпост), с которого можно и суда приметить, и врага опознать на большом расстоянии.
Второе, более современное название - Буланова гора. Вероятнее всего, оно произошло от слова «буланый» - масть лошадей, светло-желтая, обычно в сочетании с черным хвостом и гривой. Подтверждением этой версии может быть то, что население Паньшина во многом было казачьим, с большим числом коней, а, кроме того, сама гора обычно имеет светло-коричневый цвет из-за  выжженных солнцем степных трав. Местные жители, когда удивляются, говорят: «Ну вот, полезли на Буланову гору!».
Для того чтобы понять красоту Паньшинских островов и огромные просторы Волги, просто необходимо подняться на Форфос. Вам откроется первобытный степной пейзаж, безграничная ширь реки, огромный, с десятком более мелких, зеленый Паньшинский остров и виднеющиеся вдали города и села Самарской области. Особенно красиво здесь на рассвете, когда лучи солнца заливают красным маревом безмолвные просторы, растворяя огоньки населенных пунктов. А поднимающийся с каждым лучом ветер сперва нежно, но час от часа все увереннее и резче вгрызается тебе в лицо, заплетается в волосах, вкручивается в одежду. Так и хочется затянуть какую-нибудь казачью песню….
Гора Форфос - одна из лучших смотровых точек на Волге, но, к сожалению, одна и из самых малоизвестных даже у нас в области.

Лучшая обзорная точка Куйбышевского водохранилища (Арбугинская гора, Сенгилеевский район)

Совсем недалеко от Ульяновска, над селом Криуши, возвышается еще одна великолепнейшая обзорная гора региона - Арбугинская гора. Свое название она получила либо от названия реки Арбуга, протекающей у ее подножия, либо от древнего булгарского города Арбухим, некогда стоявшего рядом и покоящегося сейчас под водами Криушинского залива.
Такого безграничного обзора, наверное, невозможно найти нигде над Волгой. Дело в том, что река делает в этом месте небольшой поворот, и плюс ко всему с севера гора возвышается над Криушинским заливом. В результате получается панорама более чем в 300 градусов, а, учитывая крутизну вершины, это просто захватывает дух. Стоя на Арбугинской горе, почти в любой день ветер буквально рвет на тебе одежду, создавая иллюзию полета. В хорошую погоду здесь открывается вид на водную гладь на десятки километров (иногда можно рассмотреть оба ульяновских моста). А ночью понимаешь, насколько мал этот мир: вон там - узкая полоска Ульяновска, а там - Белый Яр, Красный Яр, Крестово-Городище, Новоульяновск... Все так близко, и кажется, что можно докинуть камнем. Сидишь на Арбугинской горе, и в голову лезут вольные казачьи песни, представляешь себя волжским ушкуйником, присматривающим для грабежа подходящее купеческое судно…
Помимо фантастического вида, это место овеяно и многочисленными легендами. Считается, что где-то здесь находился золотоордынский город Арбухим, который впоследствии был сожжен и разрушен. Много преданий и о разбойниках, которые прятались за горой на ялах и ждали сигнала, чтобы напасть на купеческие корабли. Путешественник Олеарий приводит интересный рассказ о том, что между двумя Арбугимскими вершинами находился огромный камень, на котором было написано: «Будеш ти ма добро тобе будет». (Поднимешь - будет тебе добро.) Однажды команда русского струга в надежде найти сокровища подкопала плиту и перевернула камень. Но на обратной стороне было написано: «Чето ишеш нечево положен». (Что ищешь? Ничего не положено.)
И в разное время года Арбугинская гора открывается по-разному. Особенно здесь хорошо в начале июня, когда склоны покрываются тысячами нежных белоснежных цветков - ветрениц. Они колышатся при каждом порыве ветра и дают какой-то особенный блик: гора как бы переливается волнами от белого до зеленого цвета. Очень красиво и необычно.
Добавим, что Арбугинская гора становится теперь лучшей обзорной точкой создаваемого Государственного заказника «Сенгилеевские горы».
Мы рассказали только про пять вершин Ульяновской области, выбрав их на свой вкус. Но каждая из них имеет свое особенное очарование и свою историю. И каждая из них является памятником природы
или культуры. И каждая - наше национальное достояние и наша гордость. Так и хочется, чтобы и отношение к ним было всегда достойным: чтобы люди приходили сюда насладиться окружающей красотой и гордились, что в нашей области такая красота существует. И будет существовать века.

Дмитрий Илюшин

Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

10875 просмотров

Читайте также