Опережая федералов:В правительстве региона обсудили план развития экономики-2017

Несмотря на то, что федеральный план развития экономики в наступившем году решено разработать в марте, а принять после всех обсуждений в мае, Ульяновская область решила не дожидаться этого документа.


Собственный план развития-2017 уже сверстан, и в четверг, 19 января, был впервые обсужден. Как заявил премьер Александр Смекалин, он должен быть окончательно разработан в феврале и принят до конца марта, а после опубликования федерального документа лишь скорректирован и синхронизирован.
Отметим, что его предшественник - план развития экономики-2016 - был выполнен по большинству показателей. Соответственно, испытанные средства менять не стали. Единственно, добавили два новых раздела: конкурентная политика и оптимизация расходов на государственное и муниципальное управление. В итоге общий список мероприятий увеличился на девять пунктов и составил 89 параграфов.
Всего план разбит на четыре части. Для примера расскажем о финансовом блоке, куда входят разделы совершенствования бюджетного планирования и оптимизации расходов.
На Гайдаровском форуме-2017 было отмечено, что исполнение бюджетов регионов получилось в прошедшем году более позитивным, чем ожидал федеральный центр. Средний темп роста собственных доходов субъектов составил шесть процентов. При этом показатель Ульяновской области - 27 процентов - стал вторым в России, после Республики Крым.
Неудивительно, что курс на повышение собираемости собственных доходов будет продолжен. Для этого в план включены следующие мероприятия: работа с организациями, негативно влияющими на окружающую среду, контроль за взиманием платы за аренду государственного имущества, мониторинг внебюджетного сектора экономики по выявлению неоформленных трудовых отношений, погашение налоговой задолженности (взыскание недоимки) и проведение месячников налоговой помощи и финансовой грамотности в муниципальных образованиях.
В разделе повышения эффективности бюджетных расходов три пункта. Оптимизация расходов на государственное и муниципальное управление, совершенствование системы госзакупок и переход соцподдержки на принципы адресности и нуждаемости.
По словам министра финансов Екатерины Буцкой, целевой показатель по всем мероприятиям блока  867,9 миллиона рублей. Впрочем, его прошлогодний аналог перевыполнен на 8,2 процента, что дает основания надеяться на такой же ход событий и в 2017 году.
Правда, Александр Смекалин отметил, что «работа с недоимкой - это, конечно, замечательно. Но лучше наращивать налоговую базу - навести порядок с земельными участками и провести выверку адресов имущества физических лиц, а то в некоторых муниципалитетах не зарегистрированы целые улицы». Также он добавил, что в ближайшее время на федеральном уровне будет принят ряд кардинальных решений по теневой экономике, и здесь необходимо держать руку на пульсе для синхронизации действий.
В блоке реального сектора экономики больших новшеств нет. Это те же меры, что принимались и в прошлом году для поддержки импортозамещения, промышленных предприятий, малого и среднего предпринимательства и аграрного сектора, - льготы, субсидии, фонды и пр.
Стоит отметить лишь два момента. Это расширение действия положений губернаторской ипотеки (компенсация первоначального взноса и льготный кредит) на сотрудников промышленных предприятий особо важных для региона рабочих специальностей (пока такой ипотекой могут пользоваться только бюджетники и специалисты IT-индустрии).
И распределение всех сельскохозяйственных субсидий только  хозяйствам, не имеющим задолженностей по всем платежам.
Примечательно, что в первом обсуждении проекта плана приняли участие и эксперты.
Завкафедрой экономического анализа и госуправления УлГУ, профессор  Анатолий Лапин в целом план поддержал. Но внес и предложения. По его мнению, необходимо добавить ряд прогнозных показателей - ожидания уровня инфляции, прогнозируемые места в рейтингах Росстата по доходам на душу населения и по привлечению инвестиций и т.д. Также он предложил выделить не более пяти «групп риска», самых проблемных направлений. Чтобы по истечении года определить, удалось эти риски снизить или нет.  
Проректор по учебной работе УГСХА Марина Постнова особо выделила проблемы теневой экономики. «Теневой сектор может резко повысить многие целевые показатели социально-экономического развития, - сказала она, - мы же пока не используем все возможности, силы и методы. К примеру, сравнивая число новых квартир и количество семей, можно понять, что много сдается в аренду без уплаты налогов. Или взять самозанятость. На протяжении многих лет в области не уменьшается число людей, приносящих справки о минимальных доходах и получающих материальную помощь. Такого просто не может быть. Более половины работающих вахтовым методом не платят НДФЛ. И это еще не все направления по увеличению налогооблагаемой базы».
В итоге все участники обсуждения проект плана развития экономики-2017 одобрили. Но сошлись во мнении, что его необходимо дополнить. Как сказал и.о. министра развития конкуренции и экономики Рустем Давлятшин, «чем больше новых предложений из ведомств нам поступит, тем большую заинтересованность в эффективной деятельности нам продемонстрируют».

Первые официальные итоги-2016

инфляция (минимальный рост с 1991 года) - 5,5%

троительство (обновлен рекорд по вводу жилья) - 103,4%

индекс промышленного производства  - 100,8%

Николай Поселягин

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

418 просмотров

Читайте также