Звание «Почетный гражданин Ульяновской области» будет присуждено полярному исследователю Алексею Трёшникову (посмертно)

Церемония состоится в дни празднования 74-летия области.
 
В ряду славных имен исследователей Арктики и Антарктики есть имя нашего земляка Алексея Трёшникова, отныне почетного гражданина Ульяновской области. 
Сегодня его имя носит школа в родном селе Павловка, «Трёшниковские чтения» стали ежегодными. В честь Трёшникова названа малая планета, в 2011-м на воду было спущено научно-исследовательское судно «Академик Трёшников», созданное для обеспечения наших полярников в Антарктиде. А в декабре 2016 года было принято решение присвоить посмертно Алексею Трёшникову звание почетного гражданина Ульяновской области. 
Алексей Трёшников родился в селе Павловка Карсунского уезда Симбирской губернии в 1914 году. Сейчас это село входит в состав Барышского района. Обучаясь в сельской школе, любознательный мальчик читал запоем. По воспоминаниям самого Трёшникова, однажды на чердаке полуразрушенного бывшего барского дома он обнаружил кипу запыленных книг с вырванными страницами. Среди них оказалась книга о полярных путешествиях. Спустя годы он узнал, что это были отрывки из описаний экспедиций, занимавшихся поисками Джона Франклина.
В 1934 году Алексей Федорович поступил в Ленинградский государственный университет на геолого-почвенно-географический факультет. Он выбрал кафедру гидрологии, специальность морского исследователя. Лекции по океанографии, которой впоследствии Трёшников посвятил свою жизнь, читал академик Юлий Шокальский, выдающийся российский географ, президент Русского географического общества с 1914 года. 
В Арктику наш земляк впервые отправился, еще не окончив университет, в 1938 году. Получившего в 1939 году диплом Трёшникова распределяют в Арктический институт Главсевморпути - ныне Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт. В нем он и проработает большую часть своей жизни. 
В 1940-м Алексей Трёшников впервые прозимовал в Арктике. После войны исследования Арктики, а затем и Антарктики, стали одним из главных направлений советских географов. И Трёшников погружается в эту работу с головой. В конце 1940-х плодом этой работы становится открытие хребта Ломоносова в Северном Ледовитом океане. А в 1949 году Алексей Федорович получает звание Героя Соцтруда. 
В 1956 году Трёшников впервые отправляется в Антарктиду, возглавив вторую Континентальную антарктическую экспедицию. На белом континенте он провел два года, успев за это время открыть две новые полярные станции, в том числе «Восток» - станцию в самом холодном месте на земле. 
 
«Белый магнит» не оставлял Трёшникова даже тогда, когда его назначили руководить НИИ Арктики и Антарктики. Он продолжал регулярно выезжать в экспедиции. А в 1973 году принял участие в спасении корабля «Обь», зажатого во льдах у Антарктиды. 
Кроме экспедиций, Трёшников был инициатором составления «Атласа Арктики» и редактором «Атласа Антарктики». За последний он получил Государственную премию СССР. А С 1977-го по 1991 год наш земляк возглавлял Географическое общество СССР! 
…В феврале 2015 года вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров с официальным визитом посетил Ульяновск. И, конечно, вспомнил о своем учителе… По словам Чилингарова, сразу из Ульяновска он отправился в Санкт-Петербург на могилу Трёшникова.
Иван СОНИН
Читайте свежий номер "Народной газеты"

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

432 просмотра

Читайте также