57,48
60,45
03:36 | 27 февраля 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

За красоту родного города возьмутся и власти, и горожане

На рабочей встрече губернатора Сергея Морозова с помощником губернатора Олегом Мидленко обсудили реализацию проекта «Пятилетка благоустройства» и развитие моногородов и мононаселенных пунктов Ульяновской области.

Создание комфортной среды, как для жителей, так и для гостей региона – один из важнейших приоритетов социально-экономического развития  Ульяновской области.

- Все наши действия сейчас направлены на повышения качества жизни наших граждан. Наравне с вопросами экологической безопасности мы должны работать над созданием благоприятного, дружелюбного, ухоженного облика нашей территории. Мы не первый год вплотную занимаемся благоустройством, наш амбициозный проект «Пятилетка благоустройства» демонстрирует определенные результаты. Но необходимо усилить и качественно улучшить эту работу. Рассмотреть детально результаты работы в 2016 году и провести до конца января серьезное совещание по реализации этого приоритетного проекта, - отметил Сергей Морозов.

Олег Мидленко заметил, что особенно важно за 5 лет не только выполнить все мероприятия проекта, но и сформировать в сознании ульяновцев стремление улучшать условия жизни в своём населённом пункте. С начала действия проекта финансирование благоустроительных работ в муниципальных образованиях составило более миллиарда рублей.

«Значительные средства были выделены на местные дороги. Вновь стали строиться и ремонтироваться тротуары, в Димитровграде появились велодорожки. Серьёзные работы выполнены по озеленению. Разбито около 20 тысяч кв. метров цветников, высажено почти 18 тысяч деревьев, более 25 тысяч кустарников.  Благоустроено 70 парков, создано 67 народных парков, приведено в порядок 59 родников, отремонтировано 411 памятников, установлено 254 полноценные детские площадки и 52 спортивные площадки. Кроме того, установлено более 2 тысяч малых форм», - отметил помощник Губернатора.

Он добавил, что серьёзная работа проведена по направлению санитарной очистки. Наряду с другими мероприятиями ликвидировано около 1 тысячи  несанкционированных свалок и установлено более пятисот новых контейнеров. Также большое внимание уделялось системам уличного освещения. Заменено, установлено и отремонтировано более 2 тысяч светильников. Произведена замена 1748 ламп. Новым направлением работы по модернизации уличного освещения стало заключение энергосервисных контрактов со специализированными организациями.

«Важнейшую роль в повышении активности граждан в вопросах благоустройства играли такие направления, как «Поддержка местных инициатив» и «Народный бюджет», когда граждане сами принимали решение что и в каком объёме необходимо делать, а так же принимали активное, в том числе финансовое, участие в улучшении условий своего проживания. В бюджете Ульяновской области предусмотрено увеличение финансирования этого направления: только по «Поддержке местных инициатив» предусмотрено уже 100 миллионов рублей. Всё это потребует доработки регионального проекта «Пятилетка благоустройства», которую необходимо завершить в ближайшее время», - заметил Олег Мидленко.

Помощник доложил Губернатору об утверждении Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам паспорта приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Это дает возможность существенно расширить программу мероприятий «Пятилетки благоустройства». На реализацию этого проекта в регионы будет направлено соответствующее финансирование.

Второй темой встречи стало развитие моногородов и монопрофильных населенных пунктов на территории региона.  В федеральный перечень моногородов Российской Федерации включены 4 населённых пункта Ульяновской области: города Димитровград, Новоульяновск, Инза и р.п. Силикатный. Направление "Моногорода" вошло в число  11 стратегических направлений развития Российской Федерации до 2025 года.

На заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому планированию и приоритетным проектам утверждён Паспорт приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов». Основная цель работы в этом направлении - сокращение зависимости населённого пункта от градообразующего предприятия либо отрасли.

В качестве приоритетных задач определены: создание рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия, повышение инвестиционной привлекательности и улучшение качества городской среды.

«Мы одними из первых в стране приняли целый ряд законодательных, нормативно-правовых актов, заложивших основу формирования более качественной экономиеской среды и более комфортной среды проживания. И нам необходимо очень ответственно подойти к созданию команд, которые будут отвечать за развитие монопрофильных населенных пунктов региона. В Димитровграде, несмотря на объективные сложности, мы имеем реальный прогресс, четко видим решения и знаем, что нужно делать. Имеем понимание ситуации по Новоульяновску, в ближайшее время определимся по остальным моногородам, вошедшим в федеральную программу. Эти же принципы мы должны применить и для наших региональных монопрофильных территорий, таких, как Мулловка, Чуфарово и других, всего 102 населенных пункта. Мы первыми приняли нормативную базу для их развития как монопрофильных.  В конечном счете вся эта работа должна принести реально ощутимую пользу простым жителям и положительно сказаться на их благосостоянии», - подчеркнул Сергей Морозов.

Как доложил Губернатору Олег Мидленко, всего в Российской Федерации 319 монопрофильных населённых пунктов, включённых в федеральный перечень. Все они разделены на 3 группы по степени сложности ситуации. К первой группе моногородов, то есть те населённые пункты, где сложилась угрожающая ситуация на градообразующем предприятии в Ульяновской области относится Димитровград. Поэтому все усилия в 2016 и предыдущие годы были направлены на стабилизацию ситуации именно там.

Ранее рабочей группой по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции было получено одобрение по проекту создания индустриального парка «Димитровград». 13 января 2016 года заключено Генеральное соглашение с НО «Фондом развития моногородов» о софинансировании создания инфраструктуры. Уже проведены переговоры с десятью компаниями. Ожидаемый объем инвестиций более 400 млн.руб. Планируется создание более 300 раб. мест. Кроме того, на рассмотрении в федеральном Центре находится заявка Димитровграда на приобретение статуса территории опережающего социально-экономического развития.

Планируется, что в феврале 2017 года Минпромторгом России будет принято решение о присвоении Димитровграду статуса территории опережающего развития.  По мнению экспертов, наряду с мерами поддержки по программе моногородов, это даст беспрецедентный импульс развитию города. Статус ТОР даст огромное преимущество тому бизнесу, который будет приходить в Димитровград.

12 января 2017 г. 11:55
  • 238 просмотров
 
 

comments powered by Disqus