Ульяновская область ждет инвестиций в аквакультуру

Через три года Россия намерена выйти на собственное производство рыбных кормов. К 2020 году Правительство намерено вдвое увеличить объёмы финансирования рыбной отрасли, а также довести производство рыбной продукции до 400 тысяч тонн в год. Как развить потенциал одной из самых перспективных в России отраслей, чтобы войти в число стран-лидеров по рыбоводству?

АКВАКУЛЬТУРА СТАЛА РЕНТАБЕЛЬНОЙ

Уже сегодня отрасль демонстрирует положительную динамику: по сравнению с прошлым годом, общий вылов российских рыбаков на пять процентов превысил аналогичный показатель прошлого года, рассказал начальник Управления аквакультуры Федерального агентства по рыболовству Виктор Ашарин. «Кроме того, значительный рост показывает и продукция аквакультуры: здесь производство выросло на сорок процентов, — рассказал он. — Активному привлечению бизнеса в сферу разведения рыбы способствовало принятие закона об аквакультуре и разработка подзаконно-нормативной базы, что дало бизнесу развиваться в этой сфере», — отметил Ашарин.

На данный момент для искусственного разведения отдано более 3700 рыбоводных участков, а сам рыбоводный фонд вырос в десять раз. «Среди действующих стимулирующих мер для бизнеса можно выделить право продления соглашения на пользование участком вне конкурса для предпринимателей, добросовестно выполняющих взятые на себя обязательства», — пояснил эксперт. Поэтому многие бизнесмены «выходят из тени» — мотивация получить участок без конкурса сильна, а занятие аквакультурой — рентабельно. При этом большую часть продукции аквакультуры в стране занимают карповые — на долю карпа и толстолобика приходится до семидесяти процентов отрасли, сообщил он.

10 ЛЕТ БЕЗ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

Территория современной Ульяновской области всегда славилась  большими запасами рыбы - достаточно вспомнить стерлядь из Суры, которую поставляли к царскому столу. В советский период в регионе производили более 20 кг рыбы на душу населения в год. Сегодня пруды дают около килограмма, а естественные водоемы – 4-5 кг рыбы на одного жителя области.  

Рыбохозяйственный комплекс, занимавший ранее ведущее положение в экономике Ульяновской области, в настоящее время полностью исчерпал свой экономический и технический потенциал и никакого значения для экономики региона не имеет. Эксперты констатируют, что более десяти лет в регионе не проводилась инвентаризация прудового хозяйства, не было четкой картины относительно оформления прав собственности на пруды, объемов разводимой рыбы, сбыта продукции. Многие пруды остаются в заброшенном состоянии.  Мало кто из предпринимателей, работающих в сфере рыбоводства, сполна платит налоги.

В других регионах рыбоводческая отрасль развита и систематизирована в большей степени, чем в Ульяновской области. В Татарстане, Самарской и Пензенской областях объемы производимой продукции гораздо выше. Вместе с тем, по словам председателя аграрного комитета Заксобрания Виктора Антипова, в Ульяновской области есть все условия для развития рыбоводства: здесь расположено много естественных водоемов и около трех тысяч искусственных прудов. Ульяновская сельхозакадемия способна готовить в необходимом количестве квалифицированные кадры для рыбоводческой отрасли, а торговые сети могут реализовывать в больших объемах рыбоводческую продукцию, произведенную в регионе.

ПОТЕНЦИАЛ ОГРОМЕН
В целом, эксперты отмечают, что потенциал у отечественного рыбоводства огромен:  инвестиционная ёмкость секторов рыболовства и аквакультуры в Ульяновской области может составить 37-45млрд. руб. Потенциал роста отрасли может приблизиться к 33-40 тыс. т. в год при интенсивном развитии, но для его развития нужно уделить внимание и вопросам селекции, и мерам по устранению барьеров для расширения границ рыбоводных участков. В настоящее время в  профильном министерстве создан отдел рыбного хозяйства и аквакультуры. В перспективе должна быть выстроена система промышленного производства рыбы «от икринки до прилавка».

Исследования, проведённые лабораторией Экологии ВБР и аквакультуры УлГУ в 2004-2014г.г. показали, что регион располагает всеми необходимыми природно-климатическими условиями, научным потенциалом техническими средствами для успешного развития рыбохозяйственного комплекса и участия в государственной программе РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

- Создание в Ульяновской области рыбохозяйственного кластера с использованием биомедицинских и ветеринарных, нано, био, информационных технологий, биоинженерии позволит занять прочные, лидирующие позиции на рынке рыбной продукции, - убежден Владимир Шаров, начальник лаборатории экологии водно-биологических ресурсов и аквакультур НИТИ Ульяновского государственного университета.

ПРОДУКЦИЯ АКВАКУЛЬТУРЫ НЕ ХУЖЕ ДИКОЙ РЫБЫ

Наша павловская форель, выращенная в КФХ «Кузахметов» в поселке Гремучий Павловского района, достойна того, чтобы заменить импортную. Причём при соблюдении всех норм выращивания продукции аквакультуры такая рыба не только не хуже дикой, но даже имеет определённые преимущества — её состав можно регулировать, к тому же её выращивают круглогодично, тогда как дикая рыба, как правило, сезонная.

По словам главы хозяйства Марата Кузахметова, предприятие получило грант на развитие в размере 1,5 миллиона рублей в 2016 году по государственной поддержке для начинающих фермеров. «Первый запуск малька форели состоялся в октябре 2015 года. В течение летнего периода мы запустили еще 9 тысяч подрощенных особей форели и 21 тысячу мальков в наши четыре бассейна. Планируем уже в летне-осенний период следующего года получить не менее 30 тонн товарной рыбы. Такие объемы будем поставлять как в область, так и в соседние регионы», - рассказал Марат Кузахметов.

КФХ «Кузахметов» является одним из динамично развивающихся фермерских хозяйств, Павловского района. Планируется, что в будущем в распоряжении кооператива будут 27 бассейнов, где будет выращиваться не менее 100 тонн речной форели. В прудах отстоя также запланировано разведение традиционных видов рыб - карпа, толстолобика, белого амура с возможностью организации любительской ловли. Дальнейшее развитие предусматривает строительство малькового цеха, а также переработки и хранения готовой продукции, приобретение специализированного автотранспорта.

Данное предприятие также планирует войти в кооператив по развитию рыбной отрасли.

НЕ ПРОСТО «ОКУНЬ»

О качестве рыбы на местном прилавке эксперты советуют не беспокоиться: технология в КФХ «Кузахметов» является наиболее передовой технологией по разведению рыбы в аквакультуре, обладает высокой рентабельностью производства и экологической безопасностью.

Впрочем, информация о качестве вскоре будет размещаться на самой упаковке. В 2017 году в силу вступит новый техрегламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». «Он предъявляет требования к маркировке рыбной продукции, процессам производства, хранения, утилизации рыбной продукции», — сообщил заместитель начальника Управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству Николай Гордеев. Теперь, к примеру, на упаковке обязательно должно быть указание зоологического названия рыбы (то есть не просто «окунь», а «окунь золотистый» или «окунь-клювач»). Вся эта информация поможет потребителю лучше ориентироваться в ассортименте на прилавках, а производители, в свою очередь, будут опасаться заниматься фальсификацией.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ферму по разведению форели построят в Ульяновской области за 1 млрд рублей

Отрасль требует больших инвестиций и может получить их, в частности, в рамках участия в федеральной программе.

В этом году в Ульяновской области планируется начать строительство рыбоводно-перерабатывающего комплекса. Инвестиционное соглашение о создании рыбоводно-перерабатывающего комплекса в Ульяновской области было подписано в рамках прошлогоднего Гайдаровского форума «Россия и мир: взгляд в будущее». Предполагаемый объем инвестиций – 1,5 млрд. рублей, количество рабочих мест для жителей региона – более 120. Проект планируется реализовать на базе недостроенных зданий, спроектированных ранее под рыбоводческую ферму в промышленной зоне «Заволжье». Завершение работ и выход на проектную мощность намечены на 2020 г.

ЦИТАТА

Ирина Гехт, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике:

 «Государство будет всячески способствовать развитию рыбной промышленности. Поэтому будем надеяться, что вместе с качеством и количеством вырастет и доступность рыбной продукции».

Семен Семенов

Фото Владимира ЛАМЗИНА

Читайте свежий номер "Народной газеты"

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

717 просмотров

Читайте также