PDF-подписка
 
23.01.2017
00:24

Молодые мои старики: количество пожилых людей в мире растет

Согласно прогнозам ВОЗ, к 2050 году число пожилых людей в мире удвоится. В России доля лиц старше трудоспособного возраста увеличится с 2016 года по 2025 год с 24% до 27%.
В Ульяновской области, как и в целом по Российской Федерации, сложилась ситуация, характеризующаяся прогрессирующим старением населения. Так, в 2015 году, по данным Росстата, в нашем регионе доля людей старше трудоспособного возраста от общего числа населения - 26,1%. Это почти на 3% больше, чем в среднем по России. Обещают, что уже через пять лет 30% жителей Ульяновской области будут отмечать День пожилого человека как «свою» дату.
С ростом граждан пожилого возраста растет и ожидаемая продолжительность жизни граждан. По итогам прошлого года она составила 72,1 года.
 
Башкортостан: территория заботы
Минздравом России в 2016 году утвержден порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «Гериатрия», основанный на принципах организации этой службы в Израиле. Пилотный проект по развитию гериатрической службы «Территория заботы» в Башкортостане (он будет реализован в 2017 - 2018 годах. - Ред.) - это как раз отработка этого порядка. Об этом и других аспектах оказания помощи пожилым речь шла на конференции по гериатрии, которая состоялась в конце 2016 года в Уфе.
По словам начальника областного госпиталя ветеранов войн, а по совместительству главного внештатного врача-гериатра минздрава Ульяновской области Эльмиры Каримовой, 
для решения существующих проблем пожилых граждан в прошлом году также была разработана и утверждена Правительством РФ «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года». На ее основе разработали областную стратегию действий, направленную на увеличение продолжительности жизни и повышение уровня и качества жизни людей пожилого возраста. Хотя, по мнению Эльмиры Каримовой, современные законы в плане гериатрии все-таки до сих пор несовершенны. Так, один гериатр у нас в стране рассчитан на 20 тысяч людей старше 65 лет.
Хрупкий возраст
- Мы делим людей старше 65 лет на «крепких» и «хрупких». Для того чтобы определить, кто же из них «хрупкий», мы проводим скрининг, - рассказывает доктор Каримова.
Скрининг - это 10 - 13 вопросов о самочувствии человека. Например, не похудел ли он за последние полгода, не ослаб ли, нет ли проблем со слухом и зрением. Если хотя бы на три из 13 вопросов пациент отвечает положительно, его записывают в число «хрупких». И, как признает Эльмира Каримова, таких большинство. 
Хоть гериатр и рассчитан в первую очередь на работу с людьми старше 65 лет, но в последнее время этим врачам приходится работать и с людьми куда младше. 
 
- Старение человека начинается с 38 лет - в это время прекращают работать некоторые нервные окончания и начинают проявляться признаки старческой астении. Старческая астения - это целый комплекс болезней начиная со слабости слуха и зрения и заканчивая сахарным диабетом. Поэтому человек может прийти к гериатру и в 38, и в 40, и в 45 лет. 
Кроссворды плюс йога. И никаких диет
- Существует известный общебиологический закон: старение меньше всего поражает и позже всего захватывает тот орган, который больше всего работает. По утверждениям специалистов, умственная деятельность, которой продолжают заниматься многие после выхода на пенсию, значительно стимулирует и улучшает функции головного мозга. Поэтому в этот период стоит сосредоточиться на чтении, творчестве, получении новых знаний и даже освоении новой специальности, - рекомендует доктор. 
Самыми оптимальными вариантами занятий спортом служат ходьба, катание на лыжах или велосипеде. 
«В пожилом возрасте у людей чаще встречаются 
случаи остеопороза и увеличивается риск переломов. Поэтому им хорошо подходят методики, помогающие поддерживать в работоспособном состоянии опорно-двигательный аппарат. Для этого хорошо подойдут восточная гимнастика, дыхательные упражнения и йога, - говорит главный гериатр области.
Еще один немаловажный факт, влияющий на продолжительность и качество жизни, - питание, - напоминает Эльмира Каримова. По мнению специалиста, организм любит порядок: есть нужно в установленное время, не переедать и не голодать, наиболее рациональным является четырехразовое питание. Людям пожилого возраста не стоит «подсаживаться» на различные диеты, а также увлекаться чужеземными продуктами. Лучше употреблять продукты, выращенные в своем регионе.
Иван ПОРФИРЬЕВ
Читайте свежий номер "Народной газеты"
11 января 2017 г. 14:16
  • 198 просмотров
 
 

comments powered by Disqus