Лариса Удовиченко: От скучных ролей и выгодных кавалеров отказываюсь

Российскую кинозвезду Ларису Удовиченко незадолго до нового года ульяновцы увидели на театральной сцене благодаря антрепризному спектаклю «Игра на вылет».

В нем у Маньки Облигации из «Места встречи…» роль женщины, которая не скупится в средствах, чтобы заполучить полюбившегося мужчину. С того, насколько этот способ приемлем для самой актрисы, и началась беседа «Ульяновской правды» с Ларисой Ивановной.

- Так должна ли женщина, даже наплевав на приличия, добиваться мужчину?

- Для меня эта роль - на преодоление. Поэтому  категорическое нет. В молодости от невзаимной любви могла пострадать только внутри себя. Но при этом никогда не билась за мужчину, не участвовала в скандалах.

- У вас же по этому поводу даже как-то развернулась бурная публичная полемика?

- Ленечка в молодости посмеивался надо мной, что я зря маюсь от большого количества мужчин вокруг, в 40 лет, мол, мне самой придется подмигивать и приманивать. Мне уже давно не 40, а подмигивать все еще не пришлось. Но и тут Леня не промолчал - сказал, что сегодня нас, пожилых женщин, любят.

- Простите мне следующий вопрос, но от факта, что вы снялись в ремейке «Кавказской пленницы», никуда не деться. Критика и большинство зрителей от этой поделки камня на камне не оставили. Как же так?
- Я все понимаю - это очень плохо. Я согласилась сняться только потому, что моим партнером был Гена Хазанов. Мне хотелось с ним похулиганить. Фильм я не смотрела, и смотреть не буду, как будто его и не было. Забыли. Мою роль в оригинальной версии Гайдая играла Нина Гребешкова, с которой я знакома. Она очаровательная женщина, мы много общались. Независимо ни от чего мне хотелось побывать в шкуре Гребешковой. Нина Павловна меня поняла и не обиделась.

- От вопросов про культовое  «Место встречи изменить нельзя» и роль Маньки Облигации вы, наверное, уже устали?
- Ничуть. Я даже не собираюсь скрывать, что этот фильм  не просто событие в моей фильмографии, не просто роль. Это судьба, все остальное просто не обсуждается. Это роль всей моей жизни, как выяснилось. Очень люблю эту картину. Причем, мне ведь сначала предложили сыграть роль Вари Синичкиной, возлюбленной Шарапова. Но я не захотела. Слишком уж она лирическая, правильная. И когда режиссер Станислав Говорухин меня вызвал, сразу же сказала ему о том, что хочу сыграть Маньку Облигацию. Он сначала отказался: «Нет, ты внешне не подходишь. Посмотри на себя - маленькая, лирическая, инфантильная...». Его, по слухам, Высоцкий уговорил. Я очень волновалась на съемочной площадке, и Владимир Семенович с Володей Конкиным всеми силами помогали мне. Знаете, у актеров есть такой термин «нахальство от зажима». Вот оно из меня просто поперло. Со Станиславом Сергеевичем мы благодаря этой картине до сих пор друзья.

- В чем, по-вашему, особый шарм Ларисы Удовиченко?

- Шарм любой женщины в ее уме и «невыпячивании» своих прелестей. Не надо делать из этого культа. А вот определенных жертв этот шарм требует. Я стараюсь не распускать себя, держусь в рамках, слежу за весом, не позволяя ему подняться выше 57 кг. Неделю могу сидеть на сельдереевом супе. Можно добавлять отварную баранину, дикий рис. За неделю, не голодая, можно избавиться от двух кило. Но потом, если не держать себя в руках, они быстренько вернутся.

- Именно поэтому на своем новогоднем столе, согласно легенде, вы предпочитаете мясу ягоды и фрукты?

- Я предпочитаю великолепную восточную кухню - это что-то уникальное. Помню, когда в советские времена снимались картины где-то в Средней Азии, в любом городе, да хоть поселке, все артисты стремились попасть в этот фильм. На роль маленькую, эпизодическую, но попасть. Ведь там можно было наесться вкуснейшими арбузами, а особенно дынями. Сегодня новогодний праздник и стол без дыни я себе просто не представляю.

- У вас сегодня есть возможность выбора в профессии?

- От скучных ролей, как и от выгодных кавалеров, принципиально отказываюсь, если мне неинтересно.

- Недавно в одном из интервью вы признались, что о новых ролях давно не мечтаете…

- Да, о чем угодно, только не о ролях. Стараюсь жить одним днем. Наверное, мне бы хотелось жить в Италии, на берегу моря. С удовольствием собирала бы апельсины, делала вино и просто гуляла...

Евгений Вяхирев

Читайте свежий номер "Ульяновской правды"