PDF-подписка
 
22.01.2017
07:37
Со снежком да с ветерком. Погода в Ульяновске на 22 января   • •   В Барышском районе произошло ДТП   • •   IBU закрыл дела о допинге в отношении 22 российских биатлонистов   • •   В Китае разработали робота, который заменит журналистов   • •   В Минтруда предрекают снижение размера пенсий   • •   Базу с отпечатками пальцев всех приезжих планирует создать МВД России   • •  

Ульяновский авиазавод наращивает объемы

Медленными, но уверенными шагами авиационный завод региона набирает свой потенциал, увеличивая объемы производства. Накануне Нового 2017 года корреспондент «Ульяновской правды» побывала на предприятии и своими глазами убедилась – даже в предпраздничные дни работа кипит.

Многочисленные цеха «Авиастара» можно сравнить с небольшим городком. Заводские помещения тянутся на несколько километров. В огромных ангарах многотысячный штат рабочих трудятся сразу над несколькими воздушными суднами. Один из них – большой военный транспортник Ил-76МД-90А. Новые модифицированные самолеты «Авиастар» начал производить в прошлом году. Завод заключил крупнейший в истории контракт с Министерством обороны РФ на проведение опытно-конструкторских работ по созданию 39 транспортников до 2020 года.

Напомним, предшественники ульяновских самолетов – знаменитые Ил-76 – производились  в Узбекистане на Ташкентском авиационном производственном объединении имени В.П. Чкалова. Но за 25 лет, прошедших с распада Советского Союза, предприятие растеряло весь потенциал. В итоге на Чкаловском заводе не осталось ни должных специалистов, ни хорошего оборудования. В настоящее время мощности Ташкентского завода перепрофилированы на сборку и производство механической оснастки и различных комплектующих деталей. Российским военным пришлось искать новую промышленную площадку, способную обслуживать и модернизировать уже использующиеся самолеты, а также строить новые. Выбор пал на Ульяновск.
Новенький ИЛ-76МД-90А стоит в большом зале окончательной сборки. Огромный самолет, в который может влезть три грузовика и танк, кажется маленьким, по сравнению с окружающим зданием. Пока судно выкрашено в светло-зеленый цвет –  технологическое покрытие. В нужный цвет корпус выкрасят на последних этапах.

«На данный момент уже четыре судна сдано в эксплуатацию. В работе находятся еще 10 машин. По всем 39 машинам разработаны графики, в сроки контракта до 2020 года машины должны быть готовы и сданы в эксплуатацию», - пояснил директор по производству АО «Авиастар-СП» Сергей Платонов. На вопрос, справится ли завод с таким большим заказом, директор ответил положительно: «у нас развернут проект по переоборудованию и переоснащению производства окончательной сборки, также внедряется поточная линия сборки. Это позволит снизить циклы сборки и изготовления Ил-76 и выйти на нужную программу, обеспечивающую сдачу машин вовремя».
Неделю назад опытный образец самолета выполнил первый испытательный полет в рамках второй серии государственных испытаний.  Пилотировал самолет экипаж летчиков-испытателей ОАО «Ил» под командованием шеф-пилота Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина Героя России Николая Куимова. Полет прошел без замечаний, все системы самолета функционировали в штатном режиме.

Также на Авиастаре ведется строительство большого топливозаправщика  Ил-78М-90А, он стоит по соседству с военным транспортником.Первое ВС этого типа должно быть сдано в первом полугодии следующего года.
Среди перспективных проектов ульяновских авиастроителей – создание компонентов для авиалайнера МС-21. «Авиастар» активно включился в кооперацию по строительству нового пассажирского самолета. В кооперации участвуют: Ульяновск (АО «Авиастар-СП», АО «АэроКомпозит»), Воронеж (ПАО ВАСО), Казань (ЗАО КАПО Композит). Пермь (двигатель ПД-14). Для нового самолета ульяновские авиастроители производят более 50 процентов компонентов. В цехах «Авиастара» изготавливаются комплекты панелей на отсеки фюзеляжа, подкилевого отсека и отсека вспомогательной силовой установки, всех дверей и хвостового оперения, которые поставляются на Иркутский авиационный завод.
Как отметил директор программы МС-21 на АО «Авиастар-СП» Виталий Игнатьев, за 2016 год были отгружены все обшивки и панели фюзеляжа, багажная дверь и подкилевой отсек на второй самолет, предназначенный для статистических испытаний. Также уже отправлен фюзеляж на третий самолетный комплект, готовится к отгрузке хвостовое оперение. Полным ходом идет сборка четвертого самолетного комплекта. «На следующий год в наших планах сборка еще четырех самолетокомплекта. Из них два опытных и первые два серийных», - добавил Игнатьев.
«Прогноз показывает, что этот год мы заканчиваем с небольшим ростом объемов производства – 5 миллионов 380 человекочасов. Что касается сдачи судов, то работы проводились на АН-124, продление летной годности самолетов «Руслан», созданы самолетокомплексы на ИЛ-112. Кроме того, мы принимаем активное участие в кооперации по строительству самолетов Ил-112В, уже известно, что Авиастар примет участие и в кооперации по строительству регионального турбовинтового самолета Ил-114», - подвел итоги Сергей Семенов.

Дарья Сударева

 

30 декабря 2016 г. 12:17
  • 419 просмотров
 
 

comments powered by Disqus