Когда сельская жизнь не отпугивает

В населенные пункты будут привлекать не только аграриев, но и работников культуры, спорта и образования
 
По данным исследования Высшей школы экономики, только 20 процентов горожан рассматривают для себя возможность переезда в сельскую местность. Сами же сельчане при первой возможности стараются переселиться в город, и отток населения из сельской местности никак  не компенсируется. 
Как изменить эту тенденцию и привлечь молодежь в небольшие населенные пункты?
 Школа под горой
Сегодня число жителей села составляет около 38 миллионов человек. Из них примерно 14 миллионов - молодежь. Поэтому неудивительно, что в первую очередь государственные меры поддержки направлены на развитие деревенских школ. 
- В этом году впервые в рамках реализации федеральной целевой программы развития образования была выделена поддержка учебных учреждений, которые находятся в труднодоступной местности и которые стабильно демонстрируют невысокие образовательные результаты, - рассказала начальник отдела департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки Светлана Ермакова. - Также ведомством объявлен конкурс на поддержку региональных программ по совершенствованию школьной инфраструктуры и повышению качества преподавания, - отметила она.
В Ульяновской области более 66% средних школ находятся в сельских районах. Из их числа порядка 21% являются малокомплектными учебными заведениями. Меры по сохранению последних были реализованы в рамках развития сельских территорий. Программа предполагает газификацию, ремонт дорог, реконструкцию водопровода и благоустройство. В году уходящем в регионе стартовала федеральная программа по строительству новых школ. Так, в Кузоватовском районе уже достраивается новая школа, в 2017 году она уже сможет принять первых учеников. Запланировано реконструировать школу в Новоульяновске. Также распланирована постройка школ до 2025 года. За девять лет в регионе появится пятнадцать новых зданий. Будут реконструированы и старые школы, чтобы соответствовать современным требованиям.
Клубная жизнь
Для повышения качества и уровня жизни сельского населения в стране реализуется концепция устойчивого развития сельских территорий. Промежуточные успехи весьма заметны - средства выделяются на развитие инфраструктуры деревень, их газификацию, строительство жилья. Кроме того, благодаря программе было реконструировано множество учреждений культуры.
- Безусловно, говорить о том, что мы закрыли все проблемы сельских территорий, не приходится, - комментирует зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. - Ежегодного финансирования в 14 миллиардов рублей на эту программу явно недостаточно.
Впрочем, многое зависит и от самого региона. Некоторые субъекты стараются участвовать только в нескольких программах концепции - чаще всего по газификации и строительству дорог. А, например, реконструкцией культурных объектов занимаются далеко не все. Среди этих немногих стоит упомянуть и Ульяновскую область. В рамках «Пятилетки сельской культуры» в 2016 году на модернизацию и укрепление материально-технической базы учреждений культуры было направлено 206 млн рублей. В частности, масштабный ремонт в рамках проекта «Поддержки местных инициатив» проведен в Холстовском ДК Павловского района, который обеспечивает досуг и культурную жизнь около тысячи жителей трех сел. Он был построен в 1971 году и за это время не ремонтировался ни разу. Инициативу по обновлению учреждения выдвинули и направили в региональный центр сельчане. 2,4 млн рублей на реконструкцию здания выделил областной бюджет, 230 тысяч рублей собрали сами жители. Люди захотели культуры - власть их поддержала. Как стало известно «НГ», губернатор Сергей Морозов предложил объявить 2017-й  Годом сельской культуры в Ульяновской области. 
Фельдшер для нового ФАПа
Еще одно направление, на которое в последние годы обращают пристальное внимание, - это сельская медицина. 
- Есть уникальная для страны программа Минздрава «Земский доктор», которая направлена на решение проблемы нехватки медкадров на селе, - напоминает член Комитета Совета Федерации по социальной политике Эдуард Исаков. - Программа позволяет молодому врачу получить миллион на приобретение жилья, если он едет на работу в сельскую местность. 
Правда, федеральные эксперты отмечают, что в некоторых регионах она дает сбои - даже за миллион молодые доктора в село ехать не желают. К счастью, это не про Ульяновскую область. 
- За пять лет работы программы «Земский доктор» в Ульяновской области в село пришли работать около 270 специалистов. Только за 2016 год - 55 человек. Это врачи самых разных направлений - и терапевты, и хирурги, и гинекологи. То есть все, кто требуется сегодня в сельской больнице, - рассказал министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь. 
Надо сказать, что наш регион в «Земском докторе» идет в числе передовиков. При этом у нас на одних только врачах не остановились. Вот уже год в Ульяновской области действует программа «Земский фельдшер». По ней средний медперсонал, который едет работать в сельские ФАПы, получает 500 тысяч рублей на приобретение жилья. За год в село поехали 
15 фельдшеров. 
По словам Павла Дегтяря, по распоряжению губернатора Сергея Морозова в 2017 году программу расширят. Полмиллиона на жилье смогут получать не только фельдшеры, но и медсестры. 
Что касается рабочего места фельдшеров, то еще до запуска программы Сергей Морозов ставил условие - специалист должен приезжать в отремонтированный медпункт. И ФАПы в регионе действительно ремонтируют. А где их здания уже порядком поизносились, ставят новые модульные фельдшерско-акушерские пункты. 
Кстати, программой «Земский фельд­шер» заинтересовались даже на федеральном уровне. И это в то время, когда некоторые регионы даже за миллион не могут к себе доктора привлечь. 
 
Объединение хозяйств
Однако стоит понимать, что не все в деревне могут работать врачами, учителями и завклубами. Увы, но всероссийская статистика говорит о том, что безработица в деревнях в 1,7 процента выше, чем в городах. Понятно, что просто так на это смотреть никто не собирается. 
- Мы способствуем развитию малого предпринимательства в селах - органы занятости предлагают ряд услуг по поддержке собственного дела, - говорит директор департамента занятости населения федерального Минтруда Михаил Кирсанов. - Кроме того, в Правительстве РФ пока предлагают не облагать налоговой нагрузкой личные подсобные хозяйства, хотя, по сути, это сфера неформальной занятости.
Такая позиция федерального Минсельхоза объясняется тем, что, согласно предварительным результатам переписи 2016 года, количество личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств по стране уменьшилось в разы.
- В этих условиях логично стимулировать их появление, а не облагать дополнительной нагрузкой, - считает сенатор Ирина Гехт. - К тому же все, о чем говорит парламентарий, есть и в Ульяновской области. Так, счет молодых фермеров и семейных ферм, получивших гранты на развитие своих хозяйств в регионе, идет уже на десятки. Аграрии-земледельцы получают погектарные субсидии не только от федерального центра, но и от области. Помогают им и с приобретением новой техники. А для развития потребкооперации в Ульяновской области вообще разработана отдельная региональная программа. 
Результаты не заставляют себя ждать. В селах появились понятия рынка, конкуренции, а также предпринимательской инициативы, чего не было со времен царской России. Молодежь возвращается возрождать родные села. Причем если из деревни люди бежали, гонимые проблемами и безысходностью, то возвращаются осознанно активные и целеустремленные. Красивые люди на красивой земле. 
Михаил НЕМИХАЙЛО
Читайте свежий номер "Народной газеты"

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

642 просмотра

Читайте также