Ульяновск в 1948 году в фотолетописи Александра Маркелычева

7 декабря талантливейшему фотографу Ульяновска, заслуженному работнику СМИ Александру Ивановичу Маркелычеву исполнилось бы 108 лет. Маркелычев — коренной житель Симбирска-Ульяновска. По его биографии можно изучать историю. Октябрьская революция, гражданская война, НЭП, великий голод в Поволжье, Отечественная война и даже так называемая перестройка — он современник всех этапов, пройденных страной.

Семья портного с четырьмя детьми жила на улице ремесленников, которая называлась Панская, ныне — Энгельса. На соседней жили Ульяновы, неподалеку — Керенские (из этих семей вышли известные исторические личности). Но пути представителей разных сословий не пересекались, Александр рано остался за старшего, не стало отца, надо было семью кормить. Кем только он не работал: оформителем, истопником, пионервожатым, продавцом газет, курьером, а стал фотографом, вырастившим не одно поколение фотокорреспондентов Ульяновской области.

Первый фотокор

Искусство фотографии Маркелычев постигал сам, но дорогое по тем временам увлечение родилось благодаря умению… плавать. Александр вырос на Волге, не раз на спор ее переплывал. Когда служил в армии, отличился на соревнованиях по прыжкам в воду, за что командование наградило его первым советским фотоаппаратом «Фотокор-1». Уже потом появились и «Фет», и «Зоркий», и «Контекс», и «Икофлекс»…, но первый — самый дорогой сердцу, он дал ему востребованную профессию, которая стала делом всей жизни.

Маркелычев помещал свои снимки в разных печатных изданиях, даже в центральной «Комсомолке» и в фотохронике ТАСС, но родной была и всегда оставалась «Ульяновская правда».

В 1935 году Александр Иванович стал фотокорреспондентом газеты «Пролетарский путь» (прародительнице «УП») и на общественных началах вел фотокружок.

С «лейкой» и блокнотом…

На второй день войны фотограф стал солдатом. Воевал в Карелии, не расставаясь с фотоаппаратом, но это были больше любительские снимки. За участие в форсировании Свири Маркелычев получил звание лейтенанта. На Ленинградском фронте попал в разведэскадрилью, тут гражданская профессия и пригодилась. С высоты 5 тысяч метров снимал расположение противника, оборонительные сооружения. Разведка с воздуха — опасное и трудное дело, но крайне необходимое армии, поэтому старался сделать снимок точнее и крупнее. Фронтовые заслуги отмечены двумя орденами и медалями. Демобилизовался в 1945 году и сразу же пошел на работу, в редакцию. Издание было переименовано, но Маркелычев уже числился в штате «УП». Его радушно встретил редактор Павел Денисюк. «Умнейший и добрейший был человек,- вспоминает о нем Александр Иванович. - Я первым из журналисткого коллектива вернулся с фронта живым и невредимым… Я очень любил фотографировать людей, особенно молодежь, спортивные соревнования. И мне это удавалось. Снимки получались выразительными, передавали внутреннее настроение, потому что я работал не бездумно, старался найти удачный ракурс, уловить выигрышный момент».

Есть в журналистике такое понятие: «гонорар», Александр Иванович вспоминал, что однажды он был у него баснословно большим. Зимой 1963 года получился удачный снимок Дома-музея Ленина — все в инее, невероятно сказочно и красиво (когда стал рисовать, нарисовал картину). Так вот, за лучшее фото номера заплатили 40 рублей вместо обычного гонорара в один рубль, да еще 25 рублей добавили за творческую находку! Больше таких вознаграждений не было, хотя не мало удачных фото в архиве.

К слову об архиве, при поддержке фондохранилища музея–заповедника «Родина В. И. Ленина» ульяновские фотографы Владимир Ламзин и Владимир Кочетков создали проект, который так и назвали Александр Маркелычев. В фотоальбом вошли известные и малознакомые работы мастера, использованы материалы областных газет: «Ульяновская правда», «Симбирский Курьер» и др., а так же фотографии из частных коллекций

Еще больше фото Александра Маркелычева смотрите в альбоме

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1355 просмотров

Читайте также