Председатель "ОПОРЫ РОССИИ": Ульяновская область входит в 20-ку лучших регионов по инвестиционному климату

В Москве в настоящий момент проходит V Ежегодная конференция «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».

В мероприятиях конференции принимают участие ведущие бизнесмены и политики страны. В частности во время своего выступления президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин заявил, что бизнес начал «миграцию» в регионы. «Сегодня мы наблюдаем внутреннюю миграцию бизнеса в стране в такие регионы как Ульяновская область. Безопасность ведения предпринимательства как в Ульяновской области - один из ключевых факторов делового климата», - сказал руководитель «ОПОРЫ РОССИИ».

После выступления Александ Калинин дал развернутый комментарий, в котором пояснил ранее сказанные слова:

"Ульяновская область входит в 20-ку лучших регионов по инвестиционному климату . И губернатора и его команду волнует вопрос, а как себя чувствует бизнес в плане безопасности на Ульяновской земле. И здесь команда губернатора в числе лидеров во всей России. Именно в Ульяновске был проведен эксперимент по рискориентированному подходу надзорной деятельности. Мы знаем, что губернатор лично вникал в проблемы в том числе и микробизнеса, когда предприятие в 15 человек пытались застраховать на 2 миллиона рублей. И то, что он глубоко в эту проблему погружен, является для него ценностью. Фактически процесс уничтожения этого предприятия был предотвращен Но речь идет не только о безопасности. В Ульяновске по-другому, чем в других регионах относятся к малому инвестору, это когда человек инвестирует 1,2, 3-5 миллионов рублей, а в некоторых регионах он не интересен.  И тут вступает в силу закон больших чисел, когда таких людей тысячи, то идет очень серьезный рост в экономике плюс ее диверсификация. Когда у вас 1-3 якорных крупных предприятия, тем более ориентированных на инвестиционную продукцию, к примеру авиазавод или автомобильный завод, то при любом экономическом кризисе для региона наступают очень серьезные последствия. А если экономика диверсифицирована и кроме крупных флагманов имеются тысячи предприятий малого и среднего бизнеса, которые сами по себе нашли точки роста, то кризис в таком регионе проходит гораздо менее болезненно, чем в монотерриториях.

Когда успех инвестора становится значимым для всех чиновников, начиная от губернатора, что он и транслирует, руководителя муниципалитета, других государственных служащих получается очень интересный эффект. Человек хочет в этом регионе работать, он стал успешным, он рассказывает об этом успехе своим друзьям и коллегам, на различных форумах. Начинает работать сарафанное радио. Более того, чиновники которые занимаются инвестиционным климатом, ездят по регионам и переманивают инвесторов. Этим занимается Республика Татарстан, Тюменская область, да я думаю и Ульяновская область. И мы можем прийти к такой ситуации, что малый и средний бизнес, который сильно не зависит от основных фондов может перейти в 20-ку регионов-лидеров. Этого нельзя с одной стороны предотвратить, это закончится только тогда, когда бизнес-климат в стране будет стремиться к лучшим практикам и это задача на 2017 год".

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

771 просмотр

Читайте также