Станет ли туризм новым локомотивом ульяновской экономики?

Областная правительственная комиссия по развитию туризма и сервиса обсудила итоги работы отрасли за девять месяцев.


Открывая заседание, Сергей Морозов напомнил, что все основные моменты, связанные с созданием и развитием туристической отрасли, очень привлекательны для региона со всех сторон - и с экономической, и с социальной, и даже с политической.
«Сегодня уникальная возможность в завершении 2016 года обсудить вопросы развития отрасли, поговорить о планах, поговорить о проектах, которые смогли бы радовать не только ульяновцев, но и граждан Российской Федерации и наших иностранных партнеров», - заявил глава региона.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Отметим, что сегодня туристическая индустрия в валовом продукте региона не превышает 0,3 процента. (Как оценил губернатор, «почти незаметно».) При этом в целом по РФ - не более 1,5 процента. Впрочем, согласно пятилетней стратегии развития области, реально выйти на уровень 1,6 - 2 процента. Предпосылки для этого есть. Согласно статистике, регион пользуется все большей популярностью среди туристов.
По информации министерства искусства и культурной политики, в ведении которого находится отрасль, за девять месяцев количество туристов (зарегистрированных в коллективных средствах размещения) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 34 процента - до 298 тысяч человек. Почти половина потока - 45 процентов - приезжали в Ульяновскую область для деловых встреч и в командировки; 25 процентов - для рекреации, 8 - 10 процентов - для изучения историко-культурного наследия. Численность иностранных туристов выросла на 19 процентов (9,8 тысячи). Объем оказанных платных услуг увеличился почти на 18 процентов и составил около двух миллиардов рублей. В бюджет области от индустрии туризма поступило более 670 миллионов рублей налогов.
Отталкиваясь от этих цифр, Сергей Морозов отметил, что для дальнейшего развития необходимо создание современной туристической инфраструктуры и привлечение частных инвестиций. Со стороны власти необходимо вести работу по выделению земельных участков под объекты туристической инфраструктуры, в том числе и с выделением финансирования на проектно-изыскательские работы. Развитие же глобальных проектов, таких как «Музей СССР», «Красный маршрут», «Волжский путь», даст возможность активно работать с федеральным центром, привлекая средства федеральных программ для софинансирования.
Пока же, согласно официальным статистическим данным, в 2016 году на территории Ульяновской области осуществляли деятельность 113 организаций в сфере туризма и оказания туристских услуг.
Основная часть фирм области, осуществляющих туристскую деятельность, занимается реализацией туристского продукта и является турагентами (91,4 процента всех туристских фирм), 6,1 процента турфирм ведут одновременно туроператорскую и турагентскую деятельность и 2,5 процента - экскурсионную.
В области действуют 109 коллективных средств размещения - гостиницы, санатории, санатории-профилактории, дома и базы отдыха на 10,5 тысячи мест.


ПРОЕКТЫ И ПРОГНОЗЫ
В регионе разработана Стратегия развития туризма до 2030, уже прошедшая экспертное обсуждение.
Для понимания ее целей и задач скажем, что по итогам 2015 года область заняла 40-е место в Национальном туристском рейтинге, набрав 40,3 балла из 100 возможных и попав во вторую группу рейтинга, куда вошли регионы, обладающие высоким потенциалом развития туризма, но лишь начинающие активно заниматься его развитием. Для исследования были выбраны девять критериев - от уровня развития туристического бизнеса до популярности региона как бренда в Интернете.
Разработчики стратегии важными конкурентными преимуществами Ульяновской области назвали: высокую транспортную доступность (оговорившись, что для реализации ее потенциала уже в ближайшей перспективе необходимо решить ряд серьезных проблем, имеющих самое непосредственное влияние на развитие туристической отрасли); удачное расположение на берегах Волги на одном из самых живописных ее участков и в универсальной климатической зоне, позволяющей использовать волжский потенциал максимально разнообразно; лечебно-оздоровительные ресурсы; и историко-культурное наследие.
При этом отмечено, что, несмотря на обилие объектов культурно-исторического наследия, удачное географическое расположение в совокупности с экологической и климатической обстановкой, активный событийный календарь, в настоящий момент туристская отрасль региона не имеет четко выраженной направленности и не обладает устоявшимися брендами, позволяющими идентифицировать ее на фоне других регионов.
Соответственно, к угрозам развития туризма отнесены нестабильное государственное финансирование отрасли; сокращение внутрироссийского туристского потока вследствие внутренних экономических причин; низкая инвестиционная активность в сфере туризма в связи с нестабильной экономической ситуацией; вероятность срыва сроков, а также планов инвестирования; невозможность качественного обслуживания растущего специализированного туристского потока (из КНР) вследствие нехватки квалифицированных кадров (переводчики, экскурсоводы и т.д.).
К возможностям развития: переориентация выездного туризма из России на внутренний в связи с изменением геоэкономической ситуации; реализация проекта «Музей СССР»; открытие активной речной туристской навигации; развитие туристической маршрутной сети в муниципальных образованиях области; организация межрегионального поволжского туристского альянса («Великая Волга») и координация Ульяновском его работы; интеграция региональных объектов в межрегиональные и международные маршруты и туристские программы; создание портфеля ульяновских брендов, известных как в пределах ПФО, так и по всей России и за ее пределами.
Стратегия, как и положено, содержит перечень мероприятий, направленных на решение задачи повышения качества и конкурентоспособности туристических и сопутствующих услуг; предлагает список приоритетных региональных туристических проектов; план и механизмы реализации; а также ключевые показатели.

Наиболее актуальными проблемами, сдерживающими развитие
туристской отрасли в регионе, названы следующие:


1. Отсутствие хорошо узнаваемых за пределами области и поддержанных качественным содержательным наполнением региональных туристских брендов;

2. Неблагоустроенность территорий и низкий уровень развития туристской инфраструктуры;

3. Низкий уровень качества обслуживания; дефицит профессиональных кадров в сфере туризма и гостеприимства;

4. Высокий уровень затрат на трансфер до и от Ульяновска из других городов России и иных стран;

5. Неэффективная информационная поддержка туристических проектов региона как на международном, так и на федеральном уровнях;

6. Недостаточный уровень интеграции региона в межрегиональные и международные туры, туристские проекты и программы;

7. Несогласованность действий всех агентов, задействованных в обслуживании туриста на территории региона;

8. Негибкость подхода к организации экскурсионных программ и дефицит современных музейных технологий и оригинальных способов подачи информации, предназначенной для туристов.

Кирилл Шевченко
Дмитрий Илюшин

Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

647 просмотров

Читайте также