PDF-подписка
 
22.01.2017
07:33
Со снежком да с ветерком. Погода в Ульяновске на 22 января   • •   В Барышском районе произошло ДТП   • •   IBU закрыл дела о допинге в отношении 22 российских биатлонистов   • •   В Китае разработали робота, который заменит журналистов   • •   В Минтруда предрекают снижение размера пенсий   • •   Базу с отпечатками пальцев всех приезжих планирует создать МВД России   • •  

Проект «Инновационный кластер Ульяновской области» признан приоритетным

На сайте Минэкономразвития РФ опубликована информация о том, что проект «Инновационный кластер Ульяновской области» признан приоритетным. В сообщении говорится, что в перечень территорий - победителей конкурсного отбора вошли 11 кластеров от субъектов РФ, в числе которых Ульяновская область.

По информации пресс-службы регионального правительства, 17 октября губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в Министерстве экономического развития России защитил заявку на включение региона в перечень инновационных кластеров страны. Как сказал глава региона, проект Ульяновской области предусматривает объединение  авиационной и ядерно-инновационной территорий. Его важной составляющей станут новые высокотехнологичные индустриальные предприятия и компании, привлеченные за последние пять лет на площадки портовой особой экономической зоны «Ульяновск» и индустриального парка «Заволжье». Единой точкой сборки всех инновационных проектов региона и ядром «Инновационного кластера Ульяновской области» станет проект «Технокампус 2.0». Создание кластера позволит региону перейти к новой модели высокотехнологичной экономики.

По информации специалистов Министерства экономического развития РФ,  субъекты, вошедшие в перечень приоритетных, могут рассчитывать на оказание всесторонней поддержки со стороны федерального правительства для обеспечения ими опережающих темпов роста. Всего на участие в защите своих проектов в Министерство поступило 22 заявки, которые были рассмотрены экспертами и по каждой из них были подготовлены соответствующие заключения.

С регионами-лидерами, мы, безусловно, будем работать не только в части финансирования, но и каждый из них вести «в ручном режиме», – подчеркнул статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

Как сообщают специалисты Министерства развития конкуренции и экономики региона, под реализацию проекта «Технокампус 2.0» и строительство инновационного городка с развитой социальной инфраструктурой зарезервирован крупный земельный участок в индустриальном парке «Заволжье». Планируется, что проект включит в себя деловую и лабораторную инфраструктуры, а также ряд социальных объектов, в числе которых учебные заведения. В него будут приглашены предприниматели, исследователи и инженеры, занимающиеся внедрением новых передовых технологий. Разработки ученые будут вести в тесной кооперации с европейскими партнерами.

- Конкурс, организованный федеральным Министерством, определил высокую планку для субъектов РФ. Перед нами поставлена задача - организовать модель экономического развития региона, которая могла бы обеспечить темпы роста выше, чем среднемировые. По данным статистики, мировая экономика развивается с динамикой 2-3%, а по нашим прогнозам в рамках текущей деятельности региона на 2017-2019 годы экономика будет развиваться с 1-1,5%. Наша задача состоит в том, чтобы создать экосистему, способную генерировать проекты с нужным потенциалом, - отметил  исполняющий обязанности Министра развития конкуренции и экономики Ульяновской области Вадим Павлов.

 

24 октября 2016 г. 12:30
  • 394 просмотра
 
 

comments powered by Disqus